Los exrojinegros se ganan la titularidad en los clubs de Segunda

Los casos de éxito de Folch, Benito y Martínez contrastan con la falta de minutos de Codina o Chrisantus

Ramón Folch se ha convertido en un jugador imprescindible en medio del campo dirigido por Anquela.

Los exrojo-y-negros se ganan la titularidad en los clubs de SegundaReal Oviedo

En general, los jugadores que abandonaron la disciplina rojinegra este verano se han hecho con un lugar destacado en sus clubs de origen en el arranque de la temporada 2017-2018. Eso es especialmente cierto en el caso de los que se han quedado a la categoría de plata española. En la otra cara de la moneda está el portero Jordi Codina –todavía inédito, como el año pasado, esta temporada en el banquillo del Fuenlabrada- y el decepcionante Macauley Chrisantus, que sólo ha jugado 33 minutos desde que llegó a principios de este mes al paso Lamia 1964 de la liga griega.

El mariscal azul

Como era de esperar, uno de los casos más exitosos ha sido el del reusense Ramon Folch, que en poco más de dos meses se ha convertido en una pieza imprescindible dirigiendo la medular del Real Oviedo. El mediocentro fue uno de los líderes de la única derrota que han encajado los rojinegros hasta ahora, el 3-0 en el Carlos Tartiere. Folch ha disputado todos los minutos de los partidos de liga a las órdenes del entrenador Anquela.

Los laterales de la Zaragoza

Los dos laterales titulares del CF Reus Deportiu de la temporada pasada recibieron ayer la visita del que había sido hasta hace poco su máximo rival: el Gimnàstic de Tarragona. Las lesiones han sido la única cosa que les ha impedido disputar todos los minutos del Zaragoza en liga a las órdenes de otro ex rojinegro, Natxo González. En la banda derecha, Alberto Benito tuvo que dejar –por primera vez en esta liga–– el terreno de juego a la media parte del partido de anteayer contra los tarraconenses, por una rotura fibrilar en el gemelo izquierdo que lo dejará un mes de baja.

En la banda derecha, Ángel Martínez lo ha jugado todo salvo del estreno en el campo del Tenerife, que se perdió por problemas musculares. Aparte de ser titulares, los dos jugadores se han estrenado en el apartado ofensivo con sendas asistencias de gol. Martínez hizo la pasada del primero de los dos goles de Borja Iglesias en la victoria contra el Córdoba, mientras que Benito hizo la asistencia del gol de Buff en la derrota a Lugo.

Menos protagonismo

Con respecto a los de Segunda B, Melli y Albístegui han disfrutado de bastante protagonismo en su nuevo club, el Mirandés, a pesar de no ser indiscutibles. El central ha sido titular en tres de los seis partidos, y en un cuarto disputó los últimos cinco minutos. En el último enfrentamiento, este domingo, consiguió marcar el gol del empate contra el filial del Athletic de Bilbao. Con respecto al mediocentro, después de jugar los tres primeros partidos enteros, en los tres últimos sólo ha disputado uno, y fue substituit a los diez minutos de la reanudación.

Jugadores como Babic, Jorge Díaz y Chrisantus han buscado protagonismo ligas extranjeras, con suerte dispar. El bosnio ha jugado cinco de los ocho partidos con la Estrella Roja, mientras que el uruguayo ha salido de titular en todos los partidos con el Panetolikos griego, sin poder estrenarse todavía como goleador.