CBT

Una mala primera parte condena al Ibersol CBT en la pista del Prat (100-84)

La derrota y la posterior victoria del Palmer condenan al equipo al descenso

Los jugadoras del CBT intentando evitar la canasta de Taiwo.Cedida

El Ibersol CBT no ha podido llevarse la victoria de la pista del Prat, uno de los mejores equipos de la segunda vuelta en el Grupo Este de la LEB Plata. Los tarraconenses necesitaban ganar para mantener vivas las opciones de permanencia, pero una mala primera parte les ha puesto el partido muy cuesta arriba. La reacción de la segunda parte ha permitido recortar los 20 puntos del descanso hasta ponerse en menos de 10 en varias ocasiones, pero el filial del Juventud de Badalona ha mantenido un elevado ritmo anotador durante todo el partido que ha hecho inviable la remontada.

El partido arrancaba ya con mucho acierto ofensivo, gracias al cual el Prat cogía una primera ventaja de 7-3 con sólo dos minutos, pero el CBT reaccionaba con 5 puntos de Marc Buscail y se ponía por delante con un 7-8. Los locales no aflojaban y volvían a hacer mella: 15-8 en el minuto 5 del primer cuarto. Una dinámica que se ha mantenido el resto del cuarto y que ha permitido que la distancia a favor del Prat se fuera ensanchando hasta el 24-10 del minuto 8 después de un triple de Jordi Rodríguez que forzaba el tiempo muerto de Jorge Serna. El paréntesis no ha servido para cambiar la inercia y el primero parcial se ha cerrado ya con uno contundente 28-12.

Con una mochila de 16 puntos el CBT buscaba la reacción desde la línea de tres puntos, pero ni Duch ni A. J. acertaban. Sí lo hacía Raimon Carrasco para poner uno sangrante 35-14 en el segundo minuto del segundo cuarto. Un triple de Plitzuweit, el primero de los azules después de 8 errores desde los 6,75, y la defensa en zona ordenada por Jorge Serna propiciaban una tímida reacción de los tarraconenses. El parcial de 0-7 abría una pequeña rendija para el optimismo rebajando el margen a los 14 puntos. El Prat, sin embargo, no se dejaba sorprender y rápidamente volvía a ponerse por encima de los 20 puntos: 46-23 en el minuto 7. Después de que la diferencia tocara techo con uno expeditivo 50-25, Adrià Duch se entonaba para recortar hasta el 50-30 con un triple y un lanzamiento por término medio distancia a falta de 30 segundos. El resultado ya no se movería hasta la media parte.

Remontarle 20 puntos en el Prat en su casa en la segunda parte se dibujaba como una utopía. Había que mejorar mucho en las casillas estadísticas que explicaban la diferencia entre los dos equipos, como el acierto en los lanzamientos de campo (50% el Prat y 33% el CBT) y las pelotas perdidas (10 el CBT y sólo 2 el Prat). Y endurecer una defensa que en la primera parte había sido demasiado contemplativa ante la buena circulación de pelota de los locales.

Una inflexión radical que no parecía llegar en los primeros minutos del tercer cuarto, especialmente con respecto a la cuestión defensiva. En ataque, sin embargo, la inspiración de Tugores y dos triples de Bright Mensah ponían a los tarraconenses a 12 puntos: 59-47 en el minuto 5. La asignatura pendiente seguía siendo la defensa, porque el Prat no bajaba el ritmo anotador. Pero los tarraconenses estaban desbocados en ataque y un triple de Adri Duch permitía bajar de la barrera psicológica de los 10 puntos: 62-53 en el minuto 6. Después del tiempo muerto local, el cuarto triple de un letal Jordi Rodríguez y otro de Eduard Arqués enfriaban el remontamiento (68-53). El Prat acababa de fulminar la reacción de los tarraconenses con un alley hoop que el pívot Samuel Taiwo completaba con un mate espectacular que ponía el 72-53 a falta de un minuto. Una canasta al último segundo del cuarto de Ferran Torres permitía dejar a un 72-57 que mantenía vivo el CBT.

El pívot de l'Hospitalet abría el último cuarto con un baloncesto después de rebote ofensivo que tenía continuidad con el triple de Plitzuweit y un 2+1 de Bright Mensah en los siguientes dos ataques. Con 74-69 y 8 minutos de ensueño los tarraconenses tenían permiso para creer. Una muy discutible falta sobre un lanzamiento triple de Soumbey y una falta técnica en el banquillo daban oxígeno en los locales, que gracias a los tiros libres recuperaban los 12 puntos. La respuesta era de Dani Tugores, con un 2+1 y de Ferran Torres otra vez después de rebote ofensivo. Con los tarraconenses en zona, Soumbey castigaba desde los 6,75, primero, y en penetración después y ponía a un 86-72 a falta de poco más de cuatro minutos que ya dejaba la victoria muy cuesta arriba. Los últimos minutos han sido un trámite en los que los locales han administrado la ventaja e incluso aumentarlo ante unos tarraconenses que han acabado el partido descentrados por el arbitraje.