Lanzados al 'play-off' (1-2)

El Nàstic suma el primer triunfo a la segunda fase gracias a las dianas de Fullana y de Pedro Martín

Un jugador del Nàstic intentando superar el defensor del Villarreal B.

Lanzados al 'play-off' (1-2)Twitter

Victoria, y el play-off está cada día más cerca. El Gimnàstic de Tarragona consiguió, en el Mini Estadi de la Ciudad Deportiva de Villarreal, el primer triunfo de la segunda fase de la Segunda División B. Por lo tanto, los de Toni Seligrat dejan atrás los fantasmas y siguen firmes hacia el objetivo del ascenso a la categoría de plata del fútbol español.

En un partido que se solucionó gracias a las dianas de Fullana, en el 21', y de Pedro, en el minuto 72, los tarraconenses estuvieron a punto de dejar la portería a cero, que era la primera premisa para volver al buen camino. No fue así por culpa de una diana de Millán en la última acción del enfrentamiento, una centrada lateral que acabó con remado del punta local.

Hasta tres cambios introdujo a Toni Seligrat al once. Uno a cada línea, exceptuando la portería, donde José Aurelio Suárez se ha hecho con el lugar desde su aterrizaje. Jesús Rueda, que había caído en las últimas convocatorias por lesión, volvía a la titularidad, al lado de Pol Domingo. Marc Trilles se convirtió en el gran sacrificado y Carlos Albarrán y Joan Oriol ocuparon los laterales.

Por delante, en el centro del campo, la batalla particular que llevan Javi Bonilla y Francesc Fullana la ganó el isleño, el cual estuvo acompañado de los habituales Fran Miranda y Fausto Tienza, mientras que la mayor de las novedades era la de la delantera. Pedro Martín le ganó la partida a Gerard Oliva y completó una tripleta donde se mantuvieron Brugui y Fran Carbia.

Las órdenes de los hombres de arriba eran claras: presionar a la defensa grogueta e intentar evitar, en la medida del posible, a una nieta salida de pelota. Con Pedro como primer guerrero, el Nàstic encontró en esta su manera de empezar los ataques. Era la mejor forma ante un equipo que, de entrada, ya se auto-proclamó el poseedor de la pelota.

Le costó, sin embargo, al Nàstic entrar al partido. De hecho, nunca se acabó de encontrar cómodo ante un equipo que basaba sus acciones ofensivas en pelota parada, sobre todo servicios de esquina, una circunstancia similar a la de los tarraconenses, que también intentaron ser efectivos desde el punto de córner.

Demasiado accidentado empezó el duelo. A los tres minutos, el juez de línea que dirigía desde la izquierda de José Aurelio Suárez se cayó al suelo después de que le cayera una valla del campo. Tres minutos lo estuvieron atendiendo, hasta que se recuperó completamente.

La primera de los locales la tuvo Pedro Martín a los once minutos de juego. Muy activo y móvil durante todo el enfrentamiento, ayudó a que Brugui y Carbia pudieran encontrar más y mejores espacios. Cinco minutos después, susto mayúsculo de los de Seligrat. Centrada lateral del rival y, ni en primera ni en segunda instancia la pudo parar José Aurelio Suárez, con la suerte de que el chute final acabó en las nubes.

Pero el Nàstic supo ser paciente y, con mucho trabajo, encontró el premio de gol. Buena presión de la delantera grana, que forzó una pérdida de pelota rival, con el añadido que a Carbia la recuperó, la sirvió en un agujero donde no había nadie, pero al cual llegó rápidamente después de una gran carrera Francesc Fullana. Con la punta del pie empujarla hacia el interior del área, desde donde remató el trabajo ganando el uno contra uno ante Filip Jorgensen.

La diana acompañó de comodidad al partido del Nàstic. La insistencia castellonense disminuyó y los visitantes entendieron que, gracias a la paciencia, los puntos se podían marchar hacia Tarragona. En una acción innecesaria, Carlos Albarrán vio una amarilla que le supondrá sanción por acumulación y, sin mucho más, excepto la expulsión de un integrante del banquillo local para protestar un córner de Brugui, los dos equipos se marcharon después de haber disputado tres minutos más de la cuenta, a causa de la lesión del juez de línea.

Amarilla en Tienza

Eléctrico empezó el duelo a la segunda mitad. Primero, con un intento de Carbia de chilena que acabó a manos de Jorgensen y, tres minutos después, en el 48', con una acción clarísima en la cual los locales pudieron empatar, aunque Arana se empachó de pelota y disparó a pesar de tener poco ángulo y compañeros al lado. Las malas noticias llegaban un minuto después con la cartulina amarilla a Tienza, que también le suponía sanción de cara al duelo contra el Alcoyano.

El Nàstic no se quedó de brazos cruzados y, consciente de que el segundo gol les daría tranquilidad, los grana cambiaron de tercio y se aproximaron más y más al marco rival. Tuvo una ocasión clara Carbia, en el 62,' después de rematar una grande centrada rasa de Joan Oriol desde la banda izquierda. Parecía que era córner, pero el colegiado determinó que era el tarraconense el último que la tocó.

Dos cambios realizó el Villarreal B en el 66', con el cual ya sumaban cuatro. A la primera mitad había entrado Rubio, Pacheco en el descanso y Ahn y Arana en el mencionado minuto. El Nàstic, sin embargo, mantenía los mismos once, con un Bonilla calentando prácticamente desde el inicio del enfrentamiento y un equipo que se estaba defendiendo bien de las acometidas rivales. El mismo Ahn, al entrar en el campo, remató alta una centrada desde la izquierda. Los locales querían agotar a todas las opciones de atrapar los tres primeros, pero los minutos pasaban. Y eso seguía yendo a favor de los intereses visitantes.

Gol y lesión

Y apareció Brugui. Desde su retorno después de sanciones y lesiones, el zurdo no había tenido trascendencia directa en ningún gol, y sacó la varita mágica para rematar de muerte al Villarreal B. Fue en un doble pared con Pedro Martín, cuya última pasada dejó al andaluz completamente solo delante de Jorgensen, situación que no desperdició el punta quién, en su retorno a la titularidad, consiguió reencontrarse con el gol. Gran definición, acompañada de una desgraciada acción ya que, después de la diana, acabó lesionado. Era el momento de Oliva, que entró a quince minutos del final del duelo.

Con un triple cambio buscó Seligrat dar aire a sus jugadores. Javier Ribelles, Javi Bonilla y Guillem Jaime entraron por Fran Miranda, Fausto Tienza y Guillem Jaime. Aparte de refrescar el equipo, también fue un buen punto de partida de cara a empezar a confeccionar el once de la próxima semana, en el cual no estarán ni Albarrán ni Tienza, y en lo que Guillem Jaime apunta en el lateral derecho y Bonilla y Ribelles se disputarán el sitio de Tienza en la medular.

Carbia también pudo descansar tres minutos más el descuento, que son los que disputó Joel en un partido que sirvió al Nàstic para volver a creer en él mismo y para continuar un camino que, en el mejor de los casos, todavía tiene cuatro capítulos por anticipado.

VILLARREAL B Filip Jorgensen, Lanchi, Copete (Rubio, 27'), Vadik Murria, Tasende, Víctor Narro (Jack, 78), Sergio Lozano, Carlos Beitia (Pacheco, 46), Haissem Hassan (Ahn, 66), Álex Millán y Arana (Collado, 66). NÀSTIC José Aurelio Suárez, Carlos Albarrán (Guillem Jaime, 81), Jesús Rueda, Pol Domingo, Fran Miranda (Javier Ribelles, 81), Francesc Fullana, Fausto Tienza (Javi Bonilla, 81), Brugui, Pedro Martín (Gerard Oliva, 75) y Fran Carbia (Joel, 87). GOLES 0-1, Francesc Fullana (21); 0-2, Pedro Martín (72); 1-2, Carlos Millán (94). ÁRBITRO Salvador Lax Franco (Murciano). Mostró la tarjeta amarilla a los visitantes Carlos Albarrán y Fausto Tienza. INCIDENCIAS El Mini Estadide la Ciudad Deportiva del Villarreal acogió a unos 300 espectadores