Baño dorado de España contra Italia (9-8)

La reacción final de las italianas ha resultado insuficiente

El waterpolo se ha disputado en la piscina olímpica

Baño dorado de España contra Italia (9-8)Tarragona 2018

La selección española de waterpolo se dio un baño de oro en los Juegos Mediterráneos de Tarragona 2018 al al derrotar en la final (9-8) a Italia, que nunca se rindió, pese a ir casi siempre a remolque en el marcador, e incluso tuvo una última posesión para forzar la prórroga.

Las 'guerreras' de Miki Oca acudirán al Europeo de Barcelona en plena forma tras encadenar dos torneos internacionales -también se adjudicaron el de Portugalete la semana pasada- y hacerlo, además, sin perder un solo partido.

El conjunto italiano solo mandó en el primer cuarto, cuando se puso dos veces por delante gracias a los goles de Arianna Garibotti. Judith Forca y Laura Leiton igualaron por dos veces el marcador y el primer período acabó con un ajustado 2-2.

El combinado español apretó atrás en el segundo período y no dejó maniobrar a las transalpinas. También aprovechó mejor los ataques en superioridad y apostó por la doble boya para abrir brecha en el electrónico.

Desde esa posición anotaron Mati Ortiz, de nuevo Laura Leiton y también Laura Bach, y España llegó a tener cuatro goles de ventaja (8-4) a pocos segundos de la finalización del tercer cuarto.

Pero Italia no entregaría ni mucho menos el oro. Silvia Avegno marcaría en la última jugada del tercero período y Enrica Giulia Emmolo y Roberta Bianconi, en los primeros minutos del último cuarto, para ponerse solo uno abajo (8-7).

Maica García, de nuevo desde la boya, restablecía los dos tantos de renta (9-7) y llevaba un poco de calma a la selección anfitriona. Entonces tuvo Mati Ortiz la sentencia, pero era sancionada por hundir la bola cuando se plantaba sola ante la portera italiana.

Emmolo hacía su tercer gol a 1:13 para el final (9-8) e Italia aun tendría una última posesión para empatar el partido, pero Bea Ortiz robaría una bola que vale oro.