Ilya Savekin gana en La Canonja el 'Trofeo 15 de Abril' de la Copa España de ciclismo

Esta prueba sirve como puntuable para la Copa de España júnior

Ilya Savekin creuant la línia de meta.

Ilya Savekin gana en La Canonja el 'Trofeu 15 de Abril' de la Copa España de ciclismoRicard Casas.

El ciclista ruso Ilye Savekin, de la Penya Ciclista Baix Ebre, se ha proclamado ganador del 'Trofeu 15 de Abril', segunda prueba puntuable para la Copa España júnior que se disputó ayer sábado en La Canonja (Tarragona).

Savekin se impuso a su compañero de equipo Danil Kazarov por dos segundos de diferencia en la misma línea de meta, después de culminar la escapada buena del día en esta prueba de 125 kilómetros de recorrido.

La tercera posición del podio fue para Albert Pla, del Finques Feliu Cycling Team, que fue el primero de entre el grupo de perseguidores que no habían podido aguantar el ritmo del dos primeros clasificados.

Los movimientos fueron constantes a la carrera, que tenía como grandes dificultades del día tres puertos de montaña de 2ª categoría que los participantes tenían que enlazar de manera consecutiva a partir del kilómetro 60: el cuello de la Teixeta (7 kilómetros al 4,2%), Porrera (3,3 km al 7,1%) y el cuello de Alforja (4,7 km al 4,8%), este último situado a 33 kilómetros de meta.

La primera escapada consistente estuvo protagonizada por Martí Gonzalvo, poco después del kilómetro 40 a su paso por Vinyols. Llegó a tener un minuto y 15 segundos de ventaja sobre el gran grupo.

A media carrera, justo antes del primer puerto de montaña, Gonzalvo fue cazado por otros cuatro corredores que habían salteado del piloto, donde los ciclistas del equipo Bathco pedaleaban con fuerza para tratar de reducir las diferencias respecto de los escapados.

Los puertos de montaña rompieron en dos el gran grupo y provocaron que saltaran más ciclistas. Entre ellos los mejores escaladores, que dieron caza en los fugados, formándose un grupo de 13 corredores, donde se integraron Savekin y Kazarov. Todos ellos llegaron a tener una diferencia de dos minutos y medio.

Estuvo a 19 kilómetros de meta cuando Savekin y Kazarov se escaparon, marcando un fuerte ritmo que nadie fue capaz de aguantar. Los dos ciclistas de la PC Baix Ebre llegaron a tener 1 minuto y 45 segundos de diferencia a 5 km de la llegada.

Savekin fue el ganador final sobre su compañero, proclamándose ganador de esta séptima edición del 'Trofeu 15 de Abril' de la Canonja.