Mandzukic envía a Croacia a la final ante de una Inglaterra blanda al final (2-1)

Error de libro de la defensa inglesa en el segundo gol de los rivales en un duelo que se decidió en la segunda mitad de la prórroga

Mario Mandzukic celebra el segundo gol de su combinado, que significó todo un pase a la gran final.

Mandzukic envía a Croacia a la final ante una Inglaterra blanda al final (2-1)Efe

A los grandes futbolistas, cuando les dejas medio segundo para poder respirar, pueden pasar cosas como la que demostró Mandzukic en el minuto 108 del Croàcia-Inglaterra, cuando se decidió un duelo que empezó ganando el combinado inglés, pero que remontó un combinado que, con diana de Perisic en el 68’ y un gol del delantero de la Juventus en la prórroga, certificó un histórico paso a la final del Mundial.

Otra semifinal sorprendida, al menos para aquellos que pensaban que España, Brasil o Argentina eran tres de las grandes favoritas para levantar la Copa del Mundo a territorio ruso. Dos selecciones que, a su manera, han hecho méritos para llegar tan lejos.

Inglaterra fue la que golpeó primero. De hecho, los de Southgate demostraron una mayor seguridad que sus rivales sobre el verde de Luzhnik. En los croatas parecía que les quemara la esférica en las botas, un hecho inusual teniendo en cuenta que la sala de máquinas formada por Ivan Rakitic i Luka Modric acostumbra a no sentir miedo a llevar la iniciativa. Pero cuando te marcan tan pronto, pasan por la cabeza demasiadas situaciones, casi todas negativas.

Gol muy matinal

Cinco minutos tardó el combinado inglés en inaugurar el electrónico. Muy inteligentemente, el jugador del Tottenham Delle Alli forzó una falta en la frontal del área, situación que aprovechó a la perfección Trippier para trazar una parábola imposible de parar. La pelota pasó por encima de la barrera, y Subasic se lo esperaba todo menos esta situación.

Por delante en el electrónico, todavía más cómoda Inglaterra. Maguire, a los catorce minutos, remataba de cabeza y buscaba el segundo y, cinco minutos después, la réplica de Perisic, con un rasgo|tiro ligeramente desviado. Pero, a la media hora, Kane pudo sentenciar. Sol, delante de el portero rival, Subasic le ganó la partida hasta en dos ocasiones, sin que el delantero de los Spurs pudiera hacer nada, impotente.

A Inglaterra únicamente le faltó la sentencia pero, en el segundo acto, el duelo se ensució un poco. Más rotura, sin tanto control por parte de los de Southgate y con una Croacia muy nerviosa que veía como|cómo, uno a uno, sus jugadores iban viendo la cartulina amarilla. Alta tensión en un duelo que se convirtió en un partido de idas y venidas entre dos equipos que no tenían miedo a buscar su objetivo. Uno, el de poner casi los dos pies en la final y, el otro, intentar buscar un empate que, como mínimo, los llevara a la prórroga.

Y el empate, a base de insistencia, acabó llegando. Centrada mesurada en el corazón del área y llega Perisic, libre de marca, para igualar el duelo de cabeza. A partir de aquí, los croatas se creyeron que el duelo podía ser suyo. Perisic, después de una salida en falso de Pickford, va tenira sus botas el remontamiento, pero su tiro con pierna izquierda acabó repelido por la madera. Sin embargo, una contra en el 78’ a punto estuvo de significar el gol para|por los ingleses, pero el tiro de Lindgard se marchó desviado al palo derecho de Subasic, ya que el futbolista estaba demasiado escorado.

A siete minutos del final del tiempo reglamentario, Mandzukic lo soltaba para que lo parara Subasic y Kane, en el 92,’ remató de forma insuficiente una falta lateral, situaciones que llevaron al partido a la inevitable prórroga.

Salva Vrsalijko

Nueve minutos de la primera parte de la prórroga y a punto de marcar a John Stones para Inglaterra. Vrsalijko, bajo palos, salvaba a los suyos al mismo tiempo que volvía a ganar intensidad el duelo. Sin embargo, ninguno de los dos equipos fue capaz de marcar un gol que les diera alas y fuerza para acabar un enfrentamiento que se volvería a alargar hasta los 120 minutos.

Fue en la segunda parte de la prórroga cuando Croacia culminó el remontamiento. Mandzukic, el más listo de la clase, aprovechó un error defensivo de llibrede tres defensores rivales, que pierden de vista al punta de la Juventus y le dejan rematar a placer, con pierna izquierda.

En Croacia no le quedaba otra que intentar mantener el resultado. Mientras tanto, Southgate retiraba a Walker para dar entrada a Vardy y apostar por tres puntas claras, con el reciente ingresado, Kane y Rashford como esperanzas ofensivas. En una contra, incluso, Croacia podría haber anotado el tercero, pero Kramaric se equivocó al no ver solo en Perisic en el otro lado.

Croacia. Subasic, Vrsalijko, Lovren, Vida, Strinic (Pivaric, 94), Brozovic, Ante Rebic (Kramaric, 101), Luka Modric (Badelj, 108), Ivan Rakitic, Perisic y Mandzukic (Corluka, 114).

Inglaterra. Pickford, Walker (Vardy, 112), Stones, Maguire, Henderson (Dier, 97), Trippier, Lingard, Delle Alli, Ashley Young (Rose, 91), Sterling (Rashford, 74) y Harry Kane.

Goles. 1-0, Trippier (5); 1-1, Perisic (68); 2-1, Mandzukic (108).

Árbitro. Cüneyt Çacir (turco). Mostró la tarjeta amarilla a Perisic, Mandzukic, Walker y Rebic.

Incidencias. El Estadio de Luzhnik acogió a unos 80.000 espectadores.