Diari Més

Tarragona y Reus se preparan para vivir las tradicionales procesiones del Sant Enterrament

Tendrán lugar a las 19.30 y las 20 horas, respectivamente

Imatge de la processó del Sant Enterrament de Tarragona.

Confrares i espectadors celebren la processó del Sant Enterrament de Tarragona amb la treva del ventDiari Més

Publicado por

Creado:

Actualizado:

Las ciudades de Tarragona y Reus vivirán varios actos durante la mañana del Viernes Santo hasta que llegue el esperado momento de las procesiones del Sant Enterrament. Durante dos años de pandemia, los cofrades no ha podido ver salir los pasos por Semana Santa, hecho que hará que este año tengan un valor añadido.

En el caso Tarragona, a las 6 horas, la Catedral acogerá el Sermó de Passió, llamado popularmente «de la bofetada», que organiza la Reial i Venerable Congregació de la Puríssima Sang de Nostre Senyor Jesucrist. A las 6.15 h, desde la iglesia de Nazaret habrá la Salida del Sant Crist de la Sang que irá encabezada por la Creudels Penitents. Laacompañarán los congregantes y representantes de las cofradías tarraconenses, con túnica y capirote, para dirigirse a la Catedral, desde donde a las 6.30 h. empezará el Vía Crucis Processional por la PartAlta, que finalizará en la iglesia de Nazaret.

También en la ciudad, a las 16 h. desde la Iglesia de Nazaret saldrán los armats de la Reial iVenerada Congregacióde la Puríssima Sang para iniciar la Recollida dels Misteris para trasladarlos a la plaza del Rei. En la Rambla Vella se recogeran los pasosL'oració de Jesús a l'HortyVetlleu i pregueu; enla plaza Verdaguer la Presa de Jesús yDescendiment de la Creu; enla Rambla Nova Jesús és despullat de les seves vestidures, Jesús Natzarè, El Cirineu yRetorn del Calvari; enla Rambla Nova el Sant Enterrament, Sant Sopar, Cristo del Buen Amor y Ntra. Sra. de la Amargura con San Juan Evangelista; en la calleUnió Jesús de la Passió; yenla Rambla Nova 64 el Sant Ecce-Homo. Seguidamente se recogeran en la Plaza de la Pagesia el Sant SepulcreyLa Pietat; yen el Pla de la Seu el paso de La Soledat.

A las 19.30 horas desde la iglesia de Nazaret saldrá la tradicional Processódel SantEnterrament, declarada Fiesta Patrimonial de Interés Nacional por la Generalitat de Catalunya, organizada por la R. y V. Congregacióde la Puríssima Sang de N. S. Jesucrist. Participarán los armats de La Sang y las trece asociaciones de Semana Santa.

Con respecto al programa de Reus, los ganxets podrán ver el solemne traslado del paso de La Verònica a las 6.30 h., desde el local de los Passos de la calle de Castellvell hasta la Parroquia de Sant Joan Baptista. A las siete de la mañana, começarà el solemne y tradicional Viacrucis, centenario en la ciudad, organizado por la Arxiconfraria del Sant Crist de la Creu, con la participación de los Armats de la Reial Congregacióde la Puríssima Sang de N.S.J., la Creu dels Improperis de la Confraria de Sant Josep i Sant Jaume, el misteride l'Oració a l'Hort de la Confraria La Salle, la Verònica de la Confraria de la Verònica, Nostre Pare Jesús del Calvari i Verge del Calvari de la Confraria de Nostre Pare Jesús del Calvari, y las representaciones de las otras cofradías de la Semana Santa de la ciudad, y la participación del presidente de la Agrupación de Asociaciones de Semana Santa de Reus. El recorrido del Viacrucis se iniciará y finalizará en la parroquia de Sant Joan Baptista.

El sábado, a las 18 h. en la Iglesia de Nazaret estará la Processóde la Mare de Déude la Soledat. Y a las 22 h. la Catedral de Tarragona acogerá la VetllaPasqual a cargo del Excmo. y Rvdm. Dr. Juan Planellas.

EnReus

A las 11. 30h., los reusenses podrán disfrutar de la solemne Processóde l'Agonia con el traslado de la Venerada Imatge del Sant Crist de la Sang hasta l'església Prioral de Sant Pere Apòstol. Al llegar, tendrá lugar la solemne Funcióde l'Agonia, cada una de las Set Paraules de Jesús en la Creu, la

qual serà predicada por los presbíteros de las parroquias de la ciudad de Reus.

A las 14.30h. desde l'església Prioral de Sant Pere Apòstol, Solemne procesión de las Tres Gràcies, con el retorno de la Venerada Imatge del Sant Crist de la Sang a su templo titular, por el recorrido tradicional. Al llegar la Sagrada Imagen, se procedirà al emotivo, solemne y tradicional momento de pedir las Tres Gràcias al DivíCrucificat.

Cerrarán los actos del Viernes Santo, la Procesión del SantEnterramentque empezará a las 20 horas. El acto lo organiza la Reial Congregació de la Puríssima Sangre de Nostre Senyor Jesucrist desde 1557. Esta contará con la participación de todas las congregaciones, archicofradías, cofradías y hermandadesde la Semana Santa de Reus. La procesión saldrá de la iglesia Prioral de Sant Pere Apòstol para acabar en el Templo de la Real Congregacin de la Puríssima Sang de NostreSenyor Jesucrist. Al acabar tendrá lugar la pregària, el ascenso al dosel y la adoración de la Venerada Imatge del Sant Crist de la Sang.

El sábado, a las 19.30 h., en el templo de la Reial Congregacióde la Puríssima Sangse celebrará la Vigilia a la Mare de Déude la Soledat. Mientras que el Domingo de Resurrección tendrá lugar a las 11.30h. la Funció de la Coronaciódel Senyor, que se celebra en la Reial Congregacióde la Puríssima Sangdesde 1565.

tracking