Gran empate en Getafe de un Nàstic de dos caras (1-1)

En la segunda mitad, con cuatro defensores, los tarraconenses parecieron mucho mejor equipo

Los jugadores del Nàstic lo han dado todo.

Gran empate en Getafe de un Nàstic de dos caras (1-1)Nàstic

El Nàstic se lleva un gran punto de Getafe (1-1) en un duelo que dará mucho para reflexionar. En la primera mitad, los tarraconenses han estado a merced de un rival que no ha tenido miedo a enfrentarse a la defensa de cinco hombres propuesta por Juan Merino. En la segunda mitad, el técnico grana ha salido con cuatro defensas, dejando en el vestuario a Mossa y dando entrada a Lobato, y el equipo ha cambiado completamente. Achille Emaná, un minuto después de la reanudación, ha subido el empate, un 1-1 que no se ha acabado moviendo.

Después de diez minutos de tanteo, donde el Getafe ha esperado para ver cómo afrontaba el partido, ha empezado el acoso madrileño. El potencial de los hombres de encima del Getafe se ha notado desde muy pronto y, si Chuli hubiera estado más vivo o Jorge Molina más acertado, los madrileños se habrían puesto por delante antes de tiempo.

Transcurría el minuto 15 de juego, cuando el colegiado ha anulado, y bien anulado, un gol de Chuli, quien ha aprovechado una mala pelota desviada de Mossa, ha motivado que la pelota impactara en su cuerpo y esta ha caído a pies de Jorge Molina. El punta se ha encontrado con uno inmenso Reina, que ha repelido su tiro, pero Chuli no ha fallado, y ha marcado, aunque estaba en fuera de juego en el momento del chute de Molina.

No se ha confirmado con esta el Getafe que, siete minutos después, en el 22’, ha estado a punto de marcar, pero se ha vuelto a encontrar con uno Reina providencial. Pase interior de Molinero a Jorge Molina, que chuta sin oposición ­-sí molestia- de un defensor del Nàstic, y se encuentra con el de Villanueva del Trabuco, que se tira al suelo y desvía el peligro.

Pero, en la tercera, ha sido la vencida. Ha esta una gran acción por banda izquierda, donde ha recibido Jorge Molina, el peligro personificado. Primero, lo ha perseguido Bouzón y, después, Suzuki, pero ninguno de los dos ha podido impedir que el punta centrara a la izquierda donde, aparecía completamente solo, Portillo, Sin dejarla caer, el media punta ha fusilado Reina y ha situado el 1-0 en el 24’.

En muchas compasas del partido ha parecido que jugaban dos equipos de categorías diferentes. El Nàstic únicamente ha podido acercarse al marco rival mediante internadas por la derecha del incansable Gerard Valentín, ya que el chute de Álex López en el 33’ ha estado demasiado tímido y blando como para considerarlo ocasión de gol.

Cambio radical

Pero la segunda mitad ha sido una historia bien diferente. Juan Merino ha entendido que el equipo necesitaba un cambio y que los mejores minutos que se recuerdan son los ofrecidos la pasada semana, en casa, contra el Mirandés. Y estuvieron con cuatro defensores en el campo. Así ha estado. Mossa, que tenía tarjeta, se ha quedado en el vestuario, y ha entrado Lobato, pasando el equipo con una defensa de cuatro (Valentín, Suzuki, Perone y Bouzón de derecha a izquierda). Lobato, Muñiz, Tejera y Molina se han quedado en la medular, con Álex López y Emaná arriba. Un Emaná que, pocos según después, ha sido protagonista.

En la primera acción de los segundos 45 minutos, Emaná ha trazado una pared con Muñiz y, al recibir del asturiano, ha disparado desde dentro del área, con pierna derecha, un chute muy potente, que se ha colado por el palo derecho de Alberto García, que no ha podido hacer nada a pesar del estirón.

Ha sido una historia muy diferente. De hecho, los diez primeros minutos del Nàstic después del descanso han sido excelentes, con un control total, que, como era de esperar, se ha ido diluyendo delante de un Getafe que ha tenido que reaccionar y que también ha querido atacar sobre el marco rival. Casi siempre, mediante un Jorge Molina que ha puesto a probar una vez y otra a Reina.

Tampoco se ha encogido un Nàstic que ha ido a por el partido, igual que Juan Merino, que ha ido dotando de mayor poder ofensivo con el paso de los minutos. El segundo cambio realizado por el andaluz ha sido el de Jean Luc por Muñiz y, el tercero, el de Stephane Emaná por el otro Emaná, Achille. Restaban catorce minutos más el descuento, y todo podía pasar. No ha acabado sucediendo nada, y el Nàstic se ha llevado un gran punto.

GETAFE

Alberto García, Molinero, Cala, Cata Díaz, Peña, Antón (Lacen, 71), Sergio Mora, Chuli (Álvaro Jiménez, 65), Portillo (David Fuster, 80), Dani Pacheco y Jorge Molina

NÀSTIC

Reina, Gerard Valentín, Suzuki, Perone, Iago Bouzón, Mossa (Lobato, 46), Muñiz (Jean Luc, 72), Xavi Molina, Sergio Tejera, Achille Emaná (Stephane Emaná, 76) y Álex López

GOLES

1-0, Portillo (24); 1-1, Achille Emaná (46)

ÁRBITRO

Pablo González Fuertes (asturiano). Mostró la tarjeta amarilla a los locales Cala, Molinero, Sergio Mora y el Cata Díaz; y a los visitantes Mossa y Sergio Tejera