La orden y la chispa francesa alcanzan la segunda estrella mundialista

Francia se lleva el Mundial de Rusia después de superar una Croacia muy valiente en una final marcada por el plan de Deschamps (4-2)

Pogba celebrant el tercer gol de França

El orden y la chispa francesa alcanzan la segunda estrella mundialistaEFE

Francia conquistó su segunda estrella mundialista en un partido vibrante. El conjunto del gallo se impuso en una Croacia muy valiente, que pagó caras dos errores y cerró su mejor participación en un Mundial con una segunda posición muy merecida. El equipo francés se mantuvo fiel en su estilo, bien organizados en defensa y desplegando el talento de futbolistas como Pogba, Griezmann y Mbappe para hacer daño a la contra. Los tres encontraron el premio del gol. Los balcánicos lo dejaron todo sobre el césped y llegaron a poner contra las cuerdas los bleus, que fueron acompañados de la suerte de los campeones.

Los primeros minutos de la final dejaron claro que ninguno de los dos tenía miedo del escenario. Respeto hacia el rival, conocedores de los puntos fuertes y puntos débiles, pero sin dejar margen para la especulación. La cita requería el mejor de franceses y croatas, fieles a sus respectivos estilos e ideas de juego. Francia cedió la pelota confiando en su capacidad defensiva, que se desplegó por todas las zonas del terreno de juego. Croacia, con Modric y Rakitic controlando el rumbo, era capaz de circular con bastante velocidad para generar espacios al muro bleu.

En un gran esfuerzo defensivo de Mandzukic, entregado en la lucha como todo el combinado croata, el delantero de la Juventus se acabó anotando un gol en su propia portería. Griezmann centró una falta desde el lado derecho en zona de tres cuartos, buscando la amenaza aérea de Varane, Pogba o Matuidi. La cabeza que encontró, sin embargo, fue la de Mandzukic, que abría el marcador antes de los veinte minutos.

Modric era capaz de habilitar Perisic, siempre ganando la espalda o rompiendo para generar peligro. Con todo, los contragolpes conducidos por Mbappé o Griezmann obligaban a los croatas a recordar que también tenían que defender. El cerebro de Modric y la calidad de Perisic significaron el empate antes de la media hora de final. El «10» de Croacia sirvió una falta en zona de tres cuartos abierta al lateral derecho del área. Después de dos coscorrones, Perisic recogió la esférica en la frontal, recortó ante la salida de un defensa y soltó un chute potente con la izquierda que hizo inútil el estirón de Lloris.

El VAR castiga Croacia

Con el partido más abierto, Francia y Croacia disfrutaron de más espacios para llegar al área rival. Con todo, ni Subasic ni Lloris se vieron inquietados. En un intento por rechazar un servicio de esquina, Perisic tocó la pelota con el brazo. El colegiado no lo vio en directo, y ante las indicaciones de la sala de videoarbitratge decidió consultar él mismo la jugada. El criterio del árbitro, gracias a la ayuda del VAR, supuso un penalti que Griezmann transformó en el 2-1 a falta de poco más de cinco minutos para el descanso.

Dos minutos después de la reanudación, Rebic obligó a Lloris a sacar la mano para desviar en córner el chute, después de una pelota en el espacio, del delantero del Eintracht Frankfurt. Los bleus, gracias a las recuperaciones de Kanté y Matuidi, se ayudaban de la corpulencia de Pogba para aguantar la esférica y permitir a Mbappé aprovechar su aceleración y velocidad buscando romper la espalda balcánica. En una de estas jugadas, la perla del PSG se plantó al área para habilitar Griezmann en la zona de penalti. El delantero del Altético la cedió de cara a Pogba quien, aprovechando el rechazo defensivo de su primer chute, volvió a disparar para batir Subasic.

Aparece Mbappe

Las internadas por el extremo derecho de Mbappe no eran suficientes para la revelación del Mundial. El francés se dejó caerse a la zona central para recibir una pasada de Lucas Hernández. Desde más allá de la media luna del área, Mbappe conectó un chute raso que sorprendió al portero de Croacia y hacía subir el 4-1 a los 65’ minutos.

Mandzukic se pudo reponer de su error aprovechándose de la que cometió Lloris. El portero francés, completamente solo en la frontal de la pequeña, intentó regatear a Mandzukic, a quien puso la punta del pie para robarle la cartera y enviar la esférica en el fondo de la red. Croacia se repuso sólo tres minutos del cuarto gol francés.

El combinado balcánico mantuvo su apuesta, combinando y buscando la profundidad en las bandas para amenazar con las centradas. El tercero de Croacia, que hubiera puesto el miedo al cuerpo de los franceses, pasó fregando el palo de Lloris en un chute de Rakitic al 78’. Francia, sin embargo, se reorganizó para reforzar el medio del campo y curó del ataque croata. El plan de defensa y contraataque de Deschamps culminó en la segunda estrella francesa después de todo el Mundial poniéndose a prueba.

Ficha técnica

Francia. Lloris, Pavard, Varane, Umtiti, Lucas Hernández, Kanté (Nzonzi, 54), Pogba, Matuidi (Tolisso, 72), Mbappé, Griezmann y Giroud (Fekir, 81).

Croacia. Subasic, Vrsaljko, Lovren, Vida, Strinic (Pjaca, 82), Rakitic, Brozovic, Rebic (Kramaric, 70), Modric, Perisic y Mandzukic.

Goles. 1-0, Mandzukic, en propia (18). 1-1, Perisic (28). 2-1, Giezmann, de penalti (38). 3-1, Pogba (58). 4-1, Mbappé (64). 4-2, Mandzukic (68).

Árbitro. Néstor Pitana (Argentina). Amonestó en Kanté (27), Lucas Hernández (41) y Versaljko (90+3).

Incidencias. El Estadio Luzhniki acogió a 78.011 espectadores.