Adiós al sueño con la cabeza alta

El Nàstic cae derrotado contra el Osasuna (2-3) y pone punto final a la temporada

Els futbolistes, lamentant-se de la derrota després del partit

Adiós al sueño con la cabeza altaCristina Aguilar

El Gimnástico de Tarragona dice adiós al sueño del ascenso, después de caer derrotado, 2-3, en la vuelta de las semifinales de la promoción de ascenso, contra el Osasuna. A pesar de la derrota, merecida, los jugadores y el cuerpo técnico han hecho un gran corro en el centro del campo al finalizar el duelo, poniendo de manifiesto la espectacular temporada realizada por todos ellos, una campaña de ensueño que no ha podido acabar con la guinda.

Inmenso inicio el protagonizado por el Nàstic. Los de Vicente Moreno se han tirado al ataque desde el minuto cero, conscientes de que necesitaban un gol pronto para entrar a la eliminatoria de todas todas. Los primeros diez minutos de Álex López, gran novedad a la alineación, han sido catedralicios. Lo ha hecho todo bien. Bajar las pelotas, habilitar espacios, y dar aire a los jugadores de segunda línea. Precisamente, en los seis minutos de juego ha hecho una grande dejada de cabeza, viendo la llegada por banda|lado derecha de Lobato, quién ha pisado línea de fondo y, al centrar, la esférica no ha podido conectar con la cabeza|cabo|jefe de Naranjo, pero si con la pierna izquierda de Tejera, quien|quién han soltado el cuero, pero su rasgo|tiro se ha marchado desviado por un defensor. Era el minuto 6, y el Nàstic ya avisaba. Pero sólo le ha hecho falta una ocasión más para inaugurar el electrónico. También ha estado en una acción por banda|lado derecha, pero esta vez de Gerard Valentín, que ha robado la esférica en el centro del campo, se ha ido escorando en la banda|lado derecha, ha centrado y, esta vez sí, José Naranjo ha conectado con la pelota y, de cabeza, ha fusilado Nauzet Pérez.

Después del gol de los locales, se han igualado las fuerzas y el impulso tarraconense se ha desvanecido, en un intento de los de Vicente Moreno de controlar el partido. El Osasuna, sin embargo, no se ha quedado con los brazos doblados, y ha conseguido ponerse a tono y equilibrar fuerzas, intentando buscar también la portería de Reina, pero sin mucho peligro. Mientras tanto, el colegiado del partido, el cántabro Cordero Vega, ha decidido poner muy alto el listón, ya que no ha mostrado la amarilla a tres futbolistas del Osasuna al querer poner el listón muy alto, hasta que ha decidido amonestar a Xavi Molina, por una entrada no más dura que las anteriores del rival.

El partido se iba calentando y, cuando|cuándo empezaba a volver a controlarlo el Nàstic, jarra|jarrón de agua fría, y de los grandes. Nuevamente en pelota parada, el Osasuna le ha marcado un gol en el Nàstic. Un servicio de lado ha acabado con la esférica en pies e De las Cuevas, quien ha centrado y se ha encontrado con la cabeza|cabo|jefe de David García, quien ha fusilado Reina, quien no ha podido llegar. Se ha calentado demasiado el partido, y el Nàstic ha entrado en el juego del Osasuna, conjunto que ha empezado a perder tiempo ya durante el primer acto y que se ha conformado inmediatamente con un 1-1 muy generoso por|para lo que se ha visto en el césped durante la primera mitad.

Ha empezado el Nàstic con un gran impulso en el segundo acto. Emaná, a los cuatro minutos, ha hecho una de las suyas por banda|lado izquierda y, la suya centrada casi se lo ha introducido a un defensor rival en propia portería. La pelota ha acabado en córner donde|dónde, el mismo Emaná, en el rebote, lo ha soltado a la derecha, un poco desviada a la izquierda de Nauzet.

Ha reaccionado rápido Vicente Moreno y, cuando se habían disputado siete minutos del segundo, ha dado entrada a Jean Luc, en vez de Lobato. Inmediatamente, sin embargo, se ha acabado la eliminatoria. Ha estado a causa del gol de Javier Flaño. Una triangulación entre él, De las Cuevas y Merino ha acabado en pies del defensor, a quien ha batido Reina con un gran rasgo|tiro por|para la escuadra. Las cosas no podían ir peor para un Nàstic que, cinco minutos después, ha visto cómo entraba Juan Muñiz para|por Madinda, cambio limpiamente|netamente ofensivo y con vocación de aprovechar todas las pelotas paradas que fuera posible. Cuatro goles necesitaba el Nàstic para poder clasificarse para la final. Muchos goles, pero no era porque|para que Vicente Moreno no hiciera todo el posible.

El Nàstic va recién bajado los brazos, ya que la situación convertía en imposible un remontamiento que nunca llegó. Merino se ha querido sumar a la fiesta navarra y, cuando los locales estaban completamente rotos en dos y volcados al ataque, ha aprovechado un rebote para enviar al fondo de la red la esférica, y subir el tercer gol, que ha provocado la locura entre los aficionados del Osasuna, que llenaron el córner visitante. Juan Muñiz, recién ingresado en el terreno de juego, ha anotado el gol del honor.

VESTUARIOS

Vicente Moreno se mostraba muy orgulloso por|para lo que demostró su equipo. Después del duelo, argumentaba que ''ha sido una temporada magnífica en todos los sentidos. Los jugadores no se merecían este final, pero para que alguien pueda conseguir alguna cosa, el otro se tiene que quedar en el camino''. Quiero aprovechar para felicitar a Osasuna para pasar a la final de estos ‘play-offs’. Lógicamente, si ha pasado es porque se lo ha merecido. Felicidades a nuestros jugadores, porque han dado la vida'', añadía.

Tuvo su momento para los socios y aficionados que se han dejado la piel durante toda la temporada: ''Pedir disculpas a la afición, porque tenía mucha ilusión de conseguir este ascenso. Se nos escapó en primera instancia al no subir directamente, y ahora en esta eliminatoria''. Sobre su futuro, ha aclarado que ''ahora no es momento de pensar absolutamente en nada que no sea al animar a los jugadores. Es el tercer año que estoy aquí, estoy muy a gusto aquí, muy agradecido al club y a la ciudad, y a ver qué sucede,''. ''Los tres años que he estado aquí han sido maravillosos. Hemos jugado tres ‘play-offs’. Hemos convertido en una normalidad el hecho de estar luchando por subir. Creo que soy uno afortunado por haber llegado al momento bueno al Nàstic, y sumarme al carro'', ha finalizado.

FICHA TÉCNICA

NÀSTIC

Manolo Reina, Gerard Valentín, Daisuke Suzuki, Xavi Molina, Mossa, Lévy Madinda (Juan Muñiz, 59), Sergio Tejera, Lobato (Jean Luc, 52), Emaná, José Naranjo y Álex López (De la Espada, 74’).

OSASUNA

Nauzet, Javi Flaño, Tano, Miguel Flaño, David García, Oier (Unai García, 61), Merino, Torres, Manuel, Kenan Kodro (Muñeco, 71) y Delas Cuevas (Maikel, 64).

GOLES: 1-0 José Naranjo (7); 1-1, David García (33); 1-2, Javier Flaño (54); 1-3 Merino (74); 2-3, Juan Muñiz (79)

ÁRBITRO: Adrián Cordero Vega (Cántabro). Mostró la tarjeta amarilla a los locales Xavi Molina, Gerard Valentín Sergio Tejera, Lévy Madinda y Juan Muñiz; y a los visitantes Merino, Tano, Miguel Flaño y Javier Flaño

INCIDENCIAS: El Nuevo Estadio acogió a 12.906 espectadores.