Los Emaná conquistan Lugo

El Nàstic se engancha a la Liga después de ganar 2-3 gracias a dos dianas de Stephane y a una de Achille

Imatge de l'inici de l'encontre entre el Lugo i el Nàstic.

Lugo - NàsticNàstic de Tarragona

Increíble, espectacular pero, sobre todo, necesario. No se podía marchar el Nàstic de l'Ángel Carro con un resultado que no fuera la victoria. La pésima situación a la clasificación del Gimnàstic de Tarragona obligaba al conjunto tarraconense a sumar los tres puntos a Lugo. Y así ha sido.

Desde la épica, el Nàstic ha sumado el triunfo que le acerca a la zona de permanencia. Se ha visto por detrás en el marcador hasta en dos ocasiones, pero el conjunto de Juan Merino no ha bajado nunca los brazos y siempre se ha podido reponer de los golpes que le han dado los gallegos. Los Emaná, sobre todo Stephane, se han convertido en los protagonistas del duelo. Un gol de Achille y dos del pequeño de los Emaná han sido suficientes para sobreponerse a un Lugo que tampoco le ha perdido nunca la cara al partido y siempre ha buscado el triunfo.

Sorpresa mayúscula a la alineación del Nàstic, ya que Juan Merino ha decidido apostar por cinco defensores, dejando atrás el 4-2-3-1 y apostando por uno claro 5-3-2, donde Gerard Valentín i Mossa han actuado como laterales (o carrileros, como se les quiera llamar), y Suzuki, Iago Bouzón y Bruno Perone como centrales. Los dos empates no han acabado de convencer al técnico grana, de que ha decidido optar por poblar más la defensa y asegurar la ropa detrás.

En el centro del campo, Luismi ha sido el enlace con los dos mediocampistas más adelantados: Sergio Tejera y Cordero, que volvía al once después de semanas sin hacer acto de presencia. Arriba, Achille Emaná y Manu Barreiro. Once revolucionario, sobre todo por el hecho de jugar con cinco defensores y para incluir a Miguel Ángel Cordero. Esta apuesta ha motivado que Juan Merino se haya quedado sin efectivos detrás en el banquillo. Muñiz, José Carlos, Álex López, Giner, Stephane Emaná y Jean Luc, seis hombres ofensivos, han sido los acompañantes de Dimitrievski en el banco de los suplentes.

El Nàstic acabó la primera mitad perdiendo 1-0 en el Ángel Carro por culpa de un gol de Joselu a los 15 minutos de juego. El delantero ha adelantado al cuadro gallego desde el punto de penal|penalti, una rigurosa pena máxima cometida por Mossa sobre Iriome.

El cuadro tarraconense ha buscado la portería contraria con internadas por la banda|lado derecha de Gerard Valentín, que ha estado muy activo sobre todo en ataque, pero la ocasión más clara lo ha tenido Achille Emaná. El africano ha enviado al palo un rechazo de un servicio de córner en el 42'. El campo se había quedado helado, pero el travesaño ha repelido la esférica.

No ha sido superior el Lugo durante los primeros 45 minutos. De hecho, el Nàstic se ha estirado a partido de los 20 minutos de juego, con una propuesta atractiva, a la vez que sólida. No ha desentonado Cordero, quien ha sido capaz d'entendre's a la perfección con Tejera y, ambos, han buscado incesantemente en Barreiro, en el cual se le ha notado que no estaba al cien por cien, y en Emaná, al hombre más activo en ataque.

Pero los gallegos también han demostrado por qué están allí arriba. Aparte del autor del gol, daban miedo Iriome, por banda derecha, y Pedraza, por la izquierda. Los dos futbolistas de lado han sido los más peligrosos del Lugo durante el primer acto. Por eso, defensivamente han sufrido Mossa y Valentín en los primeros 45 minutos.

Goles y locura

El segundo acto ha sido de auténtica locura. Goles, acciones conflictivas y dos equipos que han ido claramente a por la victoria desde el primer momento. No ha tardado mucho en mover el banquillo Juan Merino. Ha dado entrada a Stephane Emaná por|para un Manu Barreiro que ha aguantado hasta que ha podido. Hay que recordar que el delantero llegaba justo de fuerzas y un poco tocado muscularmente.

El pequeño de los Emaná ha empezado el festival en el 54’. Falta lateral que remata Achille y que acaba de introducir, también con la cabeza|cabo|jefe, a su hermano pequeño. El empate, pero no ha hecho disminuir el impulso de los gallegos, comandados por un Jordi Calavera que ha realizado una segunda parte brillante. Precisamente, de las botas del de Cabra del Camp ha nacido el 2-1. Centra al exjugador del Nàstic y remata Joselu. Volvía a ir a remolque un Nàstic que no se ha querido rendir. Hoy no era el día de rendirse.

José Carlos por Luismi

En toda una declaración de intenciones de Juan Merino, el técnico del Nàstic ha retirado del terreno de juego a Luismi (69'), para dar entrada a José Carlos. Entraba un extremo por un medio centro. Y Achille, en la suya. El africano, cuatro minutos después, remataba en el fondo de la red una falta botada por Valentín.

Y cuando más intenso estaba el partido, Joselu perdonó el tercero, a centrada de, como, no Calavera. El punta impactó con la cabezala pelota, pero esta se marchó por encima del travesaño después de chocar con el césped. Pero la épica estaba guardada para Stephane. Álex López, recientemente ingresado en el terreno de juego, luchaba una esférica después de prolongar una acción por la banda izquierda, y era objeto de penal|penalti del portero José Juan. No lo señaló el árbitro, pero la pelota quedaba muerta al pequeño de los Emaná, quienes, en portería vacía, marcaba el 2-3, un resultado que vuelve a ilusionar en la parroquia grana.

LUGO

José Juan, Jordi Calavera, Ignasi Miquel, Marcelo, Leuko, Seoane, Sergio Gil (Fede Vico, 80), Iriome (Pablo Caballero, 75), Campillo, Pedraza (Perea, 88) y Joselu.

NÀSTIC

Reina, Valentín, Iago Bouzón, Perone, Suzuki, Mossa, Paro, Luismi (José Carlos, 69), Tejera, Achille Emaná (Álex López, 87) y Manu Barreiro (Stephane Emaná, 48).

GOLES

1-0, Joselu de penalti (15); 1-1, Stephane Emaná (54); 2-1, Joselu (66); 2-2, Achille Emaná (73); 2-3 Stephane Emaná (88)

ÁRBITRO

Valentín Pizarro Gómez (Madrileño). Mostró la tarjeta amarilla en los locales Marcelo y Seoane; y a los visitantes Achille Emaná, Mossa, y Stephane Emaná