x
Buscador de la Hemeroteca
Català
Secciones

Tarragona Reus Costa Daurada

Tarragona
11.05 º
35.28 Km/h
Sociedad
Pla general del pas flotant instal·lat per salvar un dels ullals en la ruta circular per l'interior de l'espai.

Un recorrido adaptado hace visitable las interioridades de los colmillos de Baltasar, en el delta del Ebro

Plano general del paso flotante instalado para salvar uno de los colmillos en la ruta circular por el interior del espacio.

Un recorrido adaptado hace visitable las interioridades de los 'ullals de Baltasar', en el delta del Ebro

El parque natural completa el tramo inicial con una pasarela de madera que habilita una ruta circular de unos 800 metros

Actualizada 05/03/2020 a las 15:47

El parque natural del delta del Ebro ha completado el recorrido por el interior de los 'ullals de Baltasar' que permite ofrecer uno ruta circular y también adaptada para los visitantes con problemas de movilidad. La actuación ha supuesto la instalación de un tramo de unos 200 metros de pasarela de madera, que da continuidad en el camino ya existente. En total, el nuevo recorrido circular tiene unos 800 metros de longitud que se suman a los 1.800 metros habilitados hace unos meses en la zona de bosque de ribera del mismo espacio. La inversión total en estos dos proyectos ha sido de unos 90.000 euros. Este singular espacio, con un ecosistema propio, ha sido objeto de diferentes proyectos de limpieza y restauración desde su adquisición pública el año 2009.
 
La nueva ruta habilitada recorre los principales 'ullals', surgències subterráneas permanentes de agua dulce procedente de los Ports y de la sierra del Montsià, cruzando también la abundante vegetación que lo pueblan, con senillars, nenúfares o bosques de eucalipto. Por sus características, se trata de un espacio de gran valor ambiental, donde habitan también tortugas, ranas y aves. Está declarado refugio de pesca y de caza. Durante la última década, y después de su explotación antrópica, se ha retirado la basura, extracto las especies invasoras y se han reintroducido de autóctonas.

La primera fase para habilitar el recorrido interno aprovechó los caminos ya existentes que permitían acceso a diferentes 'ullals'. En aquellos momentos, sin embargo, la falta de presupuesto permitió completar el recorrido circular. La segunda fase ha supuesto abrir un nuevo paso, con una infraestructura «más respetuosa» y ligera, completando el itinerario con un tramo de unos 200 metros de pasarela de madera y un paso flotante del mismo material para salvar uno de los 'ullals'. «Permite introducirse dentro de los hábitats, dentro de la vegetación y hacerlo más próximo. Hacer un camino, en una zona de turba, suponía compactar mucha tierra. Cuando crezca la vegetación el recorrido quedará muy dentro del espacio», explica el director del parque natural, Francesc Vidal.

La puesta en servicio de esta nueva ruta circular, según remarca el parque, quiere dar continuidad a la implementación de proyectos plenamente adaptados para que puedan disfrutar a todos los públicos, incluidas las personas con problemas de movilidad. Según ha recordado la directora territorial del Departament de Territori i Sostenibilitat, Lídia Pino, buena parte de los nuevos equipamientos, como miradores o pasarelas del parque natural, ya se encuentran adaptados. «Está bien que cualquier persona con cualquier circunstancia pueda venir», subraya. En la misma línea, el concejal de Turisme del Ajuntament d'Amposta, Pep Simó, considera necesario «trabajar para hacer espacios para todo el mundo», como la instalación de paneles informativos en Braille.

Pirómano en los 'ullals'
La puesta en marcha de este recorrido, sin embargo, ha quedado parcialmente lastrada por los efectos del incendio en que la vegetación de los 'ullals' sufrió el pasado 3 de febrero, justo antes de que empezaran las cremas controladas de senillar que efectúa regularmente el parque. Un fenómeno, según Vidal, que se produce de forma claramente intencionada y que se repite cada invierno por la misma época desde los últimos ocho años.

«Es cuando la vegetación está más seca, por las tardes, cuando la vigilancia ya no está tan activa, y en días de viento de arriba», precisa. Todo tiene consecuencias ambientales sobre el espacio, donde ha afectado áreas varias áreas de vegetación, y también ha afectado a algunos tramos de la nueva pasarela. «En primavera ya no se verá porque la vegetación estará totalmente restaurada», ha apuntado.
Temas relacionados
Comenta el contenido : Un recorrido adaptado hace visitable las interioridades de los 'ullals de Baltasar', en el delta del Ebro
Diari MesDiari Mes es una marca registrada de Tamediaxa, S.A.

Redacció i administració: Carrer Manuel de Falla, 12 Baixos. Tarragona

977 21 11 54

Redacció a Reus: Carrer Monterols, 36 2n. Reus

977 32 78 43

diari.mes es un medio
auditado por OJDInteractiva
Diari Mes

Con la colaboración de:
Diari Mes