CBT

El CBT coge aire y gana la primera final para la salvación (74-81)

AJ Plitzuweit lideró el ataque del CBT con un total de 26 puntos

Boe Nguidjol ejecutante un tiro libre.CBT

El Ibersol CBT continúa vivo. La victoria en la pista del Santfeliuenc por 74 a 81 le permite mantener opciones para salir de las dos últimas plazas que comportan el descenso directo, cuando quedan tres jornadas para acabar la competición. Los tarraconenses afrontaban el partido con la baja del base Jahmal Jones por unas molestias en los isquiotibiales -que se añadía a la de David Fernández- pero un gran segundo cuarto, liderados por A. J. Plitzuweit que con 26 puntos ha sido lo mejor del CBT, los ha permitido distanciarse en el marcador y, a pesar de la remontada de los locales en la segunda parte, mantener la iniciativa hasta el final del partido.

Los de Jorge Serna entraban al partido con una muy buena intensidad defensiva que les permitía anotar en rápidas transiciones. Los tarraconenses se ponían por delante 8-10 con 6 puntos de Ferran Torres. El pívot de l'Hospitalet tenía también éxito en el otro importante trabajo que tenía encargada: detener el último fichaje del Pajarraco Santfeliuenc, el norteamericano Darnell Cowart, que llegaba a su cuarto partido con una media de 25 puntos y 9 rebotes. Poco a poco, sin embargo, los locales cogían el control del marcador gracias sobre todo al acierto de Guim Exposito (17-10, minuto 7). La entrada en juego de Plitzuweit cambiaba la dinámica y los tarraconenses cerraban el cuarto con empate en 20, gracias a uno parcial de 3-10 con 8 puntos del escolta norteamericano.

La exhibición ofensiva de Plitzuweit subía de nivel a principios del segundo cuarto: tres triples consecutivos y una entrada del escolta ponían en el CBT por delante (30-31, minuto 5). Bright Mensah se sumaba a la fiesta y un triple suyo ampliaba la ventaja hasta los 4 puntos, que eran acortados rápidamente por Nil Brià también desde los 6,75. Pero los de Jorge Serna se mostraban sólidos y un golpe de dedos de Ferran Torres suponía el 33-36 provocando el tiempo muerto del equipo local. A la reanudación, los tarraconenses se mostraban pletóricos tanto en ataque como en defensa. Eyisi anotaba desde la media distancia, Bright Mensah castigaba desde los tres puntos con un step back marca de la casa y nuevamente el pívot nigeriano se hacía fuerte en la pintura con dos acciones que ponían el 33-45 a un minuto y medio para la media parte. El parcial favorable lo remataba un nuevo triple de Adri Duch que dejaba el marcador en 33-48 al descanso. El Santfeliuenc no había anotado en los últimos 5 minutos del segundo cuarto y su estrella, Darnell Cowart, se marchaba al vestuario con sólo 2 puntos y uno 0/5 en lanzamientos de campo.

Los tarraconenses sabían que el reto era mantener la distancia durante los primeros minutos de la segunda parte ante un rival que, con los deberes de la permanencia asegurados, era susceptible de tirar la toalla si el partido seguía cuesta arriba. Un triple de Dani Tugores ampliaba el agujero a 17 puntos, pero el CBT encallaba en anotación y eso habilitaba la reacción local, ahora ya con Cowart haciendo daño con su calidad. Un 2+1 de Zanca y un contragolpe finalizado por el alero reducían el rédito de los del Serrallo ya a sólo 6 puntos: 47-53, con 4 minutos del tercer cuarto por delante. Los nervios se apoderaban de los tarraconenses y la sangría de pérdidas acababa de agotar a la ventaja, que se esfumaba con un triple de Cowart (52-53 a dos minutos para el final del tercer cuarto). El partido volvía a empezar, pero los tarraconenses eran capaces de recuperarse en el tramo final para volver a abrir un pequeño agujero: 52-57 con 10 minutos por delante.

El último parcial se abría con un intercambio de triples entre Nil Brià y A. J. Plitzuweit, un juego al cual se sumaba Artur Alaminos con un lanzamiento de carácter. A pesar de los intentos del Santfeliuenc de completar el remontamiento de los tarraconenses eran capaces de seguir mandando al marcador con un tenedor en torno a los 4-5 puntos. Un golpe de dedos de Ousmane N'Dour para acabar un contraataque ponía uno esperanzador 66-73 forzando el tiempo muerto de los locales con 4 minutos por jugarse. Después del paréntesis, el joven pívot senegalés volvía a anotar para consolidar la rendija de 7 puntos. El Santfeliuenc ahora ya jugaba descaradamente para Cowart, que forzaba faltas y castigaba desde el tiro libre. Un 2+1 de Exposito rebajaba el margen a 4 puntos a menos de 3 minutos, pero un 1x1 de Boe Nguidjol volvía a ampliar hasta los 6 la ventaja. El partido llegaba al último minuto con 5 puntos de crédito para el CBT. A 35 segundos para el final, Cowart cometía falta en ataque y, posteriormente, fallaba en una penetración. Dos tiros libres de Bright Mensah y una nueva falta en ataque provocada por Dani Tugores sentenciaban el partido que acababa con el mencionado 74 a 81.