Buscador de la Hemeroteca
Català
Secciones

Tarragona Reus Costa Daurada

Tarragona
26.39 º
11.124 Km/h
Infraestructuras
Han començat les obres per a rehabilitar l'edifici del Mas Totosaus.

Han empezado las obras para rehabilitar el edificio del Mas Totosaus.

Empiezan las obras de rehabilitación del edificio del Mas Totosaus de Reus

La empresa Construcciones Asensio SL cuenta con un plazo de ocho meses y casi 200.000 euros

Actualizada 12/05/2022 a las 20:25

Las obras de rehabilitación del Mas Totosaus empezaron la semana pasada con la intención de restaurar el edificio modernista para habilitarlo como espacio administrativo. La masía, que fue construida en 1906 por el arquitecto reusense Pere Caselles, hacía más de diez años que estaba en desuso, hecho que provocó su degradación y afectaciones en los elementos estructurales.

El pasado mes de octubre el Ayuntamiento sacó a concurso la ejecución de las obras y en enero se adjudicaron a la empresa Construcciones Asensio SL con un presupuesto de 199.900,71 euros (IVA incluido). La empresa cuenta con un plazo máximo de ocho meses para finalizar unas obras basadas en pequeñas actuaciones imprescindibles para adaptar el edificio a las necesidades de su nuevo uso, pero protegiendo el interés patrimonial.

El proyecto, redactado por el despacho de arquitectura Estudi NUA SCP, de Tarragona, se centra en garantizar la seguridad estructural del inmueble. El edificio, situado en el camino de Riudoms, quedará equipado con la renovación de las instalaciones. El espacio exterior del porche se conservará, aunque se instalará una reja metálica para evitar posibles intrusiones.

Con respecto al interior, la sala central será un espacio polivalente, para celebrar reuniones u otros tipos de actos, mientras que las dos salas posteriores, situadas en el norte del edificio, se convertirán en despachos. La salita anexa al porche será un almacén. De esta manera, las obras que acaban de empezar conservarán los muros y adaptarán las salas que ya existen.

El único derribo que llevará a cabo la empresa será la de unos tabiques y unos armarios situados en la fachada oeste, ya que se ubicará el nuevo lavabo, donde antes se encontraba la cocina de la casa. A pesar de esta reforma, los arquitectos han intentado no modificar y desvirtuar la volumetría exterior del edificio.

La zona que rodea el edificio de la masía ha sido el escenario de incivismo durante muchos años, sobre todo la parte posterior, ya que el edificio actúa de barrera y el patio queda tapado. Lourdes Masip, vecina del barrio, ha asegurado a Diari Més que «siempre hay problemas y muchas veces ha venido la policía a la zona de atrás» y ha añadido que «no creo que la rehabilitación del edificio acabe con el incivismo, pero, de todos modos, mejor que se rehabilite».

El Ayuntamiento todavía no ha definido qué parte de la administración se ubicará en el edificio, pero está previsto que se sepa pronto.

Temas relacionados
Comenta el contenido : Empiezan las obras de rehabilitación del edificio del Mas Totosaus de Reus
Diari MesDiari Mes es una marca registrada de Tamediaxa, S.A.

Redacció i administració: Carrer Manuel de Falla, 12 Baixos. Tarragona

977 21 11 54

Redacció a Reus: Carrer Llovera, 18. 1r 1a. 43201 Reus

977 32 78 43

diari.mes es un medio
auditado por OJDInteractiva
Diari Mes

Con la colaboración de:
Diari Mes