Futbol

Amang pide una ronda más

El camerunés, con un doblete, lleva al Nàstic hacia la siguiente eliminatoria

Thomas Amang conduciendo la pelota justo antes de disparar para marcar su primer gol de la noche.

Amang pide una ronda másGerard Martí

Un estelar Thomas Amang lleva al Nàstic hacia la segunda ronda de la Copa del Rey. Los tarraconenses han hecho un partido en una clara ascendencia y han necesitado de la prórroga para deshacerse de un Olot muy combativo que no ha dado la eliminatoria por perdida en ningún momento. Amang con 10 minutos sobre el terreno de juego ha hecho su partido perfecto, primero con un gran gol por poner el 2-1 y después empujando una gran pasada de Valentín para cerrar al partido con el marcador de 3-1.

La primera mitad ha empezado con el guion previsto, un Olot siendo protagonista con la pelota y un Nàstic replegado para intentar salir con velocidad. Aunque el Olot disfrutaba de la posesión, el duelo en los primeros minutos ha sido igualado, una primera toma de contacto que ha servido para ver que los visitantes venían fuertes a pasar de la eliminatoria. En el minuto 3 el Nou Estadi ha reclamado la roja por Comas por una dura entrada a destiempo sobre Javi Márquez pero el colegiado sólo le ha mostrado la amarilla. Un cambio notable con respecto a lo que era habitual en el juego de Seligrat es que los tarraconenses querían construir las jugadas desde detrás, con Bernabé sirviendo en corto cabe en Goldar que, rápidamente, buscaba la pasada en largo. La primera aproximación ha llegado en el minuto 7 cuando el Olot ha utilizado una jugada ensayada a la salida del córner que ha acabado con un rival disparando solo dentro del área pero la pelota ha salido muy desviada. Dos minutos más tarde, ha llegado la respuesta de los tarraconenses, Bonilla ha centrado una falta lateral desde la banda derecha en el corazón del área que ha rematado Albarrán desde el punto de penalti muy flojito y la pelota ha ido mansa a manos del portero.

Parecía que con esta acción los grana se animaban a ir al ataque y han disfrutado de una nueva ocasión, esta no tan clara como la anterior, con Pedro centrando desde la izquierda, con no mucha precisión, y Brugui intentando rematar una pelota demasiado alta. El gol de los tarraconenses no ha tardado al llegar y ha estado después de aprovechar un rechazo posterior a una jugada en pelota parada, la única manera que tenía el Nàstic para llegar con claridad en el área. En esta ocasión, la pelota estaba en la banda izquierda y Bonilla ha hecho centrada que la defensa ha rehusado sin problemas, el rechazo ha caído a la pierna izquierda de Javi Márquez que no ha dudado al chutar, el tiro ha chocado con un defensor y la pelota ha vuelto a los pies del capitán que, esta vez con la derecha, ha vuelto a probar suerte y con un chute centrado pero muy potente ha conseguido batir al portero rival y poner el 1-0 en el marcador.

El Nàstic conseguía marcar después de dos partidos consecutivos sin hacerlo y parecía que la noche sería plácida para los tarraconenses pero el Olot ha dejado claro que no desistiría fácilmente y en la siguiente acción del partido ya ha puesto el miedo al cuerpo de la afición y a los jugadores grana con una centrado en el segundo palo que ha rechazado Albarrán, dejando la pelota dentro del área por Xumetra que, forzado, ha disparado a portería y Bernabé ha podido atrapar sin problemas. El empate ha llegado a la media hora de partido, los grana reclamaban una posible falta sobre Goldar dentro del área tarraconense que el árbitro no ha silbado y la pelota ha acabado en córner que han ejecutado en el segundo palo donde Masía, sola, ha rematado a placer para firmar las tablas.

Este gol ha hecho que el Olot todavía fuera más enérgico al ataque y los tarraconenses han tenido que sufrir las embestidas rivales durante unos minutos todo y que sin demasiado peligro. En una salida al ataque, Ballesteros ha provocado una buena falta en la banda|lado derecha de la cual el Nàstic ha sacado mucho provecho. Brugui lo ha tocado ligeramente para que Bonilla condujera unos metros, la pusiera a punto de penalti donde Goldar ha rematado perfecto enviando la pelota al fondo de la red para poner el 2-1 pero la jugada ha quedado invalidada por posición antirreglamentaria de la central grana.

Empiezan fuertes

A la segunda mitad el Nàstic, como es habitual, ha salido más enchufado en busca del segundo gol y el primero al probar suerte ha sido Ballesteros con un chute lejano que ha atrapado sin problemas al portero rival. Dos minutos después, ha sido Brugui quien, con un chute potente, ha obligado al portero a estirarse al máximo para evitar un gran gol de la extrema grana. Con respecto a ocasiones, pocas más ha habido en una segunda parte que ha sido de idas y venidas constantes pero sin muchos chutes. Seligrat ha refrescado el equipo dando descanso a Márquez y poniendo en Viti en su sitio, un Viti que cuando ha entrado en el partido, se ha convertido en el motor de los suyos. También ha tenido minutos Oliva, sustituyendo a Pedro, y Valentín convertido en extremo, pero el movimiento de banquillo no ha servido para demasiada cosa. La más clara de la segunda mitad la ha tenido Brugui con un gran chute desde la frontal que se ha estrellado en el travesaño. Con el empate en el marcador el partido ha ido a la prórroga.

En esta primera parte del tiempo extra el marcador tampoco se ha movido aunque no ha sido porque el Nàstic no lo ha intentado. Los tarraconenses han conseguido cerrar el Olot en su campo y han sido constantes las llegadas al área rival sin embargo, por más que centraban la pelota, nadie llegaba a rematarla. En la segunda ha continuado el mismo guion con un Nàstic enérgico que no ha dejado de buscar el gol hasta que lo ha encontrado con una genialidad de Amang. Hacía sólo cuatro minutos que había entrado, ha recibido la pelota dentro del área y, casi sin ángulo, ha realizado un chute potente y cruzado que ha entrado por la escuadra de la portería defendida por el Olot. El Nàstic ha aprovechado que el Olot buscaba el gol del empate para salir al contraataque con un potente Valentín que ha conducido la pelota hasta el área donde ha realizado una pasada de la muerte para Amang que no ha perdonado y ha puesto la sentencia con el 3-1 definitivo.

Ficha técnica

Nàstic (3). Bernabé Barragán, Albarrán, Juan Rodríguez, Goldar, Javi Bonilla, Pol Ballesteros (Thomas Amang, 106’), Damián Petcoff, Javi Márquez, Brugui, Lolo Plá (Valentín, 82’) y Pedro (Gerard Oliva, 65’).

Olot (1). Vivo, Carles Mas (Jose, 10), Comas (Aspar, 100’), Alan Baró, Soler (Salinas, 79’), Vivi, Eloi Amagat (Masó, 94’), Pedro Chavarría, Xumetra y Kilian.

Goles. 1-0, Javi Márquez (16’); 1-1, Carles Mas (30’); 2-1, Aamng (110’); 3-1, Amang (120’).

Árbitro. Sergio Escriche Guzmán (colegio valenciano). Mostró la tarjeta amarilla a los locales Bernabé, David Goldar, Juan Rodríguez, Albarrán, Lolo Plá y Pol Valentín; i a los visitantes Comas i Eloi Amagat.

Incidencias. El Nou Estadi acogió la primera ronda de la Copa del Rei.