Diari Més

Un documental recorre la vida del historiador del cine Miquel Porter i Moix

El integrante del movimiento reivindicativo 'Setze Jutges' pasó los últimos días de su vida en Altafulla

Imagen del documental 'Miquel Porter i Moix: La república de la llibertat i el bon humor'.

Un documental recorre la vida del historiador del cine Miquel Porter i MoixICEC

Publicado por

Creado:

Actualizado:

El documental Miquel Porter i Moix: La república de la llibertat i el bon humor, que retrata una de las figuras clave de la cultura y la historia reciente del cine catalán, se estrena mañana en los Cinemes Girona de Barcelona.

El documental, dirigido por Anastasi Rinos, hace un recorrido por la vida de Porter, a través de personas que lo conocieron y con entrevistas dentro del ámbito de la Universitat de Barcelona, en la que ejerció como catedrático y a la que legó su fondo personal y bibliográfico.

El documental es una coproducción de TV3 y Mallerich Films Paco Poch, con el apoyo del Institut Català de les Empreses Culturals (ICEC).

Miquel Porter (Barcelona, 1930 - Altafulla, 2004) fue un historiador, catedrático universitario, crítico de cine, guionista y cantante, pues fue uno de los fundadores de la Nova Cançó como integrante de los denominados 'Setze Jutges' de este movimiento reivindicativo de la música en catalán.

Miquel Porter fundó también el Cercle Lumière del Institut Francès de Barcelona, y el primer cineclub infantil de Cataluña, en 1957.

Llevó a cabo además una amplia labor de investigación en el terreno del cine catalán, que difundió en sus críticas aparecidas en las revistas Serra d'Or y Destino, y al diario Avui.

En 1969 y desde la universidad se dedicó a recuperar material cinematográfico de principios del siglo XX, y gracias a su trabajo se pudieron salvar muchas películas de aquella época, entre ellas de pioneros del cine como Segundo de Chomón o Fructuós Gelabert.

Ejerció el cargo de director de cinematografía de la Generalitat entre 1977 y 1986, e impulsó la Filmoteca de Catalunya.

En 1996 fue nombrado rector de la Universitat Catalana d'Estiu, universidad de verano que se celebra en Prada (Francia), y desde 2001 también fue presidente de su patronato.

Fue autor de varios libros y estudios en el ámbito del cine, comoHistòria del cinema rús i soviètic(1968), la Història del cinema a Catalunya: 1895-1990 (1992), Cinema per a infants(1963), Les claus del cinema (1989), La filmoteca ideal (1995) yCinema i televisió(1996).

tracking