Partido heroico y resultado agridulce

El Reus se ha puesto por delante en el marcador con un gol de Linares pero ha acabado empatando por un penalti absurdo de Olmo en el último minuto (1-1)

Imagen de Miguel Linares, celebrando el gol que dio el empate en el Reus en el derbi tarraconense.

Miguel Linares, una isla solitaria al ataque contra el GranadaCF REus

Xavi Bartolo tenía claro que había que neutralizar el ataque del Sporting para evitar una posible goleada y conseguir, como mínimo, un punto en un campo complicado donde los asturianos no habían perdido ningún partido y sólo habían empatado uno de los cuatro que se habían jugado hasta el momento. El Reus ha tenido a tocar la gloria con un partido heroico, muy trabajado, pero que al final ha dejado un regusto agridulce por este empate en el último minuto.

La primera mitad ha empezado con un dominio claro del Sporting ante un Reus que esperaba y frenaba todas las ocasiones rivales. La defensa de cinco de Bartolo ha funcionado casi a la perfección durante los primeros 45 minutos a pesar de la novedad del esquema y de los hombres que lo han formado. Bastos ha recuperado el lateral derecho en detrimento de Moore y Guerrero ha ocupado el lateral izquierdo sustituyendo a Borja Herrera. El técnico rojinegro se ha decantado por estos dos laterales porque tienen menos proyección ofensiva que los otros. El centro de la defensa ha sido formado por Catena, Olmo y Gonzalo Pereira, un eje defensivo que se ha mostrado muy sólido excepto en alguna salida de pelota de Olmo que a punto ha estado de causar un gol.

El partido avanzaba según lo previsto con un Sporting bolcado en el ataque y un Reus que se defendía como podía e intentaba salir con la pelota jugada pero sólo hasta el medio del campo. En ataque Linares y, sobre todo, Alfred han intentado aproximarse al área rival con jugadas aisladas pero no ha sido hasta el minuto 39 que el Reus ha dispuesto de la primera ocasión de peligro.

Después de una buena jugada colectiva Juan Domínguez ha dejado la pelota a la frontal para Linares que ha querido disparar de primeras y la esférica se ha marchado muy lejos de la portería de Mariño. Una opción franca que el aragonés ha desperdiciado. Antes el Sporting ya había tenido un par de ocasiones claras para adelantarse en el marcador pero Badia ha conseguido dejarlas en nada. Primero un remate de cabeza de Djurdjevic desde el interior del área pequeña que ha obligado a Badia a estirarse al máximo y exhibir los grandes reflejos que tiene el portero. La segunda parada ha estado una centrada de Álvaro Jiménez desde la banda derecha que se ha ido envenenando y Badia ha desviado a córner.

En los últimos minutos de la primera mitad el Sporting ha estado a punto de ponerse por delante en el marcador en dos ocasiones consecutivas. Primero una centrada desde la banda derecha de Sousa la ha rematado Djurdjevic y la ha acabado poniendo en el fondo de la portería. El árbitro ha dado el gol por válido pero segundos después lo ha anulado por manos del delantero. El serbio ha intentado engañar al árbitro simulando ‘la mando de dios’. Dos minutos después de esta acción, y ya en el 44 de partido, el colegiado ha señalado un penalti de Gonzalo Pereira por unas manos dentro del área. Un penalti mal silbado, ya que la pelota ha impactado en la cara del defensa rojinegro y no en las manos. Dicen que a penalti mal señalado, penalti fallado y así ha sido con más acierto de Badia que desacierto de Djurdjevic. El delantero rojiblanco ha ejecutado muy bien el penalti, con un chute raso y potente al palo derecho de Badía que ha acertado la dirección y ha conseguido desviar el esfèrico. Con esta gran parada el portero rojinegro ha conseguido que el Reus fuera al descanso con empate al marcador.

En la segunda parte el Reus se ha sacado los miedos y ha empezado a intentar llegar al área rival con más frecuencia. En el primer minuto de estos segundos 45 minutos ya se ha aproximado con una centrada por banda derecha que ha conseguido rehusar la defensa rojiblanca. Aunque el Reus intentaba acercarse, el Sporting seguía con el dominio del partido, no tanto con la posesión, sino que con las ocasiones de manera muy clara. El Sporting ha tenido dos centradas en el área mucho peligrosas que han desviado a los defensores del Reus en el último instante.

Los remados del Sporting seguían rondando la portería de Badia aunque, la mayoría, se marchaban desviados. En una acción aislada que se han fabricado Linares i Alfred ha estado a punto de acabar en gol. Alfred dentro del área ha fintado en dos ocasiones a su defensor y ha disparado a puerta con un chute potente pero demasiado centrar que ha atrapado Mariño. Este, ha sido el primer chute en portería del Reus, que ha avisado a los asturianos. Un minuto más tarde, los rojinegros ya no han perdonado. Linares ha tirado una buena desmarcada y Ortiz le ha servido una gran pasada que lo ha dejado solo contra Mariño. El delantero aragonés, y ex del Oviedo, no ha perdonado y ha avanzado|adelantado al Reus en el marcador, que ha visto como con tan sólo dos chutes entre los tres palos ha estado a punto de llevarse la victoria de un campo donde nadie lo había hecho hasta el momento.

Con este gol del Reus han llegado las prisas al Molinón. El Sporting lo seguía intentando pero precipitándose demasiado y finalizando mal las jugadas. Con todo el Sporting avocat al ataque, el Reus ha estado a punto de sentenciar el partido con una jugada entre Bastos y Moore que no se han acabado entendiendo en el momento más importante, justo cuánto pisaban el área rival. Cuando todo parecía que el partido acabaría con victoria de los tarraconenses Olmo ha cometido un penalti de infantiles dando la oportunidad de empatar el partido en el Sporting. Traver ha hecho un pase en largo para Manzimba dentro del área, cuando este ha empezado a correr hacia la pelota, que se iba a perder por línea de fondo, Olmo ha empujado muy ligeramente a Manzimba que, al notar el contacto, se ha dejado caer dentro del área.

Un penalti demasiado riguroso, y a la vez absurdo, que ha costado dos puntos al Reus. En esta ocasión Carmona se ha encargado de tirar desde los once metros y, al igual que al final de la primera mitad, Badia ha acertado el lado pero esta vez el chute de Carmona iba con mucha potencia y el portero rojinegro no ha podido tocar la esférica.

Finalmente, el Reus se lleva un punto del Molinón, un resultado muy positivo y que, a buen seguro, toda la plantilla lo firmaba antes de empezar el partido, pero viendo cómo ha ido el encuentro, deja un regusto agridulce porque los reusenses han tenido la gloria a tocar.

FICHA TÉCNICA

Sporting. Mariño, Molinero (Geraldes 81), Álex Pérez, Juan Rodríguez, Caño, Carmona, Cofie (Nacho Méndez 71), André Sousa, Álvaro Jiménez (Manzambi 62), Traver y Djurdjevic.

Reus. Badía, Bastos, Olmo, Catena, Gonzalo Pereira, Gus Ledes (Borja Herrera 84), Juan Domínguez, Ortiz, Adrián Guerrero, Alfred (Moore 78) y Linares (Enri 92).

Goles. 0-1 Linares (69) y 1-1 Carmona (p. 94)

Árbitro. Santiago Varón Aceitón (colegio balear) ha amonestado a Juan Rodríguez (36) y Nacho Méndez (72) por parte de los locales y a Gus Ledes (28) y Guerrero (41) por parte de los visitantes.

Incidencias. Partido disputado al Molinón ante|delante de 19.026 espectadores.