El CF Reus mejora sus registros en una segunda vuelta menos estable

Suma más victorias y derrotas que empates y acumula más puntos y goles a favor que en la primera parte de liga

Juan Domínguez, Vítor Silva, Máyor y Yoda celebran el gol que el portugués anotó contra el Lorca en el Estadi.

El CF Reus mejora sus registros en una segunda vuelta menos estableOlívia Molet

La segunda vuelta está confirmando la mejora de un CF Reus en el cual le costó encontrar la regularidad. En la primera parte de curso el gran número de empates dejaba buenas sensaciones que no se acababan traduciendo en una buena posición en la tabla, y la primera mitad de campeonato acabó con el equipo en una zona demasiado peligrosa.

En el mes de enero, con 21 partidos disputados, los hombres dirigidos por Aritz López Garai sumaban 26 puntos en 5 victorias, 11 empates y 5 derrotas. Las igualadas eran superiores a la suma de victorias y derrotas. Ahora, esta tendencia se ha revertido y, en 37 jornadas, los del Baix Camp acumulan 11 victorias, 15 empates y 11 derrotas.

La segunda vuelta no es tan regular con respecto a resultados, ya que se gana o pierde más de lo que se empata. Con todo, la media es favorable. En las 16 fechas de la segunda vuelta los rojinegros han sumado el mismo número de victorias y derrotas, seis, por cuatro empates. Eso quiere decir que ganan o pierden casi la mitad de los enfrentamientos, mientras que suman un empate cada cuatro jornadas. En la primera mitad de campeonato, la media era de un empate cada dos partidos por casi una victoria o derrota cada cuatro enfrentamientos.

Este cambio en la dinámica se ha traducido en puntos. En los primeros 21 enfrentamientos, el CF Reus sumaba 1,23 unidades por partido, mientras que en los 16 de la segunda vuelta la media es de 1,4 por partido. Así, en 16 jornadas se han sumado 22 puntos, casi la mitad de los que han estado en juego.

En defensa y en ataque también se puede observar una mejora. Los erojinegros presentan una media de 0,8 goles a favor y 0,75 en contra por partido en 16 enfrentamientos. El balance, en la primera vuelta, era de 0,6 dianas a favor por|para 1,09 en contra cada enfrentamiento. Dicho de otra manera; si en los primeros 21 partidos de competición el CF Reus sumó 14 goles y encajó 23, en 16 partidos de esta segunda vuelta ha anotado 14 y ha recibido 12.

Más de media permanencia

Este sábado (18:00 horas) los de la capital del Baix Camp visitan el Mini Estadio conscientes de que una victoria los situaría, virtualmente, con los dos pies en segunda. Una victoria contra el Barça B, combinada con una derrota del Córdoba, situaría los de Garai con 12 puntos de distancia con los andaluces, el primer equipo que bajaría. Con todo, las matemáticas todavía no garantizarían la permanencia de los rojinegros.