La verbena continúa en el Nou Estadi (3-3)

El Nàstic muestra su peor cara al verse 0-3 en el 69’, empata a seis minutos del final y acaba con opciones de ganar

Luis Suárez, después de marcar el 3-3.

La verbena continúa en el Nuevo Estadio (3-3)Gerard Martí

Justamente cuando el Nàstic no se juega absolutamente nada, el equipo tarraconense demuestra más espectáculo sobre el césped. Si la pasada semana los tarraconenses se cayeron 4-3 contra el Córdoba en un final espectacular, en esta ocasión fue el Nou Estadi el que vivió un partido loco, con final un poco más feliz. Los tarraconenses empataron a tres goles después de ver cómo perdían 0-3 a falta de 21 minutos. Cuando faltaban seis, el duelo ya estaba empatado y los locales se volcaron completamente al ataque. Iván López, Noguera o, incluso, el debutante Bernat Sun, dispusieron de ocasiones para agrandar todavía más la locura, pero el electrónico acabó con un 3-3 que gustó a todo el mundo, sobre todo porque nadie se jugaba nada.

Era el momento de los cachorros. Así lo prometió Enrique Martín en la rueda de prensa previa al duelo, y así fue. Tres futbolistas con ficha de la Pobla partieron como titulares. Salva y Viti, dos habituales con el técnico navarro y un Polo Prats que maravilló en Córdoba en la derrota de la semana pasada (4-3). En el banquillo, tres más. Uno también típico en las alineaciones, como Luis Suárez, uno que acumulaba su segunda convocatoria, como el media punta pobletà Sergio Montero y Bernat Sun, exótico fichaje del mercado de invierno que se lesionó al poco tiempo de llegar y que, igual que Montero, estaba ilusionado con la posibilidad de debutar a la Segunda División A.

Lo tocó casi todo Enrique Martín. En la portería, volvió a entrar Bernabé Barragán, dejando a Isaac Becerra en el banco. Se mantenía en el lateral derecho Pol Valentín pero, en el izquierdo, a causa de la baja por sanción de Abrahám, entraba Iván López. Josema recuperaba la titularidad, al lado de Noguera y de Salva. Palanca, otra novedad, igual que Viti, en un centro del campo que completaba Imanol García. Arriba, el ilusionante Pol Prats con Ike Uche.

Precisamente, Pol Prats fue el hombre que, durante todo el enfrentamiento, llevó más peligro por el lado tarraconense. La velocidad endemoniada de este futbolista es de lo mejor que se está viendo en este tramo final de temporada. De hecho, es uno de los pocos puntos positivos, ya que la campaña del Nàstic ha sido realmente para estudiar. Quien estuvo a punto de marcar, cuando el electrónico señalaba el minuto 21, fue Viti, que remató de forma genial un córner botado por Palanca y que obligó a Edgar Badia a volar para evitar la diana. Siete minutos después, fue el momento de Uche, quien recibió una magnífica pasada de Palanca y que probó suerte. Nuevamente, el exportero del Reus fue decisivo para evitar el peligro.

Al Nàstic le sucedió aquello de que quien perdona acaba pagando. No fue el de la tercera fue la vencida, ya que la siguiente ocasión fue a cargo del conjunto visitante quien, acompañado de la suerte, se adelantó en el electrónico. Recogió a una esférica Xavi Torres y, casi desde su casa, disparó con la mala suerte para el Nàstic que a Bernabé le resbaló la pelota entre las piernas. El meta pidió perdón a la afición, pero nadie le reprochó nada, ya que uno de los pocos futbolistas del Nàstic que se salva esta temporada es, precisamente el andaluz.

Penalti, el segundo y expulsión

No pudo empezar de peor manera la segunda mitad por el conjunto d'Enrique Martín. Viti cometió un penalti claro, al empujar a Javi Flores, y Carlos Castro no falló desde los once metros. El equipo tuvo la suerte de que eran pocos más de 2.000 los valientes que se citaron en el campo y que no había mucha gente para recordarles la vergüenza que han pasado a lo largo de la 2018-19. Esta, pero se alargó algunos minutos más. Expulsión por segunda amarilla de Juan Cruz en el minuto 59 de juego y, cuando esta circunstancia tendría que motivar más bien que el Nàstic se acercara al electrónico que no en la inversa, sucedió esta segunda situación. Gran acción de Iván López que ve sol en Josán, le sirve y este vuelve a batir a Bernabé. 0-3 con un futbolista más...

Todo cambia

El fútbol, sin embargo, siempre tiene sorpresas guardadas. Para el Nàstic, han sido siempre desagradables esta temporada, pero contra el Elche no lo fueron tanto. El partido cambió. Bernat Sun, a pesar de no haber jugado nunca con el filial, entraba en el 77 y el partido entró en una fase de locura que descolocó completamente en el equipo visitante. Con un hombre menos, empezó a notar que le pesaban las piernas en el equipo de un Pacheta que fue expulsado previamente por una apreciación al juez de línea.

Empezó el festival Uche. Noguera remató perfectamente un córner, pero igual de perfecto, o casi, lo desvió un Edgar Badía que dejó la pelota muerta para que la rematara el africano. El Nàstic recortaba distancias y se animaba el campo. Neyder, central visitante, sustituyó a Gonzalo Verdú, lesionado, y fue triste protagonista para sus intereses, introduciéndose una pelota en su propia portería en el 83’ después de una centrada lateral.

El 2-3 acabó de espolear en el Nàstic en un partido completamente roto con juego por bandas y de idas y vueltas que desembocó con la diana de Luis Suárez, pocos según después del empate.

Cuando el electrónico señalaba el 3-3, el Nàstic todavía dispuso de más ocasiones de gol. La detrás de todas, y quizás más clara, fue la del chino Sun, que tuvo un tiro franco desde fuera del área, pero que chocó con un rival impidiendo un remontamiento que, a pesar de que inútil, habría sido agradecida por la afición.

Gimnàstic. Bernabé Barragán, Iván López, Salva Ferrer, Noguera, Josema (Javi Márquez, 64), Pol Valentín, Viti (Luis Suárez, 67), Imanol García, Miguel Palanca, Pol Prats (Bernat Sun, 77) y Uche.

Elche. Edgar Badia, González, Gonzalo (Neider, 81), Dani Calvo, Juan Cruz, Xavi Torres (Manuel Sánchez, 74), Josan, Nacho Gil (Borja, 64), Javi Flores, Iván y Carlos Castro.

Goles. 0-1, Xavi Torres (31); 0-2, Carlos Castro de penalti (49); 0-3, Josan (69); 1-3, Uche (78); 2-3, Neider en propia portería (83); 3-3, Luis Suárez (84).

Árbitro. Álvaro Moreno Aragón (madrileño). Mostró la tarjeta amarilla al local Pol Valentín (2, 91); y a los visitantes Juan Cruz (2, 59), Iván Sánchez y Borja. Expulsó al entrenador visitando Pacheta.

Incidencias. El Nuevo Estadio acogió a 2.042 espectadores.