CB Salou

El CB Salou muere de pie después de quedarse a un paso de la remontada (81-71)

Los de Jesús Muñiz superaron con creces el Ciudad de Huelva, pero fue insuficiente para remontar los 21 puntos del partido de ida

Anton Bouzán buscando el tiro de tres.Gerard Martí

A tres puntos de la hazaña. La OCA Global CB Salou picó piedra durante el partido para arrinconar el Ciudad de Huelva, anulando su ataque con una telaraña defensiva más que efectiva y pasándolos por encima como un camión en ataque. En el tercer cuarto se pusieron a un triple del remontamiento, pero, finalmente, se quedó en las puertas de hacer historia y ganaron por un 81-71 insuficiente. Con todo, el CB Salou murió ayer de pie luchando hasta el último segundo.

El CB Salou entró al partido concentrado en su tarea. CJ Barksdale abrió la lata con una canasta fácil para hacer enloquecer el pabellón Salou Centre. La maquinaria funcionaba, el Salou era superior en intensidad, en ataque y también en defensa. Los salouenses conocían del peligro de la Huelva en los espacios y trabajaron para dificultar al máximo sus opciones de tiro.

Quien sí que estuvo acertado desde la línea de tres fue CJ que, con un triple, ponía el +10 en cuestión de cinco minutos. La mitad del trabajo estaba hecho. Los andaluces no conseguían ningún tiro de tres, pero sí que hicieron daño en los rebotes con Chabi Yo. De esta manera, recortaron distancias hasta ponerse a sólo tres puntos de diferencia. Con todo, la telaraña defensiva del Salou fue efectiva y Aso se encargó de birlar una pelota y cerrar el primer cuarto con un mate.

El primer triple de la Huelva llegó a la entrada del segundo cuarto a través de Cebolla, pero fue lo único de los dos primeros periodos. Además, el Salou reaccionó en el instante a través de Bouzán desde la línea de tres. La herida estaba hecha y Aragonès la hizo más profunda con otro triple que acabó por poner el +12. El arma de los visitantes eran los rebotes y, de esta manera, dejaron secos el Salou sin anotar durante dos minutos. Pero la suerte estaba de cara de los de Muñiz y CJ Barksdale consiguió un 2+1 con mate incluido que significó un golpe de efecto y Mayo envió el duelo al descanso con un 45-29, un +16 que dejaba en los locales en las puertas del remontamiento y a una Huelva visiblemente tocada.

A tres de la gesta

El CB Salou mantuvo el ritmo anotador en la entrada del tercer cuarto. Liderados por Isaac Mayo, los de la Costa Daurada no sólo mantuvieron a raya a los andaluces, sino que siguieron presionando hasta que unos tiros libres de Mayo dejaron el equipo a sólo tres puntos de los 21 de margen. Estaba a tocar, a un triple, pero entonces fue cuando despertó la Huelva. Gómez alcanzó el segundo tiro de tres del partido y, poco después Urdain consiguió otro para romper el ritmo local. Con el tiempo siempre avanzando, el CB Salou se vio obligado a nadar más rápido, pero la Huelva se empeñaba en hundirlos poco a poco y se dejó todo por decidir al último cuarto.

La suerte cambió y fueron los tiros locales los que no entraban mientras que cada punto visitante era una piedra mayor a la mochila salouense. El Salou rompió los cuatro minutos de sequía con un tiro de CJ Barksdale que situaba la ventaja en un +10 insuficiente. La desesperación del Salou era evidente, pero los locales siguieron insistiendo con unos triples de Aguilar y Montero en que dieron esperanza. Finalmente, no fue posible, pero el CB Salou cayó con honor, a un paso de hacer historia