Irán gana al Marruecos con un gol en propia en el minuto 95

Una falta de Amrabat (Marruecos) sobre Ghoddos (Irán) acabaría con un gol en propia del delantero Bouhaddouz, dejando el marcador en 0-1

Los jugadores de Irán celebrando la victoria con la afición

Irán gana en el Marruecos con un gol en propia en el minuto 95EFE

Las selecciones de Marruecos y de la República Islámica de Irán, segundo rival de la selección española, han debutado a las 17 horas en el estadio de San Petersburgo, uno de los grandes escenarios de este Mundial, con victória por la mínima del conjunto de Iran (0-1) con gol deBouhaddouz.

Durante los primeros veinticinco minutos de partido, la selección de Marruecos ha sido la protagonista del enfrentamiento con ocasiones claras de gol que mostraban una selección bien plantada en el terreno de juego. Un chute del marroquí Harit en el minuto 4; una gran jugada de Amrabat por la banda que no culminaba Belhanda; y un remate desde la frontal de El Kaabu, ponían en alerta a Irán, una selección que en estos primeros compases no olía la pelota. La primera ocasión para Irán no ha llegado hasta el minuto 21, Jahanbakhsh (Irán) fallaba una contra clara para el conjunto de Oriente Medio, una oportunidad perdida con la cual no aprovechaba su superioridad en ataque.

Pero esto es un Mundial e Irán no quería perder la ocasión de reivindicar su potencial y la velocidad que tienen sus hombres para robar el esférico y plantarse en el área contraria. En el minuto 30, el portero de Marruecos detenía un chute envenenado de Harit. El partido no tenía un claro dominador. Cuando faltaban cinco minutos para que el árbitro pitara el final de la primera parte, el iraní Azmoun ha tenido la ocasión más clara, un contraataque que el portero del Numància, Munir, ha parado bajo palos.

Empezaba la segunda parte, Harit (Marruecos) disponía de la primera ocasión de gol. Parecía que cualquier acción ofensiva tenía que pasar por el jugador del F.C. Schalke 04, y en los primeros compases de la segunda mitad se ha echado el equipo a la espalda. El conjunto de Hervé Renard seguía dominando, pero con dificultades para mover la pelota. A medida que el cronómetro seguía avanzando, el dominio no se transformaba ni en goles ni en ocasiones claras. Cuando Irán recuperaba el esférico, en un cerrar y abrir de ojos, los jugadores marroquíes se plantaban en su área y evitaban cualquier contraataque.

A partir del minuto 63, el partido empezaba a endurecerse, Ziyech (Marruecos) se jugaba la cartulina amarilla, por una dura entrada al lateral de Irán Ehsan Haji Safi. Finalmente, el árbitro no le ha sancionado. Parecía que ninguno de los dos equipos quería perder, sabían lo que se jugaban: la clasificación en un grupo con dos selecciones como España y Portugal.

En el minuto 72, Amrabat (Marruecos) ha chocado de cabeza en una disputa y ha hecho enmudecer el estadio durante unos segundos. El lateral del Leganés se ha mareado y ha requerido asistencia médica. Los médicos de la selección han decidido que no continuara por precaución, aunque el jugador parecía dispuesto a volver a pisar el verde. El seleccionador de Marruecos ha cambiado a Amrabat por S. Amrabat y a El Kaab por el delantero Bouhaddouz, una clara declaración de intenciones, Marruecos quería los tres puntos.

Por su parte, el seleccionador de Irán, Carlos Queiroz, ha sustituido Masoud por Taremi en el minuto 67, y en los últimos diez minutos de partido, entraba Montazeri (Irán) por Omid Ebrahimi.

La zona de tres cuartos del campo seguía siendo propiedad de Harit. En el minuto 79 llegaba la primera gran ocasión de la segunda parte, el portero Beiranvand (Iràn) paraba el disparo de Ziyech desde la frontal del área. A siete minutos para acabar el partido, Quieroz, veía cómo Jahanbakhsh (Irán) se retiraba del terreno de juego por problemas musculares, en su lugar entraba el mediapunta Ghoddos.

Entrado el tiempo de descuento, la tensión en el terreno de juego era palpable. Las dos selecciones empezaban a ver cómo un empate sin goles se convertía en una pesadilla, un marcador que a priori les era desfavorable para pasar a la siguiente fase del Mundial. Una falta de Amrabat sobre Ghoddos lejos de la portería en el último minuto del tiempo de descuento, acabaría con un gol en propia del delantero de Marreucos Bouhaddouz. El marcador final ya no se movería e Irán se llevaría los tres puntos en un partido dominado por la selección de Marruecos.

Marruecos: Munir; N. Amrabat (S. Amrabat, 75), Benatia, Saiss, Achraf; El Ahmadi; Ziyech, Belhanda, Boussoufa, Harit (Da Costa, 82); y El Kaabi (Bouhaddouz, 76).

Irán: Beiranvand; Rezaeian, Pouraliganji, Chesmi, Haji Safi; Ebrahimi (Montazeri, 79); Jahanbakhsh (Ghoddos, 84), Shojaei (Taremi, 67), Amiri, Ansarifard; y Azmoun.

Goles: 0-1, Bouhaddouz, en propia meta (95).

Árbitro: Cuneyt Cakir (TUR). Amonestóa Shojaei (9'), Jahanbakhsh (46') Ansarifard (90') por Iran, y a El Ahmadi (33') porMarruecos.

Incidencias: El Saint Petersburg Stadium de San Petersburgo acogió a 62.548 espectadores.