Victoria balsámica contra el Alcorcón (0-1)

Un gol de penalti de Gus Ledes acabó decidiendo el resultado por un Reus que supo resistir las embestidas del conjunto amarillo

El único gol de Querol esta temporada lo consiguió contra el Valladolid en el Estadi.

Querol no disputará los dos partidos que quedan esta temporadaOlívia Molet

El CF Reus Deportiu ha conseguido una victoria balsámica, y quizás incluso anecdótica si no se soluciona la situación del club reusense. Pero que ha sirvido para levantar los ánimos de los jugadores y de la afición rojinegra, que vio como en esta ocasión, el guion del enfrentamiento se ponía de lado del Reus.

Los hombres de Bartolo llegaban al campo del segundo clasificado de la categoría, ya que el sábado la Granada consiguió el liderazgo con la victoria en el campo de Nàstic, con un pronóstico poco favorable, teniendo en cuenta que hasta hoy, el Alcorcón sólo había encajado un gol en su estadio. Pero a pesar de la situación en que se encuentra el equipo rojinegro, que hacía pensar que una victoria era casi imposible, el Reus consiguió llevarse los tres puntos de un campo tan complicado como el estadio de Santo Domingo.

El partido arrancó con cierto dominio local, ya que el conjunto amarillo intentó en algunas ocasiones llegar a la portería de Edgar Badia sin acabar de definir ninguna ocasión clara. Aunque el Alcorcón se apoderó enseguida de la posesión de la pelota, el Reus estaba bien situado sobre el terreno de juego y evitaba las jugadas de riesgo.

No fue hasta que había transcurrido poco más de un tercio del primer tiempo que el Reus protagonizó la primera ocasión clara de gol. Fue David Querol en el minuto 17, que con un chute cruzado desde la frontal del área local hizo despertar la defensa amarilla, que pudo rehusar la pelota y enviarla a córner.

Pocos minutos después llegó el gol del conjunto rojinegro, Gus Ledes marcó de penalti después de una acción que los jugadores amarillos protestaron. El árbitro, Ais Reig, expulsó con roja directa Carlos Bellvís por unas manos voluntarias dentro del área. La jugada empezó con un chute de Alfred Planas que el portero local rehusó, una pelota que aprovechó Miguel Linares para volver a chutar a portería, y el esférico, después de tocar con un defensa del Alcorcón, estaba a punto de entrar en portería, cuando Bellvís la sacó con el brazo. Una acción que los jugadores locales protestaron, asegurando que había sido una intervención involuntaria, pero el colegiado valenciano dio la razón a los rojinegros, y silbó la pena máxima, que el mediocampista portugués, encargado de chutar todas las pelotas paradas, envió al fondo de la red.

David Querol volvió a protagonizar una jugada peligrosa cuando faltaban pocos minutos para el descanso, con una centrada preciosa que Miguel Linares no pudo rematar en portería, en lo que habría sido el 0-2. También lo volvió a probar el Alcorcón antes de la media parte, y Edgar Badia consiguió evitar el empate local rechazando el lanzamiento de falta de Borja Galán.

La segunda mitad del partido empezó con un guion similar al del final de la primera, con un Alcorcón conservador, centrado en evitar las jugadas de peligro y al intentar aprovechar cualquier ocasión para equilibrar el resultado en el marcador. Pero los hombres de Xavi Bartolo supieron aprovechar la superioridad numérica para mantener el resultado favorable, aunque le faltó una pizca más de hambre para intentar ampliar la diferencia en el electrónico.

Lo probó Ricardo Vaz con un chute que se fue por encima del travesaño de la portería de Lizoain, y también lo fue intentando Alfred Planas antes de ser sustituido, robando alguna pelota cerca de la portería local, pero sin poder generar peligro claro. Fran Carbia tuvo una ocasión que podría haber decidido el partido cuando faltaban poco menos de diez minutos para finalizar el enfrentamiento, pero el remate del tarraconense salió rozando el palo.

En los últimos minutos del partido, que contó con hasta cinco minutos de tiempo añadido por orden del colegiado, Saúl Ais Reig, el Alcorcón lo siguió intentando, encontrándose con las paradas de Edgar Badia, que tuvo un papel indiscutible durante el partido de ayer, y también con los rechazos de la defensa rojinegra, que consiguió evitar que el conjunto de Cristóbal Parralo anotara.

Todavía tuvo una ocasión de gol Ángel Bastos, que remató la pelota que había conducido en el área de Lizoain a su compañero Miguel Linares, pero se encontró con un rechazo del portero local, una pelota que llegó a enganchar el Reus, pero que quedó sin efecto por fuera de juego.

David Querol, otra vez tocado

El estado físico de David Querol volvió a ser un motivo de preocupación, cuándo tuvo que abandonar el terreno de juego cuando se habían disputado pocos minutos de la segunda mitad, después de la dura entrada de Burgos, por la cual el jugador amarillo vio la tarjeta amarilla, el delantero reusense, que jugaba su primer partido como titular después de cerca de nueve meses de baja, abandonó el campo cojo y quejándose de molestias en el tobillo.

Protesta rojinegra

El primer minuto de partido arrancó con la protesta de los jugadores rojinegros, que no disputaron los primeros 60 segundos del enfrentamiento, y permanecieron agrupados cerca del centro central mientras el conjunto local tocaba la pelota sin atacar.

Alcorcón. Lizoain, Felipe A., Esteban Burgos (Nono, 57), David Fernández, Carlos Bellvís, Silvestre, Dorca, Sangalli (J.Pereira, 66), Borja Galán, Álvaro Peña (Aly Abeid, 21) y Juan Muñoz.

Reus. Edgar Badia, Shaq Moore, Jesús Olmo, Alejandro Catena, Mikel Villanueva, Alfred Planas (Fran Carbia, 67), Gus Ledes, Mario Ortiz, Ricardo Vaz (Ángel Bastos, 77), David Querol (Juan Domínguez, 55) y Miguel Linares.

Goles. 0-1, Gus Ledes de penalti (20).

Árbitro. Saúl Ais Reig (Valenciano). Va explusar con la tarjeta roja directa el local Bellvís por manos voluntarias en la acción del penalti (19). Mostró la tarjeta amarilla a los locales Esteban Burgos y Eddy Silvestre y al visitante Ricardo Vaz.

Incidencias. Partido de la decimoséptima jornada de liga, disputado en el estadio de Santo Domingo. Los futbolistas del Reus no disputaron el primer minuto de partido como reivindicación para exigir una solución a su situación.