El CBT deja escapar un partido que tenía ganado y cae a la prórroga ante el Palmer Mallorca (94-99)

Los de Serna caen contra el último clasificado y se complican el camino a la salvación

Boe Nguidjol probando un triple contra el Palmer.CBT

El Ibersol CBT no ha sabido rematar el trabajo y ha acabado perdiendo a la prórroga ante el Palmer Mallorca, que ha dominado el tiempo adicional después de estar 13 puntos por debajo a 4 minutos para acabar el tiempo reglamentario. Les pérdidas de pelota de los locales a partir de este momento y el acierto de los mallorquines han permitido igualar el marcador y llevar el partido a una prórroga donde los azules no han podido contrarrestar el giro mental que ha dado el partido a la recta final. La lesión de David Fernández y la eliminación de Bright Mensah, añadidas a la baja de Dani Tugores, han dejado el equipo huérfano de dirección en los minutos decisivos.

El Palmer cogía la iniciativa en el primer minuto de partido con uno parcial de 0-5 que cogía por sorpresa a los tarraconenses. La respuesta era Boonyasith primero desde los tres puntos, después desde la media distancia y el tiro libre para compensar la poca fluidez del ataque local. Sin ninguna estridencia, los mallorquines aprovechaban la falta de ideas del CBT para, poco a poco, abrir agujero: 8-16 en el minuto 7 y primer tiempo muerto. Volviendo del paréntesis, Bright Mensah ejercía de solución con una penetración, un triple y dos tiros libres que permitían cerrar el cuarto con un 15-18 y la necesidad de volver emprender el juego de los tarraconenses.

Bright Mensah seguía poniéndose el equipo en los hombros al principio del segundo cuarto. Los tarraconenses cogían la iniciativa al marcador después de un rebote ofensivo de Ousmane N'Dour (19-18). El partido entraba en una fase de igualdad en la cual Mendiola hacía daño dentro de la zona y Boe Nguidjol emergía como la alternativa ofensiva con dos triples consecutivos: 28-27 al ecuador del segundo cuarto. Pero la consistencia del Palmer los daba el máxima ventaja hasta el momento: 30-38 en el minuto 8. El tercer triple de Mensah iniciaba una reacción que se quedaba corta por los errores desde el tiro libre: en los primeros 20 minutos, 6-16 los locales y 12-16 el Palmer, un factor que explicaba, en muy buena medida, el 36-42 del descanso.

El tercer cuarto arrancaba con Boonyasith enchufado. Dos triples del escolta norteamericano empataban el partido en 45. Nuevamente, los mallorquines, siempre con Mendiola como a epicentro de su juego, recuperaban la iniciativa, a pesar de que con ventajas que no pasaban de los 4 puntos. Uno parcial favorable a los locales permitía que Ferran Torres los pusiera por delante (54-53 en el minuto 7). El pívot de l'Hospitalet completaba una magistral asistencia de David Fernàndez para poner a un 58-56 que forzaba el tiempo muerto de los visitantes. Un triple marca de la casa de Adri Duch lo contestaba el Palmer, que dejaba el marcador en 61-60 al final del tercer cuarto. Misión cumplida y los deberes para hacer al cuarto de la verdad.

El hombre de la noche era Bright Mensah. El escolta conectaba su quinto triple sólo empezar el periodo definitivo y el sexto un minuto después: 69-62 para los locales, que ampliaban la distancia a los 10 puntos con seis minutos por delante (72-62). Era el momento del partido: Adri Duch olía santo desde los 6,75 y Ousmane N'Dour aprovechaba una nueva asistencia de David Fernández para poner a un 77-64 que a 4 minutos para el final ponía la victoria a tiro. La lesión del base, sin embargo, desconcertaba a los tarraconenses que, en un cerrar y abrir de ojos, veían cómo la diferencia se reducía a 5 puntos: 77-72 y 3 minutos y medio por jugarse. La solidez defensiva de los tarraconenses en esta recta final y el saber hacer de Adri Duch ponían 9 puntos para los locales, pero un 3+1 de Feliu y un tiro exterior del base confirmaban que el Palmer no tiraba, ni mucho menos, la toalla: 81-78 a falta de 18 segundos. El mismo jugador se aprovechaba de una nueva pérdida para ajustar más el marcador: 81-80 con 12 segundos para el final. Jacob transformaba uno de los dos tiros libres y dejaba dos puntos por delante a su equipo y el Palmer con la opción de empatar o ganar el partido en la última posesión. Harris sacaba la falta y no fallaba desde los tiros libres para empatar a 82. El partido iba a la prórroga con la sensación de haber dejado escapar una oportunidad de oro.

Dos triples y una canasta de Mendiola en la pintura daban 8 puntos de ventaja a los mallorquines en el primer minuto del tiempo adicional. Con un CBT sin David Fernández, lesionado, y Bright Mensah, expulsado por faltas, aparecía N'Dour para liderar una reacción que el baloncesto control de los mallorquines dejaba a 5 puntos a falta de un minuto (91-95). Harris no fallaba desde el tiro libre y con 91-97 y 34 segundos para el final dejaba el partido ya prácticamente sentenciado.