x
Buscador de la Hemeroteca
Català
Secciones

Tarragona Reus Costa Daurada

Tarragona
25.75 º
5.544 Km/h
Urbanismo
L'alcalde de Reus, Carles Pellicer; la vicealcaldessa, Noemí Llauradó; la regidora d'Urbanisme i Mobilitat, Marina Berasategui, els arquitectes responsables de l'obra i el tinent d'alcalde Daniel Rubio a la presentació de l'avantprojecte

La transformación del Paseo Mata y la Calle Ample dará continuidad al eje central de Reus

El alcalde de Reus, Carles Pellicer; la vicealcaldesa, Noemí Llauradó; la regidora de Urbanismo y Movilidad, Marina Berasategui y el teniente de alcalde, Daniel Rubio, en la presentación del anteproyecto

Cedida

La transformación del Paseo Mata y la Calle Ample dará continuidad al eje central de Reus

La propuesta de actuación prevé dar el máximo protagonismo a los peatones, dotando el 80% del ámbito a la movilidad a pie.

Actualizada 26/07/2021 a las 16:04

El Ayuntamiento de Reus dispone ya del anteproyecto de urbanización del entorno del paseo Mata y la calle Ample, y encargará próximamente los proyectos ejecutivos que tienen que desarrollar el documento. Adjudicado a la empresa Batlle i Roig Arquitectura SLP, el anteproyecto aporta ideas de transformación de una pieza clave para dar continuidad al eje central de la ciudad, que enlazará el norte con el centro y hasta la zona sur en torno al Ferrocarril y Mas Iglesias.

El alcalde de Reus, Carles Pellicer; la vicealcaldesa, Noemí Llauradó; la concejala de Urbanismo y Movilidad, Marina Berasategui y los arquitectos responsables de la obra, han presentado hoy el proyecto, poniendo en valor su importancia para continuar el trazado del eje central y su voluntad transformadora tanto con respecto a la movilidad como a la ordenación del espacio público, la mejora de la conectividad o la integración del espacio. También ha asistido a la presentación el concejal y teniente de alcalde Daniel Rubio.

La propuesta de actuación prevé dar el máximo protagonismo a los peatones, dotando el 80% del ámbito a la movilidad a pie, mientras que el 20% está destinado a la movilidad de vehículos. La actual configuración destina un 45% a los peatones y un 55% a los vehículos.

El anteproyecto aporta ideas para mejorar los espacios públicos de esta zona del norte de la ciudad; reordenar los viales y las zonas verdes; revisar la movilidad; mejorar la conectividad de la estación de trenes con el centro de Reus; e integrar los dos espacios en su entorno. El ámbito se enmarca en el paseo de Mata (desde el paseo de Sunyer hasta la avenida del Once de Septiembre y la calle del General Moragues), la plaza de la Estación y su conexión con la calle del Bisbe Borràs y avenida del Segle XX, y finalmente toda la calle Ample incluyendo la plaza de Victor y la plaza del Pintor Fortuny.


Una vez definidas las ideas principales con el anteproyecto, el Ayuntamiento encargó próximamente la redacción del proyecto ejecutivo de la calle Ample, el entorno y la plaza del Víctor; y del entorno y la plaza del Pintor Fortuny.

Con los proyectos ejecutivos y el presupuesto cerrado, el Gobierno de Reus tiene la intención de iniciar la ejecución de las obras durante este mandato.

Respecto a las principales actuaciones, el anteproyecto elaborado por Batlle y Roig aborda la transformación del ámbito de estudio en torno a 4 actuaciones principales:

  • La nueva plaza de la Estación, como espacio de bienvenida y encuentro de reusenses y visitantes.
  • La transformación del Paseo Mata en un nuevo espacio donde el peatón y el ciclista están los protagonistas, y la construcción del nuevo aparcamiento soterrado.
  • La pacificación de la calle Ample, dando continuidad al eje cívico de la calle de Llovera y actuante también en la plaza del Víctor.
  • La actuación en la plaza Pintor Fortuny (Condesito) con la Libertad.

Calle Ample
Con el fin de garantizar el éxito en la pacificación de la calle es imprescindible analizar la movilidad en su contexto. Actualmente la calle Ample es una importante vía de comunicación sur-norte. Es necesario replantear el sentido de circulación de la calle, así como de otras calles próximas con el fin de conseguir desviar esta movilidad sur-norte cabe en el paseo Sunyer o la avenida del Pintor Tapiró. De esta manera, se puede alcanzar la querida pacificación, pues la calle Ample se transformaría en un vial básicamente vecinal.

Se plantea un modelo de pacificación ya experimentado con éxito en espacios donde antes existía una gran afluencia de tráfico. Se plantean las líneas básicas siguientes: cambio en la movilidad del contexto por|para reducir el tráfico de la calle, inversión de la prioridad peatón-coche mediante plataforma única, reducción drástica del estacionamiento en superficie, integración del arbolado existente, incremento de la vegetación de árboles y arbustos en nivel del suelo, creación de puntos de descanso y ocio a lo largo de la calle, y disposición de pavimentos podotàctils en favor de una máxima inclusividad.

Plaza del Víctor
La transformación de la Plaza Víctor tiene que contribuir a la pacificación global de la calle Ample. El objetivo de la propuesta es definir la Plaza Víctor como un elemento articulador y como a punto de conexión con el Centro Cívico Gregal. Para asegurar la relación con la transformación de la calle Ample, tanto por la calle Santa Helena y por la calle Alt de Sant Josep (y calle de Miró) se plantean plataformas únicas para priorizar el acceso y la movilidad para los peatones desde el cruce|encrucijada con la calle de Joan Martell y hasta la Calle de Castellvell, donde se pretende conectar con el Centro Cívico Gregal y la plaza del Pintor Ferré Ravascall por medio de un paso elevado.

Plaza del Pintor Fortuny
Los cambios en la movilidad, junto con la transformación de la calle Ample permiten abordar el ámbito de la plaza del Pintor Fortuny, con la voluntad de transformarla en un gran nodo cívico articulador de la continuidad del eje sur-norte que se origina en la plaza Mercadal. Igualmente, permite mejorar la relación con la plaza de la Libertad hasta el punto de poder entenderse como un solo espacio continuo.

Paseo Mata
La racionalización del espacio dedicado a la circulación del vehículo privado, junto con la creación del aparcamiento soterrado permite abordar una profunda transformación del ámbito de estudio con el fin de configurar de manera efectiva un Paseo cívico que ponga en relación el eje de la calle Ample con la Estación de tren. La eliminación de las dos rotondas intermedias permite dar continuidad en el paseo en sentido este-oeste.

Plaza de la Estación
La plaza de la Estación es, en realidad ,una grande aparcamiento en superficie que da servicio a los usuarios del tren y a los residentes próximos. El futuro aparcamiento soterrado sustituye la funcionalidad de estacionamiento del actual espacio. Este hecho permite pensar en una recuperación del espacio público con el fin de configurar una verdadera plaza de la estación como nuevo punto de bienvenida al municipio.

Nueva red de carril bici
La propuesta prevé dotar bicicletas de su propio espacio segregado, que permita reducir al mínimo los conflictos derivados de la convivencia con peatones y otros vehículos. Con la pacificación de la calle Ample y la incorporación de un carril bici en el paseo Mata se consigue consolidar una red básica de circulaciones por bicicletas y vehículos de movilidad personal que permitirá alimentar el barrio y comunicar con el resto de la ciudad: con el centro a través de la calle Ample o el paseo Sunyer, o con la otra lado de las vías (el Paseo de la Boca de la Mina) trabara de la avenida del General Moragues y la avenida del Comercio. Con el fin de conseguir una segregación efectiva del nuevo carril bici, este se coloca en una cota intermedia entre la acera y la calzada que lo independiza de estas dotándolo de un espacio propio.

Aparcamiento subterráneo
El futuro aparcamiento soterrado tiene que servir para realojar buena parte de la dotación actual de estacionamiento en superficie. Eso supondrá la recuperación de una importante área de espacio público que permite repensar la configuración actual y la ordenación de todo el ámbito y su movilidad.

Temas relacionados
Comenta el contenido : La transformación del Paseo Mata y la Calle Ample dará continuidad al eje central de Reus
Diari MesDiari Mes es una marca registrada de Tamediaxa, S.A.

Redacció i administració: Carrer Manuel de Falla, 12 Baixos. Tarragona

977 21 11 54

Redacció a Reus: Carrer Llovera, 18. 1r 1a. 43201 Reus

977 32 78 43

diari.mes es un medio
auditado por OJDInteractiva
Diari Mes

Con la colaboración de:
Diari Mes