Helder Nunes deja al Reus Deportiu sin la Supercopa de España (4-1)

Un ‘hat-trick’ del portugués, suficiente para que el Barça alce el título en un duelo con polémica por un gol fantasma que no subió por el lado reusense

Una imagen de la final de la Supercopa de España.

Helder Nunes deja al Reus Deportiu sin la Supercopa de España (4-1)FC Barcelona

El Reus Deportiu se tuvo que conformar, este domingo, con el subcampeonato en la Supercopa de España. Después del gran triunfo del sábado contra el Liceo (7-5), los de Jordi Garcia se vieron superados en la gran final por el FC Barcelona (4-1), en un duelo que decidieron las tres dianas de Helder Nunes y en el cual también tuvo mucho que ver la decisión de los árbitros con no subir al marcador un gol legal de Raúl Marín cuando el marcador todavía no se había inaugurado.

El conjunto azulgrana se plantaba en el partido sin Sergio Fernández, con lo que perdía mucha fuerza bajo los palos. Ahora bien, el Barça es el Barça, y lo volvió a demostrar. Mucho podría haber cambiado la cosa si los árbitros hubieran puesto un poco de sentido común en la primera acción peligrosa del enfrentamiento. Fue a los cuatro minutos del choque, cuando una doble decisión equivocada, y que perjudicó a los reusenses, impidió que subiera el gol rojinegro en el marcador. En la misma acción, no se señaló un claro penalti sobre Romà Bancells y no se dio por bueno un gol de Raúl Marín. La bola entró pero, incomprensiblemente, el gol no subió al marcador.

No se encogió el Reus a pesar de las adversidades y Romà Bancells, a los ocho minutos de juego, disparó, encontrándose en primera instancia con el meta Aitor Egurrola y después con Sergi Panadero. Dos mitos del hockey patines que no querían dejar escapar el título.

Tardó en despertar el conjunto de la Ciudad Condal, pero fue el primero en disparar con certeza. Joao Rodrigues envió una pelota a la madera después de plantarse solo ante|delante de Càndid Ballart, sin embargo, algunos según después, Helder Nunes, con una sola mano, empujó la bola al fondo de la red. A un minuto y medio del descanso, Pablo Álvarez pudo ampliar distancias, pero el marcador no se movió del 1-0 que lo dejaba todo completamente abierto.

Los primeros minutos del segundo acto fueron un auténtico acoso del Barça. El equipo, que actuaba como local, buscaba el segundo con insistencia para poder acercarse a la sentencia, ante un Reus que se defendía como podía, a la espera de poder contraatacar.

De sopetón, el partido se volvió loco. Dos minutos de alta tensión sirvieron prácticamente para sentenciar el enfrentamiento. Primero, en el 34’, Helder Nunes, en estado de gracia, aprovechó un tres contra dos para subir el segundo al electrónico. Ahora bien, los de Jordi Garcia no bajaron las manos y, pocos según después, gracias a una diana de Raúl Marín, volvieron a situarse a un gol de rival. Sin embargo, instantes más tarde, Nunes convirtió una cañería lejana en el tercero de los suyos. Quedaban catorce minutos y, con el 3-1, el título se le ponía cuesta arriba a los de la capital del Baix Camp.

Marc Julià se estrelló con el palo a diez minutos del final, en una de las últimas ocasiones de los reusenses, que tuvieron que soportar también el cuarto gol de su rival, obra de Pau Bargalló a medio minuto del final del duelo.

FC Barcelona. Aitor Egurrola, Pablo Álvarez, Pau Bargalló, Sergi Panadero e Ignacio Alabart. También actuaron Matías Pascual, Nil Roca, Helder Nunes i Joao Rodrigues.

Reus Deportiu. Cándido Ballart, Joan Salvat, Romà Bancells, Raúl Marín y Marc Julià. También actuaron Ferran Giménez, Àlex Rodríguez, Felipe Castro y Pablo Nájera.

Goles. 1-0, Helder Nunes (15'); 2-0, Helder Nunes (34'); 2-1, Raúl Marín (35'); 3-1, Helder Nunes (36'); 4-1, Pau Bargalló (50').

Árbitros. Álvaro De la Hera Jaudenes y Germán Sandoval Santos. Mostraron la tarjeta azul al local Pau Bargalló.

Incidencias. Partido a puerta cerrada en el Pabellón Municipal de Lloret de Mar.