x
Cercador de l’Hemeroteca
Español
Seccions

Tarragona Reus Costa Daurada

Tarragona
26.74 º
11.124 Km/h
Societat
Evolución de la pandemia permite relajar restricciones en varias comunidades

 Las comunidades autónomas han relajado las restricciones frente a la covid-19, principalmente en desplazamientos, hostelería, horarios de comercios y toques de queda en la cuenta atrás hacia Navidad, mientras que el Ministerio de Sanidad, que augura que las vacunas llegarán muy pronto y supondrán el "principio del fin", insta a no "bajar la guardia" en las fiestas para no dar paso a una tercera ola.

Es el nuevo llamamiento que el ministro de Sanidad, Salvador Illa, ha lanzado este sábado a través del canal de youtube del PSOE, en el que reconoce que por el esfuerzo de todos los españoles en las últimas semanas "estamos doblegando la curva de la segunda onda".

A pesar de ello, en la Comunidad de Madrid se incrementaron el viernes el número de muertes (19 frente a las 13 de un día antes) y de contagios (2.567 frente a 2.200), según ha publicado la Consejería de Sanidad.

Es la jornada con más contagios desde el 20 de noviembre, cuando hubo 1.126. Desde el inicio de la pandemia éstos ascienden a 372.836 y el número de fallecidos en hospitales a 12.573, a los que habría que sumar 4.968 en centros sociosanitarios, 1.151 en domicilios y 30 en otros lugares, lo que suma un total de 18.722.

Lo que sí ha bajado en Madrid es el número de pacientes ingresados en el día (de 1.279 a 1.258) y los de UCI (de 301 a 293).

Aunque los contagios siguen subiendo en Andalucía, con 1.359 casos en el último día y 34 fallecidos, los andaluces se han despertado hoy con la primera fase de la desescalada en vigor, lo que supone nuevas medidas sobre movilidad, permitida ahora entre municipios de la misma provincia, nuevos horarios del comercio y la inclusión del término allegado.

En esta primera fase, el comercio podrá abrir hasta las 21.00 horas, mientras que el horario de la hostelería se mantiene hasta las 18.00 horas y el toque queda hasta las 22.00 horas.

Si todo evoluciona según lo previsto en esta primera fase, que se prolongará hasta el 17 de diciembre, a partir del próximo viernes y hasta el 10 de enero, se permitirá la movilidad entre provincias y la hostelería podrá abrir en un horario especial de dos tramos: desde la mañana hasta las 18.00 horas y, posteriormente, desde las 20.00 hasta las 22.30 horas.

También en el País Vasco, donde la tasa de contagios ha repuntado con un total de 636 nuevos positivos, se han relajado las restricciones y muchos hosteleros han reabierto este sábado sus locales, tras más de un mes cerrados por la pandemia de covid-19, con limitaciones de horario y aforo.

Los que han levantado el cierre deberán bajarlo a las 20.00 horas y podrán utilizar el 100 % de aforo en terrazas y el 50 % en el interior. El cliente no podrá consumir en la barra y sólo podrá retirarse la mascarilla en el momento de la ingesta.

Sin embargo, han sido también muchos los que no han podido reanudar hoy su actividad al no verla viable dadas las restricciones establecidas, así como otros han optado por hacerlo en próximos días por falta de tiempo para adecuar sus negocios y algunos no han podido abrir debido a la evolución del coronavirus en el municipio en el que se ubican sus establecimientos.

Se trata de los locales de los municipios de más de 5.000 habitantes que en la actualidad cuentan con una tasa de incidencia igual o superior a los 500 casos por 100.000 habitantes en 14 días: Arrigorriaga y Ermua, en Bizkaia, y Eibar, Arrasate y Ordizia, en Gipuzkoa.

En Cataluña se recuperará la actividad de los centros comerciales a partir del próximo lunes, con un 30 % de aforo, y los desplazamientos de fin de semana dentro de la comarca, sin que la evolución de la pandemia posibilite aún avanzar de fase, aunque siguen bajando las hospitalizaciones y la velocidad de contagio.

Para evitar las aglomeraciones que se vieron en el paso puente en los comercios urbanos, la Generalitat permitirá abrir estas grandes superficies con medidas de ve

L'evolució de la pandèmia permet relaxar les restriccions arreu de diverses comunitats

Tres de cada quatre creuen que la pandèmia afecta més a països pobres.

El 84% de catalans defensa que la resposta a la pandèmia ha de ser global

Una enquesta del FCCD apunta que un 80% considera important destinar recursos al desenvolupament dels països empobrits

Actualitzada 14/01/2021 a les 12:56

El 84% de catalans defensa que la resposta a la pandèmia ha de ser global i no només local. Així ho revelen els resultats d'una enquesta feta pel Fons Català de Cooperació al Desenvolupament. El mateix estudi també apunta que tres de cada quatre enquestats creu que la pandèmia ha afectat més els països empobrits, mentre que el 69% estan d'acord que el seu ajuntament destini recursos a la cooperació també durant l'emergència sanitària. De fet, fins al 80% considera important que es destini recursos a aquest àmbit -un 28% ho veu molt important i un 52%, bastant-. D'altra banda, el 56% d'enquestats pensa que l'Estat ha de garantir refugi, asil i protecció internacional per a les persones que es veuen forçades a migrar, mentre que un 22% ho rebutja.

Segons l'enquesta, el 75% de catalans creuen que la pandèmia afecta més als països econòmicament empobrits que als desenvolupats, i més del 70% considera que aquesta situació els afecta a ells mateixos «significativament».

«Els resultats demostren que es rebutja la recepta insolidària de 'primer els de casa' de l'extrema dreta. La gent demana més cooperació i menys murs», ha conclòs el director del Fons, David Minoves.

Per la seva banda, el president del FCCD, Isidre Pineda, ha celebrat el «triple sí» dels catalans a si creuen que la pandèmia afecta més als països desafavorits, a destinar-hi més recursos i a garantir l'asil. «És un triple sí dels catalans que entenen que la solidaritat internacional és necessària», ha celebrat.

Per fer l'estudi s'ha enquestat 1.177 persones majors de 18 anys entre el 21 i el 23 de desembre del 2020.

Migració i refugi
D'altra banda, el 56% d'enquestats pensa que l'Estat ha de garantir refugi, asil i protecció internacional per a les persones que es veuen forçades a migrar, mentre que un 22% ho rebutja. Dels preguntats, el 79% pensa que les persones migrants que venen a Catalunya ho fan «forçades, fugint de la pobresa, la violència i la manca de drets humans als seus països», mentre que el 18% diu que ho fan voluntàriament per accedir a noves oportunitats i desenvolupar les seves capacitats.

La majoria d'enquestats considera que les principals causes de pobresa al món són el sistema econòmic internacional i la corrupció interna, amb un 29% i un 26% respectivament, i el 62% pensen que la pobresa i desigualtats en altres països els poden afectar personalment.

Cooperació al desenvolupament
D'altra banda, el 45% de persones creuen que la societat no està prou conscienciada sobre temes de cooperació al desenvolupament. En aquest sentit el 56% n'han sentit a parlar però el 34% no n'ha sentit mai res.

Pel que fa a per què creuen que els països desenvolupats donen ajuda als països empobrits, la gran majoria són crítics amb els motius: un 31% diu que és per interessos econòmics i comercials, mentre que el 28% creu que és per interessos polítics i econòmics. A més, el 82% d'enquestats considera que s'hauria de condicionar l'ajut a què els receptors garanteixin els drets humans.

En relació al compromís dels països desenvolupats a destinar un 0,7% del PIB a la cooperació al desenvolupament, només un 34% diu que sap el que és. D'entre aquests, un 90% vol que es compleixi. A més, el 57% del total vol que el seu ajuntament augmenti la despesa per arribar al 0,7% dels ingressos propis el 2030. Pel que fa a la Generalitat, el 62% estaria d'acord en augmentar els recursos en aquesta direcció, i d'aquests un 76% manté el mateix posicionament també en situació de pandèmia.
Temes relacionats
Comenta el contingut : El 84% de catalans defensa que la resposta a la pandèmia ha de ser global
Diari MesDiari Mes és una marca registrada de Tamediaxa, S.A.

Redacció i administració: Carrer Manuel de Falla, 12 Baixos. Tarragona

977 21 11 54

Redacció a Reus: Carrer Llovera, 18. 1r 1a. 43201 Reus

977 32 78 43

diari.mes és un mitja
auditat per OJDInteractiva
Diari Mes

Amb la col·laboració de:
Diari Mes