Ciclismo

Un total de 350 ciclistas de todo el mundo recorren la Marathon Cup BTT de Cambrils

La prueba se convirtió en una auténtica fiesta de Bike Marathon con un ambiente espectacular cerca del mar

Imatge de la Marathon Cup BTT de Cambrils.

Imagen de la Marathon Cup BTT de Cambrils.Ajuntament de Cambrils

Un total de 350 ciclistas de todo el mundo corrieron el domingo en Cambrils la segunda prueba internacional de la Marathon Cup BTT. La carrera hizo disfrutar a los y las ciclistas, de 16 nacionalidades diferentes, de una jornada espectacular de Bike Marathon cerca del mar.

Los campeones en la modalidad de larga distancia fueron el catalán Martí Cateura y la francesa Sophie Giovane, que se convierten en los nuevos líderes de la Marathon Cup BTT. Pero también hay que destacar la segunda posición en la categoría Èlit XCP que consiguió el cambrilense Arnau Masip Guzman del equipo Mariné Bicicletes. El alcalde de Cambrils, Alfredo Clúa, y la concejala de Turismo y Deportes, Camí Mendoza, fueron los encargados de cortar la cinta y de entregar los trofeos.

A las 9.40h se daba la salida a una nueva edición de la Marathon Cup de Cambrils, en formato XCM o XCP a dos distancias de 60 o 46km. Los 60km fue el reto a superar para aquellos que habían escogido el trazado largo, que empezó con un primer tramo de falso plano para estirar el grupo para después adentrarse en secciones de senderos dentro del bosque.

Es una prueba de menos a más, que con el paso de los kilómetros, el desnivel y las subidas con grande pendiente son más pronunciadas. Eso creó una primera selección, donde Xavier Pijuan (73 Factory BGTeam), Ever Alejandro (RR Bikers), Martí Cateura (RR Bikers) y Roger Ferrer (Cannondale ISB) abrieron un pequeño espacio con respecto a sus perseguidores.

Quedaba mucho de recorrido y desnivel por superar y este fue el gran juez de la jornada. La temperatura iba subiendo y la carrera se acercaba al momento crucial. Pau Romero (73 Factory BGTeam) e Ismael Ventura (ESMTB) llegaron al grupo líder y serían los mismos los que se disputarían la victoria hasta pocos metros de la meta.

Martí Cateura atacó a pocos metros de la llegada a meta consiguiendo la victoria de la Marathon Cup de Cambrils con un tiempo de 2h35:16. Pau Romero y Xavier Pijuan le acompañaron al podio con la segunda y tercera plaza respectivamente.

En categoría femenina, la francesa Sophie Giovane (VCM Urbanbike), salió con un fuerte ritmo dejando atrás a todos sus rivales. Dominando de inicio a fin, llegando en solitario a meta y consiguiendo la victoria con un tiempo de 3h16:06. La segunda plaza fue para Arantxa Salvadó (Gobik Factory Team), y Eva Elbaile (Osca la Màgia-Vulco) cerró el podio.

Después de la prueba costera, el campeonato se encamina hacia Vic. Una sede con gran tradición de ciclismo de montaña, que vivirá la tercera carrera del campeonato, el 25 de mayo. Las inscripciones ya están abiertas en www.bikemarathonbtt.com.