El CF Reus Deportiu se pierde en Almería

El conjunto local pasó por encima de unos encarnado-y-negros que no fueron capaces de reaccionar (2-0)

Imagen de archivo de Fran Carbia en un partido de la temporada pasada.

Carbia tendrá que ser el eje del ataque del CF Reus mientras duren las bajas por|para las fichasOlívia Molet

El CF Reus Deportiu se mostró impreciso y desconocido en el Estadio Juegos Mediterráneos en el partido contra el Almería. Los rojinegros no fueron capaces de encontrar portería, y sólo la actuación incensurable del portero del CF Reus, Edgar Badia, permitió a los reusenses acabar el partido sin una goleada en contra. El partido arrancó a las seis de la tarde, en un escenario marcado por el sol y el calor, unas circunstancias que quizás condicionaron los hombres de Xavi Bartolo, que no parecían ser capaces de reaccionar sobre el terreno de juego, delante de un Almería que desde el primer minuto saltó al campo con la intención de quedarse los tres puntos que estaban en juego.

El conjunto rojo-y-blanco tuvo el dominio del partido durante los noventa minutos, y aparte de algunos intentos por parte de hombres como Miguel Linares, Gus Ledes y Mario Ortiz, y las paradas indiscutibles de Edgar Badia, no se encontraron con mucha resistencia por parte de los rojinegros. La primera mitad del partido de ayer en Almería estuvo marcada por el gol de César De la Hoz, que llegó después de un paro impresionante del portero rojinegro, que no fue a tiempo de detener el contragolpe de los locales, ya que De la Hoz había quedado solo en el segundo palo, y fue capaz de rematar sin problemas, una jugada que dio el control del marcador al equipo dirigido por Fran Fernández. En el minuto 29 de la primera mitad, Miguel Linares tuvo una ocasión clara, cuando el portero del Almería René salió de su portería, pero el delantero del CF Reus no fue capaz de concretar la acción, que de haber acabado en gol, podría haber cambiado la narrativa del partido para el equipo visitante.

Durante el resto de la primera parte del enfrentamiento, el Almería lo siguió probando, y fue la actuación contundente del portero del CF Reus, Edgar Badia, el elemento que evitó que los locales llegaran al descanso con el partido sentenciado. Gus Ledes intentó generar alguna ocasión para el equipo rojinegro cuando faltaban poco menos de diez minutos para llegar a la media parte, pero la imprecisión del equipo dirigido por Xavi Bartolo y la defensa del Almería, evitaron que los visitantes pudieran igualar el resultado en el marcador antes de llegar al descanso del partido.

La segunda mitad no fue demasiado diferente de la primera. A diferencia del derbi tarraconense de la semana pasada, en la que el CF Reus se mostró perdido durante la primera parte, pero en la que supo reaccionar en la segunda, y recuperó parte del control del partido. En esta ocasión, los hombres de Xavi Bartolo no fueron capaces de cambiar el rumbo del partido, y acabaron repitiendo el papel impreciso y desacertado de la primera parte. Pocos minutos después de la reanudación, el árbitro Pulido Santana silbó un penalti muy riguroso a favor del Almería, por una falta de Mikel Villanueva sobre Álvaro Giménez, que el mismo Giménez acabó transformando en el segundo gol del Almería, y en la diana que cerró el resultado final de 2-0. El segundo gol de los locales tuvo un efecto todavía más desconcertador sobre el CF Reus, que ya no fue capaz de reaccionar.

La segunda mitad del partido estuvo protagonizada por las llegadas de varios jugadores del Almería en el área de Edgar Badia, y para|por las paradas del portero rojinegro, que evitaron que el conjunto local acabara el partido con una goleada mucho más contundente. Una falta sobre Miguel Linares en el balcón del área de René fue la última jugada de ataque de un Reus que no había sabido contrarrestar un rival mucho mejor colocado sobre el terreno de juego. En el minuto 89, a punto de acabar el partido, Gus Ledes estuvo el encargado de intentar maquillar el resultado final con el chute de falta, pero el portugués no pudo definir, y la pelota acabó estrellándose contra la valla.

El CF Reus Deportiu se mostró irreconocible al Juegos Mediterráneos, y no se vio ni el equipo firme en defensa a que están acostumbrados los aficionados rojinegros, ni el equipo ofensivo que se había visto en los últimos partidos, a pesar de los pocos recursos de la plantilla en ataque. Por lo visto, las circunstancias desfavorables que habían rodeado el arranque de temporada del equipo rojinegro, acabaron pasando factura al CF Reus Deportiu, que no fue capaz de reaccionar y parar el impulso de la Unión Deportiva Almería, que acabó pasando por encima de los hombres de Xavi Bartolo, y llevándose los tres puntos del Estadio Juegos Mediteráneos.

Preocupación por las lesiones

A la primera mitad, poco antes del minuto 40, Fran Carbia sufrió una entrada de Saveljich que lo obligó a solicitar la atención de los servicios médicos, que después de atenderlo fuera del campo durante unos minutos, acabaron recomendando el cambio del jugador tarraconense, que fue sustituido por el joven del filial rojinegro Martí Vilà, en lo que fue su debut a la categoría de plata del fútbol español. La lesión de Fran Carbia, que se retiró del terreno de juego con molestias al tobillo, preocupó el entrenador y el equipo rojinegro, ya que una baja del delantero tarraconense del CF Reus Deportiu, significaría debilitar todavía más la ofensiva rojinegro, una parte del equipo que ya se ha visto muy tocada, tanto por las lesiones, como por la imposibilidad de inscribir a algunos jugadores al inicio de temporada, a causa del límite salarial que impone LaLiga al club reusense. La de Carbia sin embargo, no fue ni la única lesión del partido de ayer, ni la más preocupante, ya que poco antes de que Pulido Santana silbara el final del enfrentamiento, Mikel Villanueva tuvo que ser atendido por unas molestias repentinas en la rodilla izquierda. Según parece, el central venezolano del CF Reus Deportiu hizo un mal gesto durante el partido contra el Almería que le provocó las molestias en la rodilla. El equipo médico del club reusense atendió tanto Carbia, como Villanueva, y de momento, no se ha pronunciado sobre el estado de los dos jugadores. Hay que tener en cuenta, que la situación del CF Reus Deportiu, que dispone de una plantilla especialmente corta a causa de los problemas en las inscripciones de algunos jugadores al inicio de temporada, lo hace considerablemente sensible a las bajas largas por lesión. Ya que el equipo dirigido por Xavi Bartolo, ya se encuentra afectado por una baja de estas características, la del delantero reusense David Querol. Otra baja de largo plazo dejaría el equipo rojinegro en una situación realmente precaria de cara a los próximos meses, ya que el equipo técnico dirigido por Xavi Bartolo, se vería obligado a hacer lo imposible por sobrevivir a la liga hasta la llegada del mercado de invierno, cuando el club de la capital del Baix Camp, espera poder inscribir algunos, o todos, los jugadores que se quedaron fuera del equipo, pero que siguen entrenando con el club; Karim Yoda, Tito, Vítor Silva e Isaac Cuenca. De momento, y a falta de un diagnóstico completo, Fran Carbia y Mikel Villanueva se unen a las bajas de Ricardo Vaz y de Àlex Carbonell, que el club rojinegro anunció el 23 de septiembre, poco rato antes que empezara el partido que enfrentó el CF Reus Deportiu en el Nàstic de Tarragona al Estadio Municipal, y que acabó con empate en 1.

Almería. René, Romera, Saveljich, Juan Ibiza, Andoni, Yan Eteki, César De la Hoz, Corpas, Luís Rioja (Aguza, 70), Juan Carlos Real (Chema Núñez, 84) y Álvaro Giménez (Sekou, 74).

Reus. Edgar Badia, Shaq Moore, Mikel Villanueva, Alejandro Catena, Borja Herrera, Juan Domínguez (Ángel Bastos, 78), Mario Ortiz, Gus Ledes, Alfred Planas (Ruben Enri, 57), Fran Carbia (Martí Vilà, 40) y Miguel Linares.

Goles. 1-0, César De la Hoz (16); 2-0, Álvaro Giménez de penalti (48).

Árbitro. Juan Luis Pulido Santana (Canario). Silbó un penalti a favor del equipo local. Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Yan Eteki y Sekou, y el visitante Alejandro Catena.

Incidencias. Partido correspondiente a la séptima jornada de la Segunda A, disputado en el Estadio Juegos Mediterráneos.