El premio a la insistencia

El Nàstic empata a tres minutos del final ante un Zaragoza que vio cómo expulsaban de forma rigurosa en Borja Iglesias en el 45’

Este está el momento en el cual el árbitro muestra la cartulina roja a Borja Iglesias, en las postrimerías de la primera mitad.

El premio a la insistenciaToni Galán/Heraldo

Quien la sigue, la consigue. El Nàstic suma un punto en La Romareda en un partido en el cual los tarraconenses parecían condenados a la derrota. Pero no fue así, ya que Maikel Mesa, a tres minutos del final, fusiló, de cabeza, en un Sergio Álvarez que salvó en varios momentos en su equipo, un Zaragoza que jugó una parte entera con un jugador menos a causa de la rigurosa expulsión de Borja Iglesias.

Finalmente, Rodri no realizó ningún cambio en la retaguardia, con la que repitió la que consiguió ganar, el pasado domingo, en el Albacete. Suzuki volvía de la lesión, pero tenía que esperar su oportunidad desde el banquillo. Donde sí que hubo una variación estuvo en la banda. Maikel Mesa, a la izquierda el otro día, partió a La Romareda desde la derecha, dejando la izquierda a Abrahán. Con él y Javi Jiménez, una especie de doble lateral que funcionó.

De hecho, el Nàstic se basaba en dos situaciones para llegar a zona de peligro. La primera, era esta banda|lado izquierda. Además, con mucha inteligencia, Rodri previó que Alberto Benito subiría mucho la banda, motivo por el cual decidió apostar por una parte más fuerte. La segunda situación era confiar en el juego interior de Tejera y también en el de Mesa, los dos cerebros del equipo. Ambos rayaron a un buen nivel, sobre todo un Tejera que, poco a poco, va cogiendo el tono.

La primera mitad tuvo absolutamente de todo: ocasiones, expulsiones, lesiones, goles... En ocasiones, el Nàstic fue superior. La primera, a los dos minutos, gracias a una grande internada de Abrahán que acabó falta a la frontal, un servicio que Delgado, ligeramente mejor que en otras ocasiones, desperdició. A los cuatro minutos, nueva ocasión del Nàstic, con un tiro desde la frontal de Mesa, que salió lamiendo el palo izquierdo del meta local.

Pero el gol tenía otro protagonista. Gaizka Toquero, uno de los máximos peligros de la categoría en pelota parada, remataba un córner, completamente solo, en el primer palo, una diana que ponía por detrás a un Nàstic que veía como el partido se ensuciaba. De hecho, poco después de la media hora de juego, cinco cartulinas. Dos para el Nàstic y tres para el Zaragoza. Al final, las cartulinas serían protagonistas. En el 34’, sin embargo, nueva oportunidad del Nàstic, esta muy clara, con remate de Barreiro que salvó Álvarez bajo palos. Por cierto, un tal Febas, nacido en Lleida, mientras tanto, hacía lo que le daba la gana con la pelota. Internadas por la izquierda, por el centro, driblings dejando sentados a Kakabadze o a Carlos Blanco... Este llegará lejos. No llegaron mucho más allá Alberto Benito, lesionado en el 45’ (gran partido hasta entonces del de Altafulla) ni Borja Iglesias, expulsado por una presunta agresión en Dimitrievski que, de hecho, no existió. Quizás hay un leve contacto antes de servir un córner, pero no parecía suficiente como para expulsar a un jugador.

Impotent

No supo el Nàstic, al inicio de la segunda mitad, afrontar el partido de la mejor manera contra un equipo con un futbolista menos. Por su parte, el Zaragoza se encontraba muy cómodo, esperando detrás y saliendo a la presión en el momento en que los de Rodri intentaban pisar la línea de tres cuartos. Era mucho|muy complicado para el Nàstic entrar por dentro, ya que la telaraña preparada por Natxo González obligaba a los tarraconenses a intentar entrar por fuera. Aquí, Kakabadze en la derecha y Abraham y Javi Jiménez a la izquierda, cobrarían protagonismo. En una de estas, Barreiro remataba, una centrada lateral, pero volvía a encontrarse Sergio Álvarez. El meta de los locales fue, junto con Aleix Febas, el mejor de los locales. Rodri no lo veía claro y, poco a poco, fue introduciendo refrescos. El primero, en forma de delantero. Uche para|por Juan Delgado, hombre por hombre. Pero hacía falta frescor|frescura en las bandas, y en estas, entró un Omar Perdomo que no ofreció el resultado esperado.

Pero el mismo Perdomo fue protagonista en la acción que sirvió para empatar un duelo que parecía perdido. Era una acción por banda izquierda, en el 87’, en la cual el canario remataba en el travesaño y, el otro canario, Rebrota, veía cómo el rebote le venía en la cabeza. No se lo pensó: llevar, y fuerte. Gol. 1-1, y un punto más.

FICHA TÉCNICA

Gimnàstic. Dimitrievski, Kakabadze, Xavi Molina, Carlos Blanco (Omar Perdomo, 66’), Javi Jiménez, Maikel Mesa, Jon Gaztañaga, Sergio Tejera, Abraham (Juan Muñiz, 74’), Juan Delgado (Uche, 58’) i Manu Barreiro

Zaragoza. Álvarez, Alberto Benito (Delmás, 45’), Verdasca, Mikel, Ángel, Eguaras, Zapater, Aleix Febas (Guti, 65’), Buff, Borja Iglesias i Toquero (Papu, 65’).

Goles. 1-0, Toquero (18’); 1-1, Maikel Mesa (87’).

Árbitro. Jorge Figueroa Vázquez (Andaluz). Mostró la tarjeta amarilla a los locales Zapater, Borja Iglesias (2, 45’), Aleix Febas y Sergio Álvarez; y a los visitantes Xavi Molina, Abraham, Jon Gaztañaga, Kakabadze, Javi Jiménez, Maikel Mesa y Juan Muñiz.

Incidencias. La Romareda acogió a 17.026 espectadores.