Contra la madera (1-0)

Los palos de Bonilla y de Pedro en el segundo acto y una nefasta primera mitad condenan al Nàstic a una nueva derrota, en Lleida, donde Pereira fue expulsado en el banquillo

Pedro Martín lucha una pelota aérea durante el duelo en Lleida

Contra la madera (1-0)El Segre

Nueva derrota de un Nàstic de Tarragona que jugó mucho mejor en la segunda mitad, cuando Xavi Bartolo pasó a defensa de cuatro. En el primer acto, los tarraconenses estuvieron muy mal y, en algunos momentos, a merced de un Lleida que se conformó con el gol de Xemi a los 28 minutos de juego.

Tal como la primera mitad fue local, en la segunda el Nàstic cambió, intentó reaccionar, pero era demasiado tarde. El resultado podría haber sido diferente si la falta de Bonilla y el remate de cabeza de Pedro no hubieran acabado topando con la madera, pero así fue.

Xavi Bartolo está buscando soluciones para un centro del campo que, desde que empezó la temporada o, incluso antes, sólo hace que dar problemas. Con la baja de Javi Márquez, el mal momento de Viti y la incapacidad de fichar a un futbolista de medio del campo antes de cerrar el mercado de invierno, las variantes para acompañar a Petcoff se limitan. Este sábado, en vez de Carreón, que ha vuelto a la Pobla, fue el turno del esperanzador Óscar Sanz, que debutaba con el primer equipo.

Las instrucciones a los jugadores del Lleida eran las de obligar al Nàstic a que los balones pasaran por las piernas Óscar Sanz para, entonces, intentar ponerlo nervioso, presionarlo y cogerle el esférico. No lo consiguieron, ya que el futbolista estuvo muy serio y acertado.

El problema no fue este. El problema es que el Nàstic no fue capaz de chutar en toda la primera mitad. Hasta cuatro ocasiones claras de gol tuvo un Lleida que se marchó 1-0 al descanso. Para el Nàstic, el resultado fue lo mejor.

En cinco minutos se podía haber ido todo al garete. Eder, delantero del Lleida, se quedó solo en la pequeña y una rápida reacción de la defensa grana ayudó a que no marcara. Habría sido terrible. Fueron cinco minutos de control completamente local, hasta que el Nàstic despertó y empezó a carburar.

Las acciones por banda eran las que más peligro llevaban. Si Albarrán era quien lo intentaba por la derecha a los ocho minutos con un centro fallido, en el 17’ una gran progresión de Pol Ballesteros obligó a Trilles a cometer falta. Amarilla para el defensor.

Un cuarto de hora bueno para el Nàstic y, en el 21, nuevo susto de los leridanos. No se entendió la defensa del Nàstic y Eder se volvió a quedar solo delante de Bernabé. Suerte que el delantero no pudo controlar con acierto y que Bernabé solucionó la papeleta. No se podía permitir un tercer error el equipo de Bartolo.

Gol y roja

Cinco minutos después, Xemi, de cabeza remató rozando el travesaño una centrada que le llegó desde la banda derecha. Era la tercera ya seria y, a la cuarta, fue la vencida. Xemi hizo lo que quiso en el área, dejó sentado a Bruno Perone y disparó seco y alto, un cañonazo donde no pudo hacer nada a Bernabé.

Para poner más leña al fuego, a seis minutos del descanso fue expulsado Jonathan Pereira. Algo le dijo al árbitro, el asistente lo llamó y, sin pensárselo, roja directa. El Nàstic tenía que afrontar una segunda mitad sin el mejor revulsivo al banquillo y con una gran sensación de inferioridad hacia el rival.

Defensa de cuatro

Algo tenía que cambiar a Xavi Bartolo después del descanso. Sí que hizo una variación, pero no fue de hombres, sino de dibujo. David Goldar avanzó su posición en la de centrocampista defensivo, dibujando a un 4-3-3 con Petcoff y Óscar Sanz de interior. El futbolista llegado del Cornellà, una de las notas positivas en este inicio de temporada, rinde igual de bien detrás que en el centro y le dio otro aire a la medular.

Once minutos tardó el técnico grana en realizar la primera sustitución. Fue Óscar Sanz el sacrificado, para dar entrada a Lolo Plá, un futbolista de vocación más ofensiva, que era lo que requería el enfrentamiento.

El Nàstic reaccionó bien en el segundo acto. Fue superior al Lleida, como era de esperar, y llevó el peso del duelo. No fue hasta el 59’ cuando se acercó realmente al gol. Fue con una falta botada por Bonilla que el travesaño repelió fuera. El Nàstic se gustaba y gustaba. Quería redimirse de la nefasta primera mitad disputada.

Más madera con el palo de Pedro en el 76’. Grande centrada por banda izquierda de Bonilla, se eleva, de espaldas, el punta del Nàstic, y su remate choca con la madera. Más empuje que otra cosa puso el Nàstic hasta el final, ya que el marcador no se movió.

Disputa final

El partido estuvo muy tenso y, al final, se produjo una pequeña disputa en el centro del campo. La cosa no fue a más y los jugadores de los dos equipos se acabaron marchando al vestuario. Los del Nàstic, saludaron los suyos, que hicieron un gran esfuerzo a la hora de animar.

LLEIDA

Pau Torres, José Ruiz, Trillas, César, Joan Oriol, Adri León, Joanet, Xemi (Simic, 79), Abel (Liberto, 66), Eder y Marc (Álex Felip, 57).

NÀSTIC

Bernabé Barragán, Carlos Albarrán (Pol Valentín, 66), Juan Rodríguez, David Goldar, Bruno Perone, Javi Bonilla, Damián Petcoff, Óscar Sanz (Lolo Plá, 56), Pol Ballesteros (Habran, 72), Pedro Martín y Brugui.

GOLES

1-0, Xemi (28); xxx

ÁRBITRO

Iván Caparrós Hernández (valenciano). Mostró la tarjeta amarilla en los locales Trillas (2, 92), Joan Oriol, Xemi, Adri León y Simic; y a los visitantes Carlos Albarrán y Óscar Sanz. Mostró la tarjeta roja al visitante a Jonathan Pereira (39).