Suárez obra el milagro en el 96' (2-2)

Una diana del meta del Nàstic en la última acción del enfrentamiento deja un punto en el Nou Estadi después de un partido gris de los tarraconenses

Primera reacción de Suárez después de marcar el gol.

Suárez obra el milagro en el 96' (2-2)Nàstic

José Aurelio Suárez hizo estallar en el Nou Estadi con un gol en el 96' que le dio un punto en el Nàstic. Era una acción en la cual pareció que Amang también era el último a tocar la esférica, pero Suárez fue quien se echó a correr, como si de un atleta se tratara, celebrando la diana como si se tratara de un ascenso. Y es que, de hecho, un gol a estas alturas de campeonato puede servir para ayudar a subir de categoría.

Salió con el once de gala Toni Seligrat. Sin sorpresas en el primer partido de la nueva vida de los tarraconenses, en la cual se jugarán todo su futuro. Ganar era una obligación. El resto, no servía. José Aurelio Suárez continuaba bajo palos y, en el banquillo, aunque Gonzi está casi recuperado, Parra lo suplía. En defensa, con Carlos Albarrán y Joan Oriol en las bandas, Alex Quintanilla y Marc Trilles volvían a ser la pareja de centrales después de cumplir sanción. Ambos vivieron la derrota de Cornellà desde la gradería y volvían a estar disponibles para el técnico. El centro del campo, el de gala: Miranda por delante de la retaguardia, Fausto tienza de box tono box y Javi Bonilla buscando pasadas a los delanteros y disparar desde fuera del área. Arriba, sin Brugui, todavía sancionado, los acompañantes de Gerard Oliva fueron Fran Carbia y Pedro Martín.

Los dos equipos quisieron llevar la iniciativa. De hecho, se han acostumbrado a tenerla en los partidos que han disputado esta temporada y se los notaba. El dominio del duelo fue alterno, con un Villarreal B que pecaba de inocente en muchos momentos y un Nàstic que se basaba en los Bonilla y, sobre todo, Tienza, buscando siempre el marco contrario, ya fuera por sí mismos o a través de los tres hombres de arriba.

El mismo Bonilla, a los seis minutos de partido, la tuvo. Fue una gran jugada de Carlos Albarrán por banda derecha, la centrada del cual llegó a pies de Bonilla quien, completamente solo, y sin dejarla caer, disparó por encima del travesaño. Ahora bien, los castellonenses también querían decir la suya. Poco a poco, fueron haciéndose con el dominio de la esférica y, como consecuencia, llegaron las ocasiones de gol. La primera, a los once minutos, con una acción que interceptó Suárez tirándose al suelo, en el 13'. La segunda, con una entrada de Carlos Albarrán, un minuto después, anticipándose en Arana. El colegiado podría haber señalado pena máxima. Es más, así lo reclamaron los de Miguel Álvarez. Pero no entraron ni la una ni la otra, sino que fue el momento de Pedro Martín. El andaluz recogió un rebote, procedente de un mal rechazo de un defensor rival, para inaugurar el electrónico.

En el 22' ya mandaba el Nàstic 1-0, pero tan sólo le duró ocho minutos la alegría a la conjunta grana. Despiste de la defensa grana, que permitió que Arana, desde la banda izquierda, controlara la esférica, se la cambiara de pierna y, con la derecha, fusilara a José Aurelio Suárez por la escuadra corta, el de la derecha del meta del Nàstic.

El partido, de repente, se empezó a ensuciar. Tarjetas y más tarjetas, casi todas para el Nàstic. Cuatro futbolistas grana se marcharon amonestados al descanso, en un partido tenso, pero no violento. Fausto Tienza, Gerard Oliva, Alex Quintanilla y Fran Miranda, en algunas ocasiones porque el árbitro se equivocó, pero en alguna otra a causa de la tensión, sabían que no se la podían jugar si no querían volver a dejar en los suyos con diez.

Decidió no cambiar nada al descanso Toni Seligrat, con que los cuatro futbolistas tenían que estar muy alerta de no cometer ninguna falta que pudiera comprometer en su equipo. Se lo seguía viendo incómodo en el Nàstic en el segundo acto. Los locales basaban su juego en pases largos, ya que la presión visitante impedía que Bonilla y Tienza entraran tanto en juego como les habría gustado.

Entra Fullana

Toni Seligrat movió banquillo al cuarto de hora. Miranda, que no tuvo su mejor tarde, abandonó el terreno de juego dejando su lugar a Fullana. Así, retrasaba su posición Fausto Tienza dejando los interiores para el mismo Fullana y por Bonilla. Dos cambios y uno tercero en poco tiempo los que hizo Miguel Álvarez, que con las entradas de Pacheco, Ahn y Collado quiso más frescura arriba, para acabar de rematar en un Nàstic que no se encontraba a sí mismo.

Con el ingreso en el terreno de juego de Joel, cuando quedaban veinte buenos minutos de juego, Seligrat puso toda la carne en la parrilla. Bonilla, como ya ha hecho en alguna otra ocasión, se quedó como centrocampista más retrasado y Joel y Fullana se engancharon a los delanteros. Pero las conexiones no funcionaron. El Nàstic no fue el de otros partidos, no tuvo su tarde.

Tres de golpe

Buscando un gol que al menos dejara un punto en casa, Toni Seligrat acabó con un triple cambio, a diez minutos del final. Amang, Lupu y Pol Ballesteros, revulsivos de pleno derecho, tuvieron que ponerse el equipo en la espalda en el final del duelo. Piernas frescas para buscar la diana, la cual tuvo a Thomas Amang con una esférica que, en el 83', acabó en la madera. El duelo se rompió, con el Nàstic ya en el área rival, sin centro del campo y con un Villarreal que, como si de un conjunto veterano se tratara, arañó todos los minutos que pudo.

Al final, los tarraconenses protagonizaron un ataque y gol en el cual el colegiado tuvo que señalar cinco minutos de descuento, que acabaron estando siete. Fueron siete minutos en los cuales, incluso, José Aurelio Suárez quedó como delantero. Tuvo una y, en la segunda de que dispuso, la marcó. Punto que, seguramente, le acabará yendo como anillo al dedo a los tarraconenses.

NÀSTIC José Aurelio Suárez, Carlos Albarrán, Alex Quintanilla, Marc Trilles, Joan Oriol, Fran Miranda (Francesc Fullana, 61), Fausto Tienza (Joel, 73), Javi Bonilla, Pedro Martín (Pol Ballesteros, 80), Gerard Oliva (Lupu, 80) y Fran Carbia (Thomas Amang, 80). VILLARREAL B Jorgensen, Ratiu, Murria, De la Fuente, Tasende, Rubio, Andrei Ratiu, Carlos García, Arana (Collado, 70), Hassan (Pacheco, 64), Juan Cruz (Ahn, 64) y Millán (Harper, 74). GOLES 1-0, Pedro Martín (22); 1-1, Arana (30); 1-2, Millan de penalti (56); 2-2, José Aurelio Suárez (96). ÁRBITRO Luis Bastard Servera (Balear). Mostró la tarjeta amarilla en los locales Fausto Tienza, Gerard Oliva, Alex Quintanilla y Fran Miranda; y a los visitantes Arana, Murria, Ahn y Collado. INCIDENCIAS El Nuevo Estadio acogió a 996 espectadores.