Coutinho rescata a Brasil y condena a Costa Rica (0-2)

El mediocampista de la Barcelona impulsó a la Canarinha cuando el empate parecía hecho en un partido excepcional del portero Keylor Navas

Coutinho y Neymar celebrando el primer gol contra Costa Rica.

Coutinho rescata en Brasil y condena en Costa Rica (0-2)EFE

Un gol de Phillipe Coutinho durante el tiempo de descuento en un partido que parecía abocado al empate rescató a Brasil, que después amplió el resultado con un gol de Neymar al final. Una victoria por 2-0 que condena a Costa Rica y la deja fuera de los octavos de final después de 90 minutos de resistencia.

El mediocampista de la Barcelona impulsó a la Canarinha cuando el empate parecía hecho, allanando el camino de la selección cinco veces campeona del mundo hacia los octavos de final después de un partido en el cual el orden defensivo de los ticos y un excepcional partido del portero Keylor Navas había aguantado el empate, que para Costa Rica significaba seguir con vida en este Mundial.

Brasil protagonizó un asedio de 90 minutos y mejoró la imagen dada frente a Suiza, que les arrancó un empate en una jugada reclamada como falta por la Canarinha, pero le faltó contundencia en sus remates y casi lo lamenta, si no hubiera sido por los goles de Coutinho y Neymar en el tiempo añadido.

Para Costa Rica, el resultado supone su tercera derrota en tres partidos mundialistas contra Brasil, y su eliminación, ya que la inesperada derrota frente a Serbia (0-1) les obligaba a puntuar delante de la pentacampeona para mantenerse vivos en Rusia 2018.

Ninguno de los técnicos escondió sus cartas. Tanto el brasileño Tite como el tico Óscar Ramírez dejaron claro que mantendrían los onzes del debut: la verdeamarelha con Neymar y los 'Cuatro Fantásticos' ('Ney', Gabriel Jesús, Coutinho y Willian), y la 'Sele' con la única permuta ovetense por Calvo en el lateral izquierdo.

Ambas selecciones lo tenían muy claro: Brasil tenía que llevar la iniciativa y buscar huecos entre las líneas de Costa Rica, con Willian y Neymar muy abiertos y Coutinho muy cerca de Casemiro y Paulinho para intentar crear juego; mientras que los de Ramírez buscaban aguantar y lanzar pelotas a Marco Ureña.

Los ticos cedían la posesión, pero cuando atacaban lo hacían con peligro. Lo demostraron en los primeros 15 minutos, cuando por la banda derecha, Venegas y Gamboa filtraron un pase de la muerte que Celso Borges remató solo, pero desviado.

Respondió Neymar con dos arranques por la izquierda, uno con sombrero a Gamboa, que derivaron en remates sin premio, pero mostraron el despertar de la canarinha. Todo el peligro de los azules llegó por sus botas, con pasadas filtradas a Gabriel Jesús o centradas en diagonal, pero sin acabar de inquietar a Navas.

En una de las poquísimas alegrías ofensivas que se permitió Costa Rica llegó el primer aviso brasileño: una pérdida en el centro del campo la aprovechó Marcelo para asistir al espacio a Gabriel Jesús, quien remató a gol, pero en flagrante fuera de juego.

La banda izquierda brasileña se había convertido en un martirio para los de Óscar Ramírez: una pasada de Coutinho a Neymar lo desbarató Navas con los pies, después el mediocampista de la Barcelona intentó repetir el gol contra Suiza, pero el chute fue demasiado alto.

También lo intentó Willian desde lejos, hasta entonces un espectador por su parte derecha (Tite lo cambió por Douglas Costa al descanso); incluso Marcelo, con un chute raso que detuvo sin problemas a su compañero al Real Madrid, quien mantuvo segura su portería hasta el final de la primera mitad.

El estruendo llegó después del descanso. Una pared de Paulinho y Gabriel Jesús que detuvo Navas, un centro de Douglas Costa desde la derecha que Gabriel Jesús envió al travesaño y un chute de Coutinho que un defensa desviaba fuera. Todo, en tres minutos.

Aquí se agigantó Keylor Navas, que desvió por encima de la portería un remate de Neymar a centro de Paulinho que la gradería verdeamarelha ya veía dentro; y detuvo otro disparo de Coutinho. Un día más en la oficina de 'San Keylor', que sólo falló al atrapar un disparo seco de Neymar, que rebotó y atrapó después.

Brasil perdió el ímpetu y Costa Rica empezó a trenzar jugadas, con el recientemente incorporado Bolaños por derecha y Venegas de delantero.

El tiempo corría en contra de los brasileños y Tite introdujo a otro delantero, Firmino por Paulinho, pero el gol seguía reñido con ellos.

Ni un remate de cabeza de Casemiro ni un chute de Neymar, que le robó la cartera a Gamboa y disparó desde la frontal, sol delante de Navas, pero el chute se marchó por poco.

Un contraataque de Costa, muy veloz, con pasada a Gabriel Jesús y este en Neymar, acabó con el astro brasileño en el suelo después de que Giancarlo González lo cogiera. El árbitro, el holandés Björn Kuipers pitó penalti, pero al ser alertado por el VAR y revisar la jugada, cambió su decisión.

Costa Rica empezó a jugar con el reloj, perfeccionando lo que llevaba haciendo todo el partido. Ramírez introdujo a otro central (Calvo) y un mediocampista de contención (Tejeda) buscando un empate histórico para los ticos que les permitía seguir vivos en la lucha por los octavos de final.

Sin embargo, cuando todo parecía decidido, un centro de Marcelo desde la izquierda que remató Firmino de cabeza y controló Gabriel Jesús en el área, llegó a Coutinho y en carrera remató por debajo de las piernas de Navas e hizo añicos la resistencia de la 'Sele'. Con todo perdido por los ticos, Neymar redondeó el triunfo brasileño.

Brasil: Alisson; Fágner, Thiago Silva, Miranda, Marcelo; Paulinho (Firmino, 68), Casemiro, Coutinho; Willian (Douglas Costa, 46), Gabriel Jesús y Neymar.

Costa Rica: Navas; Gamboa (Calvo, 75), González, Acerca, Duarte, Oviedo; Venegas, Guzmán (Tejeda, 83), Borges, Ruiz; y Ureña (Bolaños, 54).

Goles. 1-0, Coutinho (91); 2-0 Neymar (97).

Árbitro: Bjorn Kuipers (Holanda). Amonestó en Neymar, a Coutinho y Acosta.

Incidencias: El Saint Petersburg Stadium de San Petersburgo (Rusia) acogió a 64.468 espectadores.