Un empate para no estar contentos

0-0 en Mallorca en un duelo donde Madinda y Barreiro acaban lesionados y el portero local Santamaría salva a un Mallorca que sale vivo gracias a la cual el árbitro se olvida de señalar un claro penalti a Valentín

Muñiz ha sustituido al lesionado Madinda.

Un empate para no estar contentosCristina Aguilar

Nuevo empate de un Nàstic que sigue encallado en la zona baja de la clasificación. Sin goles ha acabado el duelo en Mallorca, un partido accidentado a causa de las lesiones de Madinda i Barreiro en la primera parte y que podría haber acabado con victoria visitante si Santamaría, meta de la Mallorca, no hubiera salvado tres goles cantados y si el colegiado hubiera señalado un penalti claro a Valentín en el segundo acto.

Ha vuelto a sorprender Merino con su once, donde no ha incluido a Daisuke Suzuki, que ha sido relevado por Xavi Molina. La sorpresa no era que jugara el de la Canonja, que estaba claro que sería titular después de cumplir sanción, sino lo ha sido el hecho de que Zahibo, un futbolista descartado en el mercado de invierno, ha vuelto a ser titular. Y no lo ha hecho, precisamente, nada mal.

Arriba, tal como adelantó Juan Merino en sala de prensa este viernes, Achille Emaná ha sido titular, acompañando a Manu Barreiro. También existía la duda de quien ocuparía el carril derecho de la defensa y, entre Valentín y Lobato, el técnico grana ha optado por el catalán.

La primera mitad ha sido realmente mala para el Nàstic. Pero el equipo también se puede excusar en qué han sido 45 minutos muy accidentados, ya que dos futbolistas han tenido que abandonar el césped por lesión. El primero, Lévy Madinda, en el 18’ y, después, Manu Barreiro, en el 45’.

Mossa, sancionado

Los dos futbolistas han sufrido problemas musculares y ya empieza a preocupar la plaga de lesiones que hay a un Nàstic que se queda sin efectivos de cara al próximo duelo, ya que, aparte de los lesionados, Mossa no podrá actuar porque ha visto la décima cartulina amarilla en lo que va de temporada y tendrá que cumplir sanción contra el Mirandés el próximo sábado (18 horas, en el Nou Estadi).

El Nàstic ha basado el juego en el primer acto al intentar estar fuerte detrás. Un excelente Xavi Molina se ha encargado de qué no pasara nada en el área de Reina, y Perone y Bouzón, siempre atentos, han acompañado al tarraconense en esta dura tarea. Dura, porque defender a hombres como Brandon o Salomao no es, precisamente, tarea sencilla.

Pero, a pesar de la mala primera parte del Nàstic, ha sido el conjunto tarraconense el autor de la única ocasión clara del enfrentamiento hasta entonces. De hecho, medio triunfo ha pasado por las botas de un Emaná que ha cabalgado hasta plantarse delante del portero, a quien no ha podido pegar en el uno contra uno porque Santamaría le ha adivinado las intenciones.

También ha sido protagonista Achille a la segunda mitad, pero a la otra área. El delantero ha salvado en el Nàstic del gol en una acción de córner, a los 59 minutos de juego, donde el camerunés ha evitado, prácticamente sobre la línea de gol, que el Mallorca pudiera abrir el marcador.

La jugada del penalti

El Nàstic también ha tenido llegadas, aunque tímidas. Pero una de ellas podría haber sido definitiva si Pérez Montero hubiera señalado un claro penalti de Angeliño a Gerard Valentín. En el 72’, Álex López, el mejor de todos los delanteros del Nàstic hoy en Mallorca, se ha marchado de un rival y lo ha servido a Valentín, que estaba dentro del área y, cuando se disponía a centrar el lateral, ha visto cómo el ‘35’ del Mallorca lo tiraba en el suelo, sin tocar pelota. Se ha quedado muda la afición local, consciente de lo que podía haber sido.

Ha agotado todos los cartuchos Juan Merino quien, en el 81’, ha dado entrada a Juan Delgado y ha sacado del campo a un Emaná que no ha tenido su día. No ha entrado mucho en juego y, además, ha fallado una ocasión clarísima, imperdonable.

Con la entrada del chileno, el Nàstic ha sido el equipo que todo el mundo quería, lo que busca el gol. Han sido unos buenos minutos finales de los tarraconenses, que han fregado el gol. Primero, en el 84’, Xavi Molina ha rematado con la punta del pie una falta de Muñiz que Santamaría, brillante, ha enviado a córner. Después, el meta ha vuelto a ser protagonista al desviar un tiro de Perone, con pierna izquierda, en la salida del servicio de esquina.

Lo ha tenido también, en las postrimerías del duelo, el Mallorca. Falta lateral que remata Yuste, en el travesaño, le cae la pelota a Brandon, quien la remata en las nubes. Al final, reparto de puntos.

MALLORCA

Santamaría, Campabadal, Ansotegi, Raillo, Héctor Yuste, Angeliño, Moutinho (Lago Júnior, 59), Juan Domínguez, Zdjelar (Lekic, 69), Brandon y Salomao (Pol Roigé, 77).

NÀSTIC

Reina, Gerard Valentín, Xavi Molina, Perone, Bouzón, Mossa, Madinda (Juan Muñiz, 18), Zahibo, Tejera, Achille Emaná (Juan Delgado, 81') y Manu Barreiro (Álex López, 45).

GOLES

No hubo.

ÁRBITRO

Pedro Jesús Pérez Montero (Andaluz). Mostró la tarjeta amarilla en los locales Zdjelar y Héctor Yuste; y a los visitantes Mossa y Xavi Molina.