El Nàstic obra el milagro

Los de Gordillo remontan un 0-2 adverso y acaban ganando 5-3, para agarrarse con todo a la Segunda A

Barreiro, celebrant un gol en una imatge d'arxiu.

El Nàstic obra el milagroCristina Aguilar

Increíble lo que ha sucedido este sábado por la tarde al Nou Estadi. El Gimnàstic de Tarragona se veía en Segunda B al descanso. Aficionados, y algunos no aficionados, pensaban que jugársela en Huesca y en casa contra el Rayo era demasiado arriesgado, ya que daban por perdido un duelo que se puso 0-2 a los diecisiete minutos de juego.

Pero apareció aquel Nàstic que, exactamente un año antes, derrotó al Girona, 3-1, en Tarragona, con remontamiento incluida. No fueron tantos goles, pero fue una situación similar: desastre a la primera mitad, y milagro en la segunda.

José Antonio Gordillo se estrenaba como entrenador del Nàstic. El técnico, llegado este lunes como urgencia después de la destitución de Nano ha apostado por|para un once además de ofensivo, sin centrocampista de contención, una situación que pagó muy cara.

Tanto el 0-1 como el 0-2 de la Cultural bien se podrían haber evitado con un mediocampista que realizara esta función. Pero no, Tejera y Javi Márquez fueron los dos escogidos, dos mediocampistas de clara vocación ofensiva y, además, los dos zurdos. Sí que es una alineación muy bonita de cara a la afición, pero el partido no ha ido, seguramente, como Gordillo lo había dibujado.

Jean Luc y Maikel Mesa en las bandas|lados y Álvaro y Manu Barreiro arriba completaban un equipo (con Dimitrievski en portería y Kakabadze, Molina, Pleguezuelo y Abrahám en defensa), sobre el papel, con mucha pólvora.

Todo habría cambiado si la ocasión de Barreiro, a los 40 segundos de partido, hubiera llegado a buen puerto, pero el gallego perdonó lo que habría sido el primer gol del partido después de no poder conectar una grande dejada, de ninguno, de Maikel Mesa, que lo habilitaba en el área pequeña.

Eso que quien perdona lo acaba pagando lo aprendió el Nàstic, y a marchas forzadas. En la primera ocasión de los visitantes, a los siete minutos de juego, Martínez ha enmudecido un Nuevo Estadio que, por cierto, presentaba una gran imagen. Ha recogido una esférica a menos cuarto y, al avanzar unos metros ha probado suerte, rebotando la pelota Xavi Molina, con la mala suerte, para el Nàstic, que, en la segunda, Martínez ha marcado.

Pero la cosa no se ha quedado así. Si a los siete minutos los visitantes se han adelantado , diez minutos más tarde han vuelto a ver portería. Ha estado en un grave error de la banda derecha del Nàstic, que ha permitido que Iza hiciera lo que quisiera por el carril izquierdo y la pasara a Buendia, quien sólo ha tenido que rematar, cruzado y a placer.

Los jugadores del Nàstic han entrado en pánico, y se han apagado durante unos minutos, en los cuales la Cultural ha buscado el tercero, momento en el cual han reaccionado los tarraconenses, con un chute de Tejera en el 34’, y dos remados de cabeza, uno de Mesa en el 39’ y otro del mismo Tejera. Las tres han acabado desviadas.

Cambio Radical

Pero el Nàstic 2.0 salió a escena en el segundo acto. Como un remolino, los de Gordillo asediaron sin descanso la meta defendida por un Palatsí que, seguramente, recordará el día de hoy como uno de los más negros de su carrera deportiva.

Gordillo ha apostado por dar entrada a Uche al descanso por Maikel Mesa, y eso ha ayudado, en gran parte, a cambiar el signo del partido. Manu Barreiro, ansioso por marcar durante todo el partido, ha tenido el primero en el 49’ con un remate de tijera que ha salido desviada. Pero el mismo Barreiro ha sido protagonista en el 1-2, ya que ha peinado una centrada larga que ha aprovechado Álvaro para marcar.

Empezaba la gente a creer, pero no era suficiente. Por eso, Barreiro volvió a ponerse el equipo en la espalda y, con la ayuda de Iván González, que tuvo un grave error en un rechazo sencillo, empujó la pelota para empatar el duelo. La gente no se lo podía creer. Movió banquillo a Rubén de la Barrera, pero no dio ninguna impresión, ya que Uche remató el trabajo. El africano esperó, paciente, una centrada en el segundo palo, y la envió al fondo de la red.

Festival total en el Nou Estadi, pero que todavía no había finalizado, ya que Barreiro, héroe absoluto, anotó el cuarto a catorce minutos del final después de recoger un rechazo al área pequeña, gol similar al de Dumitru, que recogió otro, pero a la grande, cuando faltaban nueve minutos para el final.

La locura en el campo ya era absoluta. El Nàstic se cogía como podía a la Segunda División A. No quiere marcharse, y, posiblemente, no lo hará. El tercer gol de los visitantes, obra de Señé, sólo sirvió para maquillar el resultado.

Las dedicatorias a Viqueira

Manu Barreiro tuvo un gran detalle con el que ha sido hasta ahora el director deportivo de la entidad grana, Emilio Viqueira. Después, marcar, mostró una camiseta en apoyo al gallego. La misma camiseta la mostró Maikel Mesa al finalizar el duelo.

NÀSTIC

Dimitrievski, Otar Kakabadze, Xavi Molina, Julio Pleguezuelo, Abrahám Minero, Jean Luc (Dumitru Cardoso, 81), Javi Márquez (Gaztañaga, 74), Sergio Tejera, Maikel Mesa (Uche, 46), Manu Barreiro y Álvaro Vázquez.

CULTURAL LEONESA

Palatsí, Ángel Bastos, David García, Iván González, Iza (Guarrotxena, 76), Moutinho (Mario Ortiz, 67), Sergio Marcos (Samu, 76), Buendía, Sené, Martínez y Rodri.

GOLES

0-1, Martínez (7); 0-2, Buendia (17); 1-2, Álvaro Vázquez (54); 2-2, Manu Barreiro (56); 3-2, Uche (73); 4-2, Manu Barreiro (76); 5-2, Dumitru Cardoso (81); 5-3, Señé (93).

ÁRBITRO

Iñaki Vicandi Garrido (vasco). Mostró la tarjeta amarilla a los locales Jean Luc, Maikel Mesa, Kakabadze, Javi Márquez, Javi Jiménez, Uche y Sergio Tejera; y a los visitantes Iván González (2, 81), Buendia y Martínez.