CR7 frena un debut esperanzador

España acaba cediendo contra Portugal (3-3) por culpa de la gran efectividad del delantero del Real Madrid

Cristiano Ronaldo celebra uno de los goles.

CR7 frena un debut esperanzadorEfe

España empieza el Mundial empatando. Ahora bien, la Selección está viva, y bien viva, ya que no entiende de crisis. Ni la destitución de Julen Lopetegui, ni las palabras del todopoderoso Florentino Pérez ni todo lo que estas dos circunstancias han comportado a lo largo de esta semana impiden que La Roja siga jugando como los ángeles y compitiendo como los campeones.

Cristiano Ronaldo ha vuelto a ser el de siempre. El que no brilla, seguramente no juega tan bien como muchos jugadores de los que hay al campo, pero con un penalti que para muchos es dudoso, con un chute sin peligro en el cual todo el mérito es para De Gea y con una falta lejana es capaz de marcar un triplete que te deja con un palmo de narices.

Siempre hay momentos en los cuales la brillantez puede dejar de hacer acto de presencia. Y es que un equipo de fútbol no puede rayar la excelencia durante los 90 minutos. Ni siquiera España.

Eso le ha pasado en los minutos iniciales, cuando Portugal se ha adelantado en el electrónico e, incluso, ha podido sentenciar el duelo. Jugando al contraataque, los portugueses se han mostrado temibles, con el madridista Cristiano Ronaldo y el valencianista Guedes.

CR7, de hecho, ha elevado la moral de los suyos muy pronto, con una galopada por banda izquierda que ha acabado con penalti de su compañero de equipo pero rival de selección Nacho. Indiscutible. Ronaldo ha buscado el contacto, y lo ha encontrado. Penalti bien chutado, a la izquierda de De Gea. Un par de sustos más, y ha salido España a hacer de las suyas.

En el momento en que Iniesta, Silva e Isco han empezado a hacer gamberradas de las suyas, Portugal ha parecido un equipo menor. Los de Fernando Hierro han sido capaces de destrozar la línea de tres cuartos y a vover loca a la defensa rival. Silva, a los nueve minutos, ha disparado alto e Iniesta, en el 21,’ ha probado una acción por la izquierda en la cual ha asistido a un Silva que ha chutado. Córner.

Y, en la siguiente (24), ha llegado el empate. Un gol atípico para España, pero ha servido para poner de manifiesto las virtudes de su delantero un Diego Costa que ha recibido una pelota alta y, entre cuatro defensores, entre recortes y fintas, se ha colocado bien la esférica y ha batido el meta rival. A partir de aquí, mejores minutos todavía de España con un Isco que, en el 26’, estrellaba una pelota en el travesaño después de un tiro lejano.

Una gran acción por banda izquierda a diez minutos del descanso ha permitido que Iniesta disparara y que Koke desviara la esférica para, casi, batir Rui Patricio. Sin embargo, tal como ha sucedido al inicio del partido, el final de la primera mitad también ha sido cruel para el combinado nacional.

Cristiano Ronaldo, con toda la suerte de su lado, ha disparado desde fuera del área y, ayudado de De Gea, que ha realizado la que podría ser la pifia del Mundial, ha marcado el segundo de su cuenta particular y de Portugal.

Tocaba remontar, y España, eso, lo sabe hacer. Isco se ha echado el equipo a la espalda en el segundo acto y, con los mismos Iniesta y Silva en su lado, ha vuelto a agrandar todavía más en un Diego Costa que ha vuelto a poner emoción en el 54’ con un gol, medio del cual se lo puede atribuir Busquets. Falta que bota Iniesta, que peina, en el segundo palo, el pivote del Barça y Costa, a solas, remata y bate al portero.

Se crecía España, la cual no ha dejado respirar en el combinado portugués, ya que en la siguiente acción ha remontado el electrónico. Nacho, que se quería sacar la espina del penalti a CR7, ha cogido la pelota por banda derecha y, casi desde su casa, ha enviado un misil que Rui Patricio ni ha visto, ya que la esférica ha entrado después de tocar el palo derecho del meta portugués.

Con el 2-3, no se ha querido conformar España. Diego Costa, después de una gran acción de Jordi Alba, no ha podido rematar con claridad cuando transcurría el minuto 70 de partido.

Ya con Thiago en el campo, en vez de Iniesta, Hierro ha apostado por un cambio a la delantera. Diego Costa, que había cuajado el mejor partido desde que juega con la Selección, se ha marchado al banco por Iago Aspas. Quizás Hierro pensaba que tenía ganado lo que, finalmente, no fue así. Ya en cuatro minutos del final, casi para perder tiempo, Fernando Hierro dio entrada a Lucas Vázquez por Silva, pero con lo que no contó al seleccionador es que, cuando está en frente Cristiano Ronaldo, nunca se puede dar nada por ganado. Y CR7 se sacó una falta de la manga a dos minutos del final, que él mismo disparó. De Gea, ni la vio.

Con la victoria de Irán sobre Marruecos, España y Portugal quedan empatados a un punto. Ganando los dos partidos que le restan, pasará de ronda el combinado nacional. Por lo tanto, nada de dramas.

PORTUGAL

Rui Patricio, Cedric Soares, Pepe, José Fonte, Raphael Guerreiro, William Carvalho, Joao Moutinho, Bruno Fernandes (Joao Mario, 68), Bernardo Silva (Ricardo Quaresma, 70), Gonçalo Guedes (André Silva, 80) y Cristiano Ronaldo.

ESPAÑA

De Gea, Nacho, Gerard Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba, Sergio Busquets, Koke, David Silva (Lucas Vázquez, 86), Iniesta (Thiago), Isco y Diego Costa (Iago Aspas, 77).

GOLES

1-0, Cristiano Ronaldo (4); 1-1, Diego Costa (24); 2-1, Cristiano Ronaldo (44); 2-2, Diego Costa (54); 2-3, Nacho (58); 3-3, Cristiano Ronaldo (88).