El gigante empieza a despertar (2-0)

Un gol de Bonilla de penalti y uno de Juan Rodríguez después de rematar una falta ejecutada por el lateral, dan los tres puntos al Nàstic

Javi Bonilla se ha convertido en imprescindible, ya que su pierna izquierda es responsable de muchos de los goles del Nàstic.

La importancia que tiene la pierna izquierda de Bonilla es primordial en el GimnásticoGerard Martí

Nadie puede negar que el Nàstic es uno de los mayores clubes del grupo tercero de Segunda División B, por historia, equipamientos, economía y por la plantilla que tiene, pero la realidad es que el arranque no ha sido bueno y cualquier equipo se llevaba uno o los tres puntos contra los tarraconenses. Parece que eso está cambiando poco a poco y el gigante empieza a despertar. El nuevo Nàstic de Seligrat ha empezado con buen pie derrotando por dos goles cero al Ejea. Los tarraconenses se han mostrado muy sólidos defensivamente y, por segundo partido en lo que va de liga, han conseguido mantener la portería a cero. Los dos goles de los tarraconenses han llegado en la primera mitad, gracias a un penalti y a una falta, cuándo los grana todavía no habían llegado a portería y el Ejea ya había avisado en un par de ocasiones.

El Nàstic ha empezado bien posicionado sobre el terreno de juego esperando al Ejea del medio del campo hacia atrás y cediendo la posesión pero muy seguro en las pelotas divididas. Los grana no proponían nada ofensivamente pero esta seguridad ha sido clave para que el conjunto fuera cogiendo confianza, aunque la afición no las tenía todas. En el minuto 20, después de un par de ocasiones consecutivas por parte del Ejea, se han escuchado los primeros silbidos en el Nou Estadi, pese a que de manera tímida y efímera. El Nàstic intentaba salir galopando con Ferran Giner por banda izquierda pero las pocas jugadas en ataque acababan rehusadas por la defensa aragonesa. Diez minutos después ha llegado la alegría a Tarragona desde los once metros. Brugui ha luchado por la esférica dentro del área, donde ha recibido una patada de un defensor. La jugada se ha producido dentro del área pero Brugui ha caído fuera y el árbitro, erróneamente, ha señalado falta en primera instancia. Después de las protestas de todo el Nou Estadi y de los jugadores grana, el árbitro ha consultado la acción con el asistente que le ha comunicado que la falta se había producido dentro del área.

El encargado de ejecutarlo ha sido Bonilla que lo ha hecho por el lado derecho de la portería aragonesa. Comienzo prácticamente idéntico al primer partido de Bartolo en el Nou Estadi, donde los grana también empezaron ganando con un gol de Bonilla de penalti contra el Llagostera, pero con un final bien diferente. Todavía con la euforia del primer gol, el Nàstic ha conseguido ampliar las distancias, otra vez a pelota parada. Bonilla ha centrado el balón desde la banda izquierda que ha rematado Juan Rodríguez saltando más que nadie para poner el 2-0 en el marcador. La pelota ha entrado con suspense, ya que después de que el central rematara bien, esta ha tocado el palo y ha acabado entrando.

Prácticamente sin ofrecer nada en ataque, el Nàstic se ha encontrado con dos goles a favor. Con la tranquilidad de ir por delante en el marcador y, con dos goles de diferencia, los tarraconenses se han visto más seguros, especialmente la línea defensiva que hoy ha sufrido dos cambios. Goldar ha vuelto al eje de la defensa en detrimento de Perone, un cambio que ha aportado mucha seguridad detrás, con un Juan Rodríguez que también ha mejorado con su presencia. El otro cambio ha sido el de Albarran en el lugar de Valentín, una modificación para dar más consistencia a la defensa. Poco más en una primera mitad donde el Ejea ha bajado un poco los brazos.

En la segunda mitad, el Nàstic ha salido igual de intenso pero proponiendo un poco más a nivel ofensivo, con buenas combinaciones entre Brugui, Pedro y Pereira pero, sobre todo, con un Damián Petcoff pletórico que distribuía con criterio todo lo que recuperaba, aunque hoy tampoco ha jugado al 100%. A su lado había un Viti que parece que ha dejado de lado todo el sucedido durante el verano y está centrado al hacer buenos partidos en el club. Dos mediocampistas que se han encargado de recuperar tantas pelotas como han podido y jugar sin complicaciones y de manera rápida. Poca cosa ha pasado en los segundos 45 minutos, aunque el resultado hubiera podido ser todavía más amplio si Pedro y Pereira hubieran aprovechado sus ocasiones de gol. Lo cierto es que el trabajo de los delanteros sin pelota ha sido muy bueno pero de cara a portería no están finos. El primero en tener una buena oportunidad ha sido Pedro, desde los once metros. Un defensor del Ejea ha tocado la pelota con las manos accidentalmente pero desviando la trayectoria del balón. El colegiado no ha dudado en señalar penalti y Bonilla ya se dirigía a ejecutar el lanzamiento. Por el camino se ha encontrado a un Pedro que también quería hacer su gol en el partido de hoy y, finalmente, ha tenido que intervenir Goldar para poner paz y decretar que el lanzamiento lo realizara el delantero. A Pedro se lo veía con demasiadas ganas de marcar y, a menudo, esta ansiedad no lleva nada positivo, y así ha sido. El atacante ha chutado el penalti demasiado desviado, saliendo por la derecha de la portería defendida por el portero del conjunto aragonés. Era el minuto 77 de partido y habría significado la sentencia.

A todo eso, Perone y Montero habían entrado diez minutos antes por Petcoff y Viti, los dos con tarjeta amarilla. Perona ha vuelto al centro de la defensa y Goldar ha posicionado en medio, acompañando al jugador del filial. Poca cosa ha podido ofrecer Montero en un juego tan directo, pese a que todas las pelotas que ha tocado, las ha distribuido con mucho criterio. Por su parte, Perone ha demostrado que, si quiere, también puede ser un defensa seguro y ha ganado la partida en un par de ocasiones al delantero. Faltaban seis minutos para acabar el partido y Seligrat ha dado entrada a Ballesteros en el lugar de Brugui. El joven extremo, que ya compartió vestuario con el técnico la temporada pasada en Sabadell, ha servido en bandeja el tercer gol a Pereira, que se ha plantado solo ante el portero sin embargo, dudando entre driblar o chutar, el portero le ha ganado la partida y Pereira ha acabado desperdiciando una excelente ocasión.

Con el 2-0 en el marcador se ha acabado el primer partido del Nàstic de Seligrat, un conjunto mucho más sólido e intenso donde todos los jugadores se lo han dejado todo sobre el terreno de juego. Con esta victoria, los tarraconenses suman 14 puntos en 14 jornadas, y pasan en el Hércules a la espera de lo que haga en el partido de esta tarde. Ahora mismo, los grana salen del descenso directo y se quedan en la zona de play-off de descenso a Tercera.