Un punto es un punto (1-1)

El Nàstic, incapaz de derrotar en el Prat en campo propio en un duelo en el cual el ex de la Pobla Sergio Montero avanzó a los visitantes y Bonilla empató de penalti

Un jugador del Nàstic perseguido por uno del Prat.

Un punto es un punto (1-1)Gerard Martí

El Gimnàstic de Tarragona se tuvo que conformar con un punto en el duelo disputado contra el Prat, en terreno propio. Los de Toni Seligrat vieron cómo Sergio Montero se adelantaba en un buen remate en una centrado lateral y después igualaron el duelo desde los once metros, gracias a un penalti botado por Bonilla. El duelo estuvo rodeado de un escándalo por la no expulsión de Putxi después de una entrada por detrás y sin pelota en Brugui. El Nàstic no ganó, pero al menos sumó un punto.

Partido marcado por las bajas en la conjunta grana. Entre los afectados por el coronavirus, los contactos directos y los lesionados, Toni Seligrat pudo contar con menos jugadores de los que hubiera querido. Ahora bien, el once que propuso el técnico valenciano fue una alineación digna de luchar por el ascenso. Y es que la plantilla que le ha quedado al Nàstic después de las últimas incorporaciones es, todavía, más completa que la que inició el curso que, por sí sola, ya era muy potente.

José Aurelio Suárez fue el escogido bajo palos, con Parra en el banquillo, y la defensa fue la formada por Carlos Albarrán en el lateral derecho, Joan Oriol en el lado contrario y Pol Domingo y Alex Quintanilla en el eje. El centro del campo, más ofensivo imposible: Fausto Tienza haciendo la tarea de anclaje, con Javi Bonilla y Francesc Fullana como interiores. Con respecto al ataque, a la derecha Brugui, en la izquierda Pedro Martín y Oliva en punta.

Las intenciones de un equipo y del otro quedaron claras desde el principio. Los del Llobregat, conscientes de que la falta de entrenamientos a lo largo de la semana por culpa de un caso de covid les acabaría pasando factura, empezaron muy enchufados, intentando tener posibilidades de marcar pronto para después aprovechar esta renta. El Nàstic, bien posicionado, tan sólo presionaba, pero con mucha fuerza, de tres cuartos de campo cabe adelante, donde Pedro Oliva y Brugui, en primera instancia, y Bonilla y Fullana, de forma intermitente, iban saltando intentando buscar una pérdida forzada por parte del rival. El desgaste, pues, era visitante.

Con el paso de los minutos, sobre todo a partir de los veinte, el Nàstic se hizo más con el control de la esférica. Ninguno de los dos equipos había disparado a portería y el partido iba entrando en una fase en la cual los tarraconenses siempre saldrían beneficiados. Tuvieron que pasar 23 minutos para que el Nàstic protagonizara una llegada de peligro. Estuvo en una pasada muy larga y alta de Carlos Albarrán en Brugui. El zurdo no llegó por los pelos cuando tan sólo tenía por delante al meta Craviottto.

Héctor, lesionado

Pedro Dólera se vio obligado a mover banquillo antes del esperado. Héctor se hizo daño en una caída, concretamente a su codo. Para evitar problemas mayores, el entrenador visitante dio entrada a Martos, cuando faltaban ocho minutos para el descanso. Ninguno de los dos equipos disparó a portería en los primeros 45 minutos.

Inicio vibrante el del segundo acto, cuándo a punto estuvo el equipo visitante de abrir la lata. Buena carrera de Víctor Bertomeu, que se plantó al área y Quintanilla, intentando desviar, casi marca en su propia meta. José Aurelio Suárez estaba muy atento y consiguió desviar el peligro. Todo lo que no pasó a la primera mitad, sucedió en los segundos 45 minutos. Para empezar, escándalo arbitral. Jugada más que polémica cuando Putxi entró por detrás y sin pelota en Brugui, tirándolo en el suelo. Era roja clara, pero el colegiado decretó amarilla. Incomprensible decisión que soltó cinco minutos en los cuales se vieron dos cartulinas más.

Los nervios entraron en el cuerpo de los jugadores del Nàstic y, en la primera ocasión clara del Prat, cayó el gol. Centrada desde la derecha de Diego y Sergio Montero la peinaba para que fuera imposible de parar para José Aurelio Suárez. El cuarto gol en lo que va de temporada del ex de la Pobla suponía una jarra de agua fría para un Nàstic que, como se ha acostumbrado a hacer esta temporada, no bajó los brazos.

Cambios y gol

Para empezar, Toni Seligrat movió banquillo. Dio entrada a Pol Ballesteros y a Joel, dos de sus revulsivos preferidos, por Oliva y Pedro. Explosividad, velocidad y chispa por presencia, altura y remate. Un cambio que le salió bien al técnico, no para que ninguno de los nuevos fuera protagonista directo en el gol, pero sí porque las sustituciones fueron acompañadas de una reacción. Una muy buena acción de Brugui por la derecha acabó en pies de Fullana y, la centrada del balear, en manos del rival. Penalti claro y Bonilla, desde los once metros, no falló.

Brugui, en la suya, volvía a ser el hombre más determinante arriba y tenía a su lado Joel, actuando de punta, y Ballesteros, a la izquierda. El resto del equipo, a trabajar para ellos tres. El mismo Joel fue protagonista en el 78', ganando la partida, a la fuerza, a un defensor, y plantándose delante de Craviotto. Su tiro, sin embargo, lo desvió el meta desde tierra. En el siguiente minuto entró Carbia por Fullana, con el que Joel retrasó su posición, situándose Carbia en la punta del ataque. Devolvía el Nàstic a jugar con cuatro delanteros, como hace siempre que necesita buscar el gol, en los minutos finales.

Entra Amang

Después de semanas sin participar ni entrar en convocatorias, volvió a Thomas Amang. Lo hizo en un nuevo intento de Seligrat de buscar los tres puntos en la desesperada. Entró por Bonilla, con el que ya eran cinco delanteros los que había en el césped. De poco sirvió en un día que no fue de los mejores del Nàstic de la temporada, pero en el cual, al menos consiguió un punto.

NÀSTIC José Aurelio Suárez, Carlos Albarrán, Alex Quintanilla, Pol Domingo, Joan Oriol, Fausto Tienza, Francesc Fullana (Fran Carbia, 79), Javi Bonilla (Thomas Amang, 86), Brugui, Gerard Oliva (Pol Ballesteros, 59) y Pedro Martín (Joel, 59). PRAT Craviotto, Diego, Roger Figueras, Héctor (Martos, 37), Neeskens, Adri Díaz, Putxi, Sergio Montero (Marc Padilla, 86), Guzmán, Eric Jiménez (Astals, 72) y Bertomeu. GOLES 0-1, Sergio Montero (56); 1-1, Bonilla de penalti (65). ÁRBITRO Francisco José Ortega Herrera (Valenciano). Mostró la tarjeta amarilla en los locales Joan Oriol y Pol Ballesteros; y a los visitantes Putxi, Eric Jiménez y Roger Figueras. INCIDENCIAS Partido disputado en el Nuevo Estadio a puerta cerrada. Se guardó un minuto de silencio en memoria del socio número 1 del Nàstic, Josep Fort i Subirats