Castigo demasiado injusto en Vallecas

El CF Reus mejora su versión como visitante pero no puede evitar caer contra un Rayo letal en ataque (3-2)

Miramón reapareció contra el Lorca, una vez superada la lesión, y lo hizo como titular.

El retorno de Miramón y Querol los reafirma como jugadores indispensables para GaraiOlívia Molet

El CF Reus tenía un partido mucho más que difícil con el fin de intentar enderezar el rumbo fuera de casa, donde no consigue dar continuidad a las buenas actuaciones en el Estadio. El Rayo recibía los rojinegros en una clara dinámica ascendente y con los futbolistas más ofensivos bien entonados. Contra los reusenses, de Tomás ha evidenciado por qué es uno de los mejores goleadores de la competición. Además, el Rayo ha sapigut sacar jugo de tres jugadas totalmente fortuitas: un regalo de Lekic, una falta inexistente y una pelota muerta dentro del área.

En los primeros minutos del enfrentamiento, el Rayo ha dejado claro que quería dominar el partido. Control, posesiones largas y presión después de perder la pelota que dificultaba en el CF Reus sentirse cómodo sobre el césped de vallecas. A los nueve minutos, una centrada envenenada de Embarba ha obligado a Badia a poner la punta de los dedos y evitar que de Tomás abriera la lata. De nuevo, los dos mismos protagonistas se han encontrar en el minuto 16’, pero de Tomás se encontraba en fuera de juego cuando ha tocado la pelota.

El Reus conseguía plantar cara y aguantar los intentos de dominio de los locales. La primera aproximación peligrosa ha llegado en el 25’, después de una jugada combinatoria muy buena que Miramón ha culminado con una centrada-chute que Alberto ha atrapado sin problemas. Poco a poco el partido se ha ido estirando, con los dos conjuntos llegando al área rival, todo y que sin peligro claro. El dominio lo ponía un Rayo que, en el minuto 32’, ha aprovechado un error de Lekic. El serbio ha bajado a recibir la pelota pero, delante de la buena presión local, lo ha dado atrás casi sin mirar. Raúl de Tomás, que ya se había quedado con la miel en los labios en dos ocasiones, ha convertido el regalo en el primer gol del partido, batint Badia con un muy buen chute después de la asistencia de Lekic.

Reacción y delicia de Miramón

El conjunto rojinegro quería que Vallecas fuera un punto de inflexión y mejorar sus prestaciones como visitante. Olmo era uno de los futbolistas que más claro lo tenía. Después de la diana inicial de los madrileños, el conjunto catalán no se ha arrugado. En el minuto 34’, el capitán del Reus ha igualado la balanza. Después de una pelota luchada por Querol y rematada por Lekic, Olmo ha esperado el rechazo del portero local al segundo palo para empujar la pelota.

Gracias a la igualada, el conjunto dirigido por Aritz López Garai ha levantado la cara y ha discutido el dominio al Rayo. Los minutos del primer tiempo han ido cayendo sin que ninguno de los dos conjuntos fuera merecedor de una segunda diana. Los locales mantenían las cifras de posesión por encima de las visitantes, pero poco a poco se iba aguando su buen inicio.

En el hilo del descanso, el árbitro se ha inventado una falta mucho rigurosa de Juan Domínguez. La pena para el CF Reus era un caramelo para el Rayo. La falta, próxima a la media luna de la frontal, una pizca escorada a la derecha del ataque, prometía mucho para los locales. Raúl de Tomás, igual que había hecho con la pasada de Lekic, ha aprovechado el regalo del árbitro. Chute impecable, imposible para Badia, que ha supuesto el 2-1 para el conjunto madrileño.

Garai ha movido ficha al segundo tiempo, sacrificando en Menéndez por Campins y enviando Miramón al lateral izquierdo. El futbolista aragonés, jugando en campo contrario, ha puesto sobre el césped su carrera como interior. Enganchado a la línea de cal actuando, casi, como un mediocampista más, dotando en el Reus de una llegada en zona ofensiva que había echado de menos en el primer tiempo. Miramón ha demostrado que se encuentra del todo recuperado con centradas y pelotas muy interesantes que han dificultado el trabajo a la defensa. Al 55’, ha puesto en marcha su motor en medio del campo, ha sorteado rivales mientras trazaba la diagonal hacia la frontal del área y, una vez en la corona, ha enviado un misil imposible para Alberto. Miramón se ha estrenado como goleador con el CF Reus con una diana plástica y para guardar en la videoteca.

Dominio con castigo

El empate a dos goles ha dado alas al CF Reus, que ha crecido y ha vuelto a ofrecer los mejores minutos de fútbol del enfrentamiento. Fran Carbia ha dejado su sitio a Guzzo para que este se sumara a Juan Domínguez y Ledes para dominar la pelota en el centro del campo y desarticular el Rayo. En ciertos tramos, el partido ha recordado al de la jornada anterior, al Estadio, contra el Huesca. Los hombres de Garai movían la pelota en campo contrario con mucha calma, desprendiendo una sensación de dominio que se enorgullecía todo un club delante de un Rayo obligado a recular y a centrar esfuerzos al defender.

Lekic se ha querido sacar la espina del primer gol local con un remate al 72’ que, con demasiada potencia, se ha marchado rozando el palo. Yoda ha querido mandar la moto al extremo derecho, Juan Domínguez ha vuelto a ser omnipresente en medio del campo y Querol ha incordiat a la defensa presionando su salida de pelota. Hasta que se ha romper y ha pedido el cambio.

El Rayo ha conseguido sacudirse el dominio del Reus y equilibrar la balanza. A pesar de no tener tanto la pelota como los rojinegros, los madrileños han hecho buena la gran calidad de sus futbolistas. A Tomás no ha tenido bastante con dos goles. Al 88’, ha aprovechado una pelota muerta después de un rechazo de Badia para hacer a un 3-2 del todo injusto y demasiado doloroso para el CF Reus. En uno de los mejores partidos de los rojinegros como visitantes, el fútbol ha hecho lucir aquella faceta más amarga. La pelota no entiende de justicia.

Ficha técnica

Rayo. Alberto, Dorado, Álex Moreno, Abdoulaye, Baiano, Unai López, Trejo (Javi Guerra, 73’), Fran Berltrán (Bebé, 62’), Comesaña (Elustondo, 58’), Embarba, Raúl de Tomás.

CF Reus. Badia, Miramón, Atienza, Olmo, Menéndez (Campins, 46’), Ledes, Juan Domínguez, Yoda, Fran Carbia (Guzzo, 65’), Querol (Edgar Hernández, 79’) i Lekic.

Goles. 1-0, de Tomás (32’). 1-1, Olmo (34’). 2-1, de Tomás (45’). 2-2, Miramón (55’). 3-2, de Tomás (89’).

Árbitro. Luis Milla Alvendiz (Andalús). Mostró tarjeta amarilla al local Bebé (92’), y a los visitantes Querol (40’) y Olmo (66’).

Incidencias. El Estadio de Vallecas acogió 8.716 espectadores.