El CBT se impone al Pardinyes 72-65 y va a la fase de ascenso como campeón

Los azules fueron de menos a más

Los jugadores del CBT celebran el triunfo en Lleida

El CBT se impone al Pardinyes 72-65 y va a la fase de ascenso como campeónCBT

El Club Bàsquet Tarragona disputará la fase definitiva de ascenso a LEB Plata como mejor equipo de los grupos catalanes después de derrotar al Pardinyes 72-65 en la final de la fase catalana de ascenso, disputada este fin de semana en tierras leridanas.

Cualquiera de los dos equipos se hubiera podido proclamar campeón del grupo de Lliga EBA. CBT y CB Pardinyes han demostrado sobre el parquet del Barris Nord por qué han acabado líderes de sus respectivos grupos y han ofrecido un partido disputado hasta el final.

El Ibersol CBT ha sabido jugar bien sus cartas para llevarse un campeonato luchado desde el primer día hasta el último minuto de este partido. Todos los jugadores han estado a la altura para llevar este equipo y sus aficionados finos el más alto.

Los azules no empezaban el partido bien de cara a canasta. Tuvieron que pasar dos minutos y medio para que el Ibersol CBT abriera su marcador e igualara el resultado. El desacierto y las defensas eran las primeras protagonistas de la final, por lo que la anotación era mucho baja (4-3). Los de Berni iban calentando motores poco a poco y encontraban a Ferran Torres la vía más fácil hacia canasta. Pardinyes reorganizaba las ideas por contraataque con más fuerza y cambiar el marcador (13-16). Pero no estaba el cuarto decidido, faltaban las intervenciones de Dani Fernández, de tres, y Adrià Duch para teñir de azul el primer cuarto (22-18).

El equipo de Berni no mejoraba, respecto a la semifinal, los registros desde el tiro libre, y perdía de esta manera la oportunidad de poner distancia en el electrónico. Pardinyes recortaba diferencias, hasta que el gran peligro leridano, Wendell, hasta el momento desaparecido, igualaba el partido a 26 puntos. Mueve aportaba minutos de calidad y el equipo demostraba ser ahora una roca en defensa. Ferran Torres, con un mate, ponía de pie a los aficionados tarraconenses desplazados a Lleida y conseguía una renta de +6 para su equipo. Los azules estaban más inspirados que nunca y ofrecían los mejores minutos hasta el momento.

Esta dinámica positiva ampliaba la diferencia hasta los 10 puntos (38-28). Pero el Pardinyes reaccionaba a falta de poco más de un minuto para llegar al descanso con una buena presión defensiva, evitando que los azules se encontraran cómodos con su juego rápido, y siendo resolutivos en ataque. Los dos conjuntos se marchaban a vestuarios con un resultado de 40-39 favorable a los tarraconenses.

El intercambio de papeles visto en los últimos minutos del segundo cuarto se mantenían al volver del descanso. Pardinyes se sentía cómodo y el Ibersol CBT tenía que hacerlo de nuevo. Pero por eso estaba Adrià Duch, para anotar dos triples consecutivos y recuperar el control del marcador (46-43). El buen juego de los de Berni volvía poco a poco, aunque los azules abusaban del tiro de tres debido a la buena defensa planteada por el Pardinyes, que dejaba prácticamente el tiro exterior como única opción. En el otro lado de la pista, los leridanos sí que sabían cómo hacer daño a los azules. Gracias a un gran Wendell, desde hacía minutos lo mejor del partido, se anotaban el cuarto con un resultado de 53 a 57.

El Ibersol CBT no tenía ninguna intención de bajar los brazos, y los triples que no había anotado en el cuarto anterior, los transformaba sólo empezarse los diez últimos minutos de partido para igualarlo en 59. Los de Berni recuperaban la confianza en el mejor momento, para ponerse con 65-59 con cuatro minutos por jugarse. Los dos equipos mostraban los nervios propios del momento en lo que se encontraba el partido y ninguno de los dos veía canasta con facilidad. En el último minuto, Adrià Duch hacía lo que mejor sabe hacer, meterla de tres para encauzar la victoria (68-62). Los últimos segundos eran un trámite, que dejaban un resultado final de 72 a 65.