x
Buscador de la Hemeroteca
Català
Secciones

Tarragona Reus Costa Daurada

Tarragona
31.05 º
5.544 Km/h
Patrimonio

Ascó reformará parte de Cal Cavaller y creará una sala de exposiciones temporales e itinerantes

El Ayuntamiento aprueba el proyecto para rehabilitar el sótano y la planta baja de este edificio solariego de origen andaluz

Actualizada 09/03/2021 a las 11:50

Cal Cavaller es uno de los edificios más importantes de Ascó (Ribera d'Ebre). El edificio, propiedad del Ayuntamiento desde los años ochenta, cuenta con un proyecto de rehabilitación para el conjunto de las cinco plantas y el consistorio ha aprobado el proyecto para iniciar una primera fase, la reforma de la planta baja y el sótano. Se hará una sala de exposiciones itinerantes y permanentes y el futuro acceso al resto del edificio como equipamiento municipal. El presupuesto de la obra es de 460.641,86 euros y el Departament de Cultura ha otorgado una subvención para financiar los trabajos de unos 150.000 euros, aproximadamente. Una vez aprobado definitivamente el proyecto de ejecución este mes de febrero, se iniciarán los trámites para licitar las obras.
 
Cal Cavaller era la antigua casa árabe de Alimuzit (o Abymuzid). El año 1153 Ramon Berenguer IV la dio a Guillem de Sadaó. El inmueble acabó siendo la casa solariega de la familia Salvador, una de las familias de terratenientes más importantes de Ascó. A finales del siglo XVI (1599), el rey Felipe III ennobleció la casa Salvador creando nuevos caballeros y títulos nobiliarios con la finalidad de servirlo. En 1631, Bartomeu Blai Salvador fue nombrado caballero por el rey y, a partir de esta fecha, la casa se empezó a llamar Cal Cavaller.


Aquel año se construyó el edificio que ha llegado a ser actualmente, situado en la Cristiandad vieja o Villa de fuera, anexa a los muros que delimitan la Villa cerrada, por debajo de la calle de Baix y sobre el camino que va de Flix a Móra, que transcurre a través de un perxe que representaba la entrada y salida de la villa de Ascó. La casa tenía un oratorio privado dedicado a Sant Antoni. Fue saqueada durante la Guerra Civil y bombardeada el año 1938, en la Batalla del Ebro, cuando quedó muy estropeada. El inmueble fue reconstruido por Manuel Beguer i Pinyol, casado con Maria Cinta de Salvador.

En los años ochenta, la adquirió el Ayuntamiento de Ascó y hasta ahora sólo se han rehabilitado las fachadas, de piedra y tapia con remarcado de ventanas y puertas, y también se reparó una brecha para evitar que se degradara más. La fachada principal de Cal Cavaller preside la plaza con el mismo nombre, de traza medieval y cuatro porches.

La planta primera era la planta de los señores y la planta segunda era la planta del servicio qué tenía un acceso directo en la calle de Baix. Dentro del inmueble se prevé recuperar elementos singulares como la escalera noble con arcos y una barandilla torneada, y la carpintería interior de la planta primera, sobre todo puertas, así como algún mobiliario y baldosas hidráulicas que se ha conservado.

La planta baja que se reformará está formada por dos cuerpos separados por un pasaje que forma parte de la trama urbana de lo que era el antiguo acceso a la ciudad amurallada. Se conservan pilares de obra de fábrica, jácenas y viguetas de madera, y entrevigados de mortero de cal, yeso y en algunos casos, encañado. Sin embargo, en esta planta, con las reformas de urgencia que se hicieron, se han introducido pilares, jácenas y vigas de hormigón y la estructura de la cubierta también se modificó con la construcción de nuevas vigas metálicas sobre los pilares y paredes existentes. Los cimientos históricos coexisten con un nuevo sistema de micro-pilotos y encepado que se instaló para soportar la estructura porticada de hormigón. Para garantizar la estabilidad de las plantas altas, se construirá la caja del ascensor que comunicará las cinco plantas y hará de traba de seguridad.

El sótano y planta baja, que se reformarán en esta primera fase del proyecto, son las que están «más alteradas históricamente» y se destinarán a habilitar un espacio expositivo «en una zona de Ascó que necesita ser vitalizado». Cómo ha explicado el alcalde Miquel Àngel Ribes el municipio cuenta actualmente con una sala de exposiciones pero con carencias para personas con movilidad reducida. «Esta sala iría muy bien porque queda a pie de calle y se harán exposiciones temporales e itinerantes», ha apuntado.

El Ayuntamiento ha iniciado conversaciones con el Museu de les Terres de l'Ebre para acoger las muestras que ofrece el centro museístico de Amposta. También se prevé que la casa tenga una parte etnológica y musealizada para el conocimiento de la casa Pairal del Cavaller y de la historia de Ascó. La planta buhardilla de esta parte del edificio se destinará a la administración del centro de interpretación histórica.
Temas relacionados
Comenta el contenido : Ascó reformará parte de Cal Cavaller y creará una sala de exposiciones temporales e itinerantes
Diari MesDiari Mes es una marca registrada de Tamediaxa, S.A.

Redacció i administració: Carrer Manuel de Falla, 12 Baixos. Tarragona

977 21 11 54

Redacció a Reus: Carrer Llovera, 18. 1r 1a. 43201 Reus

977 32 78 43

diari.mes es un medio
auditado por OJDInteractiva
Diari Mes

Con la colaboración de:
Diari Mes