Uche al rescate (2-0)

Una diana del delantero nigeriano y otra de Kanté al final del enfrentamiento dan vida a un Nàstic que no se da por vencido

Uche y Luis Suárez celebran el gol del nigeriano.

Uche al rescate (2-0)Gerard Martí

Uche al rescate. El nigeriano vuelve para quedarse y le da el triunfo en un Nàstic que todavía ve una pequeña rendija de luz al final del camino. La permanencia, que marca el Lugo, queda a siete puntos, con 27 por disputarse y los gallegos cierran la temporada en Tarragona. Más emoción, imposible.

El punta del Nàstic que siempre aparece cuando acaban las temporadas volvió a hacer acto de presencia en su retorno al once. No era titular Uche desde el partido, precisamente, en Soria. Cuatro minutos tardó en abrir la lata para poner a un 1-0 que tan sólo se movió cuando Kanté, en el 93,’ sentenció. El penalti fallado por David Rodríguez también ayudó a sumar un triunfo que deja al Nàstic vivo.

Tres novedades son las que incluyó a Enrique Martín en el once, una por línea exceptuando una portería donde sigue estando un fijo Bernabé Barragán. En la retaguardia, Noguera volvía para dejar fuera de la convocatoria a Mohammed Djetei. En el centro del campo, Martín probaba una variante. En vez de un pivote nato como Viti, Palanca jugaba, y lo hacía por delante de Imanol y de Thioune. Arriba, la gran novedad, un Uche que compartiría delantera con Luis Suárez y que acabaría siendo muy protagonista.

Las consignas del entrenador del Nàstic eran claras: presionar y esperar que los visitantes dejaran un agujero para poder entrar. La presión en la que sometieron los atacantes del Nàstic a la defensa rival fue de las mejores que se recuerda en los últimos partidos. Los jugadores del Nàstic sabían en todo momento cuándo tenían que enfilar a un rival y cuándo tenían que esperar para dosificar sus fuerzas. Era una cuestión de interpretación del duelo en función del rival.

Pero, para interpretar, el que mejor lo supo hacer fue Uche, que rompió la banca muy pronto, cuando algunos espectadores todavía no se habían sentado en su localidad. El punta, con muchas ganas de fútbol demostró su saber estar en el área rival. Vio cómo Thioune se elevaba al cielo para peinar una pelota que dejó descolocado a todo el mundo. A todo el mundo, menos a él que, en una acción de pillo|granuja, recogió la esférica y disparó, fusilando a Juan Carlos Sánchez.

Qué peso de encima que se sacó un Nàstic que sabía que el Extremadura había ganado el sábado y que el Lugo acababa de empatar con el Osasuna. Con más tranquilidad, el equipo grana se vino arriba. Uche, dos minutos después del gol, disfrutó de una buena ocasión en la cual el meta visitante se le anticipó.

Basándose en la mencionada presión alta, el Nàstic tenía controlado el duelo, pero a este equipo le pasa absolutamente de todo. Para muestra, el penalti señalado en contra, a los diecisiete minutos de juego. Demasiado inocente Mikel Villanueva, casi tirándose encima de Higinio, vio como a los suyos le señalaban los once metros. David Rodríguez, con toda la confianza del mundo, asumió la responsabilidad y, por suerte por los locales, la tiró a la izquierda de Bernabé. Volvía a respirar tranquilo un Nàstic que, en la suya, buscó el segundo, el que tenía que permitir respirar más y mejor.

Suerte tuvieron los tarraconenses de la mala puntería de Higinio, que falló dos ocasiones claras. En el 32’, Fran Villalba dibujó un pase mágico que el punta no pudo conectar con contundencia. Estaba solo el delantero soriano, igual que en la acción que tuvo lugar tres minutos antes del final, cuando recogió una pelota en el interior del área y disparó alto.

Fali, lesionado

Nada se vio a la segunda mitad hasta que Luis Suárez, a los 60 minutos de juego, disparó desde fuera del área. La esférica se marchó lamiendo el palo derecho. En la acción siguiente, Fali vio la cartulina amarilla y, además, se lesionó. El valenciano pidió el cambio y Salva Ferrer lo sustituyó. Instantes después, entraba Cotán para oxigenar un poco el equipo, en sustitución de uno Palanca que cuajó un buen duelo. No jugaba desde el Cerro del Espino el tarraconense y lo notó.

El partido entró en una fase muy peligrosa en los últimos minutos. El Numancia se volcó completamente al ataque y el Nàstic, como mandaba el enfrentamiento, buscaba matar el duelo mediante contraataques. En el 91’ Suárez se quedó completamente solo, y tiró la pelota a manos del meta. Segundos después, el mismo y, en la tercera, un tiro del colombiano dejó la pelota muerta a la pequeña donde Kanté, recientemente ingresado en el terreno de juego, marcó el segundo, que da alas al Nàstic.

Nàstic. Bernabé Barragán, Pipa, Fali (Salva Ferrer, 62), Noguera, Mikel Villanueva, Abrahám Minero, Thioune, Imanol García, Miguel Palanca (Cotán, 64), Luis Suárez e Ike Uche (José Kanté, 78).

Numancia. Juan Carlos, Markel (Borja Viguera, 76), Pichu Atienza, Carlos Gutiérrez (Yeboah, 55), Marc Mateu, Diamanka, Escassi, Gus Ledes (Dani Nieto, 87), Higinio, David Rodríguez y Fran Villalba.

Goles. 1-0, Ike Uche (4); 2-0, Kanté (93).

Árbitro. Iñaki Vicandi Garrido (vasco). Mostró la tarjeta amarilla a los locales Thioune, Abrahám Minero, Miguel Palanca, Fali e Ike Uche; y al visitante Pichu Atienza.

Incidencias. El Nuevo Estadio acogió a 4.118 espectadores.