Uche decide contra el Cádiz (1-0)

Un gol del nigeriano en el 65' saca al Nàstic de la última posición de la tabla

Muñiz, durante el partido en casa contra el Cádiz de la temporada pasada.

Muñiz, durante el partido en casa contra el Cádiz de la temporada pasada.Cristina Aguilar

El Gimnàstic de Tarragona abandona el ‘farolillo rojo’ de la Segunda División A gracias a una justa, pero sufrida victoria contra el Cádiz (1-0), gracias a un gol de Uche a los veinte minutos de la segunda mitad. Los tarraconenses se sacan un gran peso de encima y empiezan a pensar ya en el duelo del próximo fin de semana, a Carlos Tartiere.

Sorprendió a Vicente Moreno a la alineación, ya que incluyó José Carlos, futbolista que ha estado prácticamente inédito a las alineaciones del entrenador desde su lesión contra el Numància, en el duelo correspondiente al partido de Copa del Rey. El resto de futbolistas en el campo eran los esperados. Dimitrievski estaba bajo palos, y la defensa, a causa de la baja de Xavi Molina, la ocupaban Gerard Valentín, Djetei, Suzuki y Mossa. Madinda y Tejera esperaban en el centro del campo, mientras que Lobato, Muñiz y el mismo José Carlos actuaban en las medias puntas. Arriba, como siempre, Álex López.

Ocasión clarísima la que ha tenido a Álex López a los dos minutos del partido. En la primera acción ofensiva de los tarraconenses, Gerard Valentín ha entrado por banda|lado derecha, ha pisado la línea de fondo, y ha centrado para que el punta del Nàstic rematara, a solas, sin encontrar el gol. No había ningún tipo de oposición por parte de ningún defensor de los visitantes y, por lo tanto, Álex López desperdiciaba una ocasión clarísima de gol.

No ha habido ningún acercamiento claro, aparte del de Álex López, por parte del Nàstic, durante los primeros 45 minutos. A los futbolistas locales les quemaba en exceso la pelota en los pies. Ni Djetei ni Suzuki eran capaces de sacar la esférica con criterio. Eso ha sido por culpa de Álvaro Cervera, que ha obligado los suyos a presionar arriba, sin permitir la salida de pelota de los tarraconenses.

Valentín era el único que se animaba, por banda|lado derecha, a buscar alguna incorporación peligrosa, pero sin socios que lo ayudaran a crear peligro real. Los visitantes sí que han tenido una ocasión clara, que ha arrbat al 18’, cuando|cuándo Ortuño se ha quedado solo delante de Dimitrievski aprovechando una mala salida de pelota de los tarraconenses. El punta no ha acertado, como|cómo tampoco lo ha hecho Migue. Este último ha sido el futbolista más activo del Cádiz, con dos tiros desviados.

La segunda parte ha sido realmente aburrida. De hecho, los primeros veinte minutos después del descanso han sido muy malos para|por los dos equipos. Mientras que el Nàstic intentaba llevar|traer la iniciativa, sin un criterio demasiado definido, el Cádiz esperaba detrás, para intentar aprovecharse del nerviosismo del rival. Veinte minutos de basura hasta que Uche ha inaugurado el marcador.

Ha estado en una acción en la cual todo el mundo pensaba que el nigeriano perdía la esférica. De hecho, se le ha escapado, pero Aridane no ha sido atento y ha permitido que el ‘14’ del Nàstic cabalgara hasta el interior del área y disparara, batiendo a Cifuentes en un chute cruzado y subiendo el 1-0, un resultado que daba alas a los tarraconenses después de más de una hora convulsa.

Cinco minutos antes, había entrado en el campo Jean Luc, el único hombre que aporta desequilibrio y desborde por banda. Hasta el final del enfrentamiento, el marfileño ha sido el jugador más determinante del Nàstic, con internadas por banda|lado derecha y acciones desde el centro, que siempre volvían loca a la defensa rival.

Hasta el final del partido, el Nàstic, como era de esperar, únicamente se ha dedicado a mantener el resultado. Eso sí, lo ha hecho desde un fútbol ofensivo que ha levantado a los aficionados del Nuevo Estadio de sus sillas. Gran partido de los tarraconenses, que vuelven a respirar y dejan de ser colistas.

NÀSTIC

Dimitrievski, Gerard Valentín, Daisuke Suzuki, Djetei, Mossa, Lévy Madinda, Sergio Tejera, Lobato (Ferran Giner, 80), Juan Muñiz, José Carlos (Jean Luc, 60) y Álex López (Uche, 34).

CÁDIZ

Cifuentes, Carpio, Aridane, Migue, Brian Oliván, José Mari (Silvestre, 74’), Garrido, Salve, Abdullah (Santamaría, 78), Aitor García (Nico, 63) y Ortuño.

GOLES

1-0, Uche (65)

ÁRBITRO

Jorge Valdés Aller (Castellano-lleonès). Mostró la tarjeta amarilla a los locales José Carlos, Mossa y Madinda; y al visitante Silvestre