Los azules creyeron en el triunfo al inicio del tercer cuarto, pero poco a poco se diluyeron y no aprovecharon la derrota del Cornellà

El partido se empezó a torcer para el CBT en el tercer cuarto.

El CBT se desinfla contra La Roda y tendrá que esperar para evitar el descenso directo (67-80)Eduard Hernando

El Club Bàsquet Tarragona no fue capaz de aprovechar la derrota del CB Cornellà, perdió este miércoles en el Serrallo contra La Roda (67-80) y, como consecuencia, tendrá que luchar hasta el final para evitar el descenso directo a Lliga EBA. Los barceloneses todavía tienen un partido pendiente, más el de la última jornada, y si caen derrotados en alguno de los dos bajarán, pero en el baloncesto todo puede suceder y los azules saben que, para asegurarse el tiro, tendrán que buscar el triunfo este sábado en la pista del CB Jairis. Ahora bien, el play-out será inevitable.

Los de Berni Álvarez empezaron a creer en el triunfo en el mismo cuarto en el cual acabaron golpeándose con la realidad: el tercero. Fue en los terceros diez minutos cuando los azules consiguieron la primera ventaja en el marcador, pero una desconexión local, unida al acierto en triples de los visitantes en el último periodo, hicieron marcharse el triunfo a tierras manchegas.

Mal primer periodo de los azules, que siempre tuvieron que ir a remolque. La Roda se puso cinco puntos por encima rápidamente (0-5), una ventaja que le sirvió para tener siempre una pequeña renta sobre los tarraconenses. Sí que consiguieron empatar el juego a los tres minutos y pico (7-7), pero dos errores de Adrià Duch volvieron a comprometer en el equipo de Berni Álvarez. Primera, con una falta del azul y, después, con una pérdida de pelota que dejó la canasta en bandeja de plata a los rivales. Cuando la cosa se puso seria fue cuando el electrónico señaló a un 9-16 que, gracias a Tugores, pudo corregir un CBT que se puso tres por debajo en el tramo decisivo del cuarto. Y, al final Ferran Torres fue quien puso de pie al pabellón del Serrallo para anotar y dejar el electrónico con uno más que igualado 20-21.

El segundo periodo empezó de una forma parecida al primero. Cuatro puntos consecutivos de La Roda pusieron el duelo 20-25 y, cuando todo hacía indicar que podía abrirse una rendija, un triple de David Fernández acercó a los cebetistes a tres puntos. Cuando su equipo había anotado 27 puntos, diez eran obra de Fernández, hecho que ponía de manifiesto la importancia del jugador sobre la pista. El partido llegó al descanso con un triple sobre la bocina de Mark Hughes y el marcador se puso 32-37.

David Fernández i Ferran

Los de Berni Álvarez se hicieron los dueños y señores del rebote ofensivo en la segunda mitad. Esta circunstancia tuvo mucho que ver en el remontamiento y en el hecho con que, en el tercer periodo, fueran los tarraconenses los que llevaran la voz cantante en el marcador. Una bandeja de David Fernández, que supuso el 41-39, significó la primera ventaja local. David Fernández y Ferran Torres, los dos fuselajes insignia de este equipo, se echaron al CBT a la espalda conscientes de los momentos decisivos que atravesaba su equipo.

Ahora bien, el partido se les marchó de las manos a los locales. Con el 44-46 en el electrónico, señalaron una técnica a Berni Álvarez que descolocó en los locales y La Roda lo aprovechó para marcharse 44-50. Ahora bien, la desconexión fue muy breve. Tiempo muerto y, acto seguido, triple de Adrià Duch. 47-50 a falta de menos de un minuto para llegar al final del cuarto. Finalmente, un básket de dos y un triple de Gregorio Adón llevaron el partido a un 47-55 a falta de diez minutos.

En el último cuarto apareció el acierto desde la línea de tres de los visitantes. La ventaja de La Roda, aunque nunca llegó a ser insalvable, oscilaba siempre entre los ocho y diez puntos, con una máxima de +13 (49-62). Pérdidas de pelota innecesarias por parte de los de Berni Álvarez y un buen acierto anotador en momentos puntuales por parte de La Roda provocaron que los aficionados se tuvieran que marchar a casa con cara de pocos amigos (67-80).

FICHA TÉCNICA Club Bàsquet Tarragona. David Fernández (12), Adrià Duch (20), Jaume Zanca (10), Kevin Coronel (3) y Dejan Bjelic (6). También actuaron Dani Tugores (5), Ferran Torres (9), Dani Fernández, Ndiaye (2) y Kristian Mendes. La Roda. Mark Hughes (17), Álvaro Sanz (10), Antonio Burgos (7), Álex Tamayo (6) y Mouhamadou Diop (8). También actuaron Bnenvenue Djimassal (4), Pablo Córdoba (11), Jorge Martínez, Gregorio Adón (12) y William McDonald. Parciales. 20-21; 32-37; 47-55; 67-80. Incidencias. El Pabellón del Serrallo acogió a unos 400 espectadores.