Fútbol

Paso de gigante hacia el play-off (1-0)

El gol de Pablo Fernández sirvió para deshabilitar al Celta Fortuna e hizo brillar el gen competitivo del Nàstic

Alan Godoy a la primera mitad.Nàstic

El Nàstic sumó más que tres puntos. Los grana ganaron el Celta Fortuna y dieron un paso de gigante para sellar el play-off. El gol de Pablo Fernández a la segunda mitad despertó el gen competitivo del Nàstic y, en un escenario favorable, los de Dani Vidal estuvieron más que cómodas para deshabilitar en el equipo más goleador de la categoría y cerrar el duelo con comodidad desde la defensa después de superar como se podía una primera mitad difícil donde el Celta Fortuna dominó.

Dani Vidal dio un giro total al once inicial. Los grana volvieron en un 4-4-2 con Pablo Fernández un poco retrasado. Alan Godoy se situó en la punta de ataque con Andy Escudero y Jardín en las bandas. Borja Martínez volvió al lado de Montalvo y Pol Domingo volvieron en el lateral después de cumplir un partido de sanción. La idea del once era clara, Godoy más adelantado para aprovechar la velocidad para elaborar una presión elevada. De hecho, así fue en los primeros minutos de partido.

Los grana salieron a morder y hacerse valer en su campo y lo consiguieron. La primera ocasión del partido llegó pronto y fue de Marc Montalvo. La presión grana dio impresión y el riudomenc aprovechó un error defensivo para encañonar el esférico desde la frontal del área y Ruly la tuvo que parar en dos tiempos. La fuerte presión planteaba problemas al Celta Fortuna, que se veía incapaz de salir con la pelota jugada ni tampoco encadenar pasadas elevadas. Con todo, los gallegos encontraron el remedio para curar la enfermedad pronto.

A los diez minutos, consiguieron la primera ocasión del partido. El Celta es un equipo sencillo. La velocidad y la verticalidad reinan en una plantilla llena de talento y, en cuestión de tres pasadas rápidas, tuvieron uno remado de gol que, por suerte, interceptó a Pol Domingo.

Después de romper el hielo, la tendencia del partido cambió radicalmente. El Nàstic se fue deshaciendo como un terrón de azúcar ante el control del Celta Fortuna. Los nervios florecieron entre las filas grana y el equipo errático fue el Nàstic. El Celta tenía una jugada programada y la explotó a la perfección. Les bandas encontraban un agujero por centrar por debajo en el área y, allí, siempre había alguien para rematar. Por suerte, o el estirón del delantero Durán no llegaba a la centrada o alguien bloqueaba el tiro.

En ataque, el Nàstic desapareció. Les bandas estaban desconectadas y apareció un abismo entre el medio del campo y la delantera, que, aunque Pablo estaba retrasado, no conseguía ser el conector. Con todo, antes del descanso tuvieron dos ocasiones cuando la presión se volvió a activar. Joan Oriol, que estaba en todo, birló una pelota y Jaume Jardí acabó la jugada con uno remado que fue a córner. A pesar de eso, quien acabó con el miedo en el cuerpo fue el Nàstic porque en un contraataque Varo salvó el 0-1.

El tiempo de descanso dio oxígeno al Nàstic y, a la reanudación, los grana mejoraron su fútbol. Les palabras de Dani Vidal dieron impresión, porque los grana estaban más convencidos con el esférico y dieron un paso adelante. En el primer minuto de la reanudación, Andy Escudero puso una centrada en el área pequeña que Godoy no llegó por milímetros. El Nàstic había vuelto y la banda izquierda era el punto débil del rival, así que lo aprovecharon al máximo hasta que encontraron un premio.

Andy Escudero alargó una jugada hacia Joan Oriol, que se desmarcó y llegó hasta la línea de fondo. El capitán centró al punto de penalti, donde estaba Pablo. El delantero se alzó con potencia y remató a bocajarro. Ruly la tocó, pero no pudo evitar que la pelota acabara en el fondo de la red y cambiara el partido.

El gol despertó el espíritu guerrero del Nàstic y presionó para buscar el segundo gol, pero al no encontrarlo, la táctica estuvo clara para Dani Vidal. Se tenía que poner el autobús. Óscar Sanz y Unai Dufur entraron para acabar de cerrar el partido ante un Celta Fortuna mucho activo. Con todo, la realidad es que este tipo de escenarios son los favoritos del Nàstic y cumplieron su papel muy bien. El gen competitivo grana fue superior al ímpetu visitante y se llevaron tres puntos y el gol average, un paso de gigante para sentenciar el billete para el play-off.