Diari Més

Política

Quim Nin será el número dos de Recerca i Universitats liderado por Nadal

La riudomenca Mercè Salvat será la número dos del Departament de Salut

Imagen de archivo del expresidente de la Generalitat, Carles Puigdemont, entrando en el Parlament con Joaquim Nin.

Quim Nin será el número dos de Recerca i Universitats liderado por NadalACN

Publicado por

Creado:

Actualizado:

El Gobierno ha nombrado a los secretarios generales de los Departamentos que ocupan los nuevos consellers. Joaquim Nin, que fue secretario general de Presidencia del gobierno de Carles Puigdemont será ahora el número dos del Departament deRecerca i Universitats que encabeza Joaquim Nadal. Todas las personas nombradas tienen una larga experiencia en la administración. Oriol Amorós deja de ser secretario general del Departament d'Interior para serlo del de Drets Socials. La vacante de Amorós lo ocupará Tamara Garcia, hasta ahora directriz del Instituto de Seguridad Pública de Cataluña. El hasta ahora director general de Presidencia, que también estuvo en el equipo de Pere Aragonès en Vicepresidencia, Bernat Costas, pasa en Acció Exterior i Unió Europea.

Josep Mª Vilarrúbia es el nuevo secretario general del Departament d'Economia i Hisenda. Hasta ahora ha sido director general de Avancçsa, en el Departament d'Empresa i Treball. Con respecto a su experiencia profesional, ha estado ayudando de investigación en el National Bureau of Economic Research (NBER); profesor asociado y ayudando en School of International and a Public Affairs (SIPA) de la Universidad de Columbia; profesor ayudante en el Departamento de Economía de la Universidad de Columbia; economista titulado en la Dirección General Adjunta de Asuntos Internacionales del Banco de España y director de Estudios Estratégicos y Cuantitativos al Servicio de Estudios de Banco Sabadell.

Como número dos del Departament deRecerca i Universitats se sitúa Joaquim Nin. Del 2016 en junio del 2018 el de Albinyana fue secretario general del Departament de la Presidència de la Generalitat de Catalunya con el gobierno de Puigdemont. Y desde agosto del 2018, ha sido diputado en la Diputació de Tarragona. Del 2011 en el 2016, ocupó el cargo de delegado del Gobierno de la Generalitat de Cataluña en Tarragona.

Por otra parte, Bernat Costas ha sido nombrado secretario general del Departament d'Acció Exterior i Unió Europea. Formó parte del equipo de confianza de Aragonés en Vicepresidencia y hasta ahora ha sido director general de Relaciones Institucionales y con el Parlament del Departament de la Presidència.

Tamara Garcia, es la secretaria general del Departament d'Interior. Desde junio del 2021 hasta la actualidad ha sido directora del Instituto de Seguridad Pública de Cataluña. Previamente, había sido jefa del Gabinete Técnico del Departament de Justícia y responsable del Área de la Catalunya Exterior del Departament d'Afers, Relacions Institucionals i Exteriors i Transparència.

Joan Jaume ha sido nombrado secretario general del Departament de Territori. Desde el año 2016 ha sido presidente y conseller delegado de la empresa pública Infraestructures de la Generalitat de Catalunya. También ha trabajado en el Departament de Presidència y en el Departament de Vicepresidència.

Mercè Salvat es la número dos del Departament de Salut. Hasta la actualidad, era directriz general de Protección Civil. Anteriormente, había sido gerente de Gobernanza de Empresas Propias en el Servei Català de la Salut (2019-2021); secretaria general del Departament d'Acció Exterior, Relacions Institucionals i Transparència (2018-2019); adjunta a la dirección de la FundacióPuntCat (2018); y jefa de Gabinete del conseller en el Departament de Justícia, entre otros.

El hasta ahora secretario general de Interior, Oriol Amorós i March, ocupará el mismo cargo en el Departament de Drets Socials del conseller Carles Campuzano. Tiene una larga trayectoria en la administración. En el 2006 fue nombrado secretario de Inmigración del Gobierno y el 2016, secretario de Igualtat, Migracions i Ciutadania.

Jordi Martinoy ha sido nombrado secretario general del Departament de Justícia, Drets i Memòria que liderará la consellera Gemma Ubasart. Esta legislatura ha sido director de los Servicios Territoriales de Interior en Girona y desde 2016 a 2021 ha ocupado el puesto de director de los Servicios Territoriales de Justicia en Girona. Desde el 2014 hasta el 2016 ha sido responsable de la Asesoría Jurídica de la Región Policial de Gerona del Departament d'Interior. Anteriormente, ha sido delegado territorial del Gobierno de la Generalitat en Girona (2006-2010).

tracking