El Reus salva un punto en la locura de La Romareda (2-2)

El doblete de Ramon Folch, insuficiente para ganar por culpa del gol de Dongou en el 88'

Los reusenses, celebrando un gol.

El Reus salva un punto en la locura de La Romareda (2-2)LFP

El CF Reus se lleva un punto de su visita a La Romareda (2-2) gracias a un doblete de Ramon Folch. El primero, después de una asistencia de Benito y, el segundo, a pasada de Chrisantus. Este empate sigue dejando en la zona noble los de la capital del Baix Camp.

Sorpresa mayúscula la que ha ofrecido Natxo González en el suyo once inicial. El vasco ha apostado por un trivoto en el centro del campo, formado por los ya habituales Ramon Folch y Aritz López Garai, los cuales han disfrutado de la compañía de Rafa García, que ha rayado a un gran nivel, barriendo prácticamente todas las pelotas que le han pasado por delante.

El primer acto ha tenido tres fases bien diferenciadas. Uno, del minuto cero al 35’. El otro, desde el gol y hasta el 40’ y, uno tercero, hasta el descanso. Sólo en el tramo central, que ha durado cinco minutos, la Zaragoza ha sido superior. Ha estado justamente después del gol de Ángel, una jarra|jarrón de agua congelada para un CF Reus que, hasta entonces, había sido el dueño y señor del juego. Eso sí, los de Natxo González no han tenido ocasiones de gol durante los primeros 45 minutos.

Sin embargo, hasta el 35’ los reusenses han movido la esférica de lado a lado, con Jorge i Querol en las bandas|lados intentando marcharse por velocidad y, al mismo tiempo, presionando a todas y cada una de las salidas del rival, para buscar errores que los ayudaran a encontrar la portería rival.

La única jugada de peligro del Reus ha quedado invalidada por el colegiado. Era el minuto 23 cuando el incansable Alberto Benito cabalgaba por la banda|lado derecha, centrando y encontrando en Querol a quien, en una acción acrobática, remataba de talón|tacón. Todo quedó invalidado por fuera de juego.

Y en el 35 llegaba el gol de la Zaragoza. No lo habían merecido los aragoneses, ya que eran inferiores a su rival, pero un nuevo error grave de los de Natxo González los volvía a condenar. Edgar Badia ha salido del área para rehusar una pelota, no lo ha hecho con contundencia, y la esférica ha acabado en pies de Lanzarote. Este, con un guante en su pierna, ha disparado desde su casa y, aunque se ha encontrado con la cabeza de Pichu Atienza, que ha salvado bajo palos, el rebote ha ido a parar a Ángel, quien ha sacado las telarañas de la portería de Edgar Badia.

Había que remontar en el segundo acto, pero el Reus no ha cambiado su discurso. Siempre desde la posesión de la pelota y desde una buena propuesta futbolística, el CF Reus ha buscado el gol. Sin embargo, sin llegadas claras, al menos al inicio del segundo acto.

Pero este Reus no se rinde nunca. Siempre tiene una segunda vida y, en ocasiones, una tercera. Ha tardado muchos minutos en disparar a portería pero, en la primera, se ha encontrado con el gol. Minuto 59, Alberto Benito arranca por banda|lado derecha y marcha de Casado, entrando en el área y centrando raso y fuerte, para que alguien entrara y lo empujara. Este alguien ha sido Ramon Folch quien|quién, llegando desde la segunda línea, ha fusilado el meta local. 1-1, y más de media hora por disputarse.

El gol del Reus ha llegado ya con Chrisantus al campo, el cual ha entrado por David Querol. Buscaba Natxo González a un ‘9’ puro y duro, y ‘Macky’ era el escogido. Carbia ha quedado escorado en la izquierda y Jorge, a la derecha. Este último ha sido el siguiente a abandonar el campo, por parte del Reus, y ha dejado su sitio a Ricardo Vaz. Buscaba Natxo González frescor|frescura en ataque, y el portugués era el que mejor se lo podía ofrecer.

Cuando fallaba|faltaba un cuarto de hora de juego, ha estado cuando se han animado los dos conjuntos. Al mismo momento, se ha animado La Romareda, ya que ha pedido manos de Pichu Atienza en una acción en la cual no parecía que el central realizara nada antirreglamentario. En la jugada siguiente, Lanzarote y Cani veían la tarjeta amarilla, el primero por una entrada por detrás a Fran Carbia y el otro, para protestar la acción.

El partido se ha vuelto completamente loco en los últimos diez minutos de juego. El primero a tomar parte de esta locura ha sido el equipo reusense. Ramon Folch ha culminado el remontamiento con el 1-2, una diana que convertía en una realidad el sueño de asaltar La Romareda. Una gran pasada de Alberto Benito la ha recogido Chrisantus quien|quién, desde la izquierda, ha centrado raso. Nuevamente, el capitán ha llegado desde la segunda línea para rematar y situar a un 1-2 que poco duró.

Poco duró porque Raúl Agné ha decidido ir para|por el partido y ha dado entrada a Jean Marie Dongou, protagonista del 2-2. Barrera, en el 88,’ ha disparado desde fuera del área, y ha aparecido el exdelantero del Barça B para anotar el 2-2. Al final, el empate ha sido el más positivo para un Reus que se ha encomendado a Edgar Badia, quien ha realizado un paro milagroso cuando el electrónico señalaba el 94’.

ZARAGOZA

Ratón, Fran, Casado, Cabrera (Dongou, 85'), José Enrique, Muñoz (Edu García, 65), Rubio (Barrera, 75), Cani, Lanzarote, Zapater y Ángel.

NÀSTIC

Edgar Badia, Alberto Benito, Pichu Atienza, Babic, Ángel, Ramon Folch, López Garai, Rafa García, Jorge Díaz (Ricardo Vaz, 68), Fran Carbia (Miramón, 81') y Querol (Chrisantus, 56).

GOLES

1-0, Ángel (35); 1-1, Ramon Folch (59); 2-1, Ramon Folch (82); 2-2, Dongou (88).

ÁRBITRO

Aitor Gorostegui Fernández Ortega (Vasco). Mostró la tarjeta amarilla a los locales Javi Ros, Manu Lanzarote y Cani; y a los visitantes Ángel, Chrisantus y Ramon Folch.