x

Nos gustaría enviarte las notificaciones para las últimas noticias y novedades

PERMITIR
NO, GRACIAS
Buscador de la Hemeroteca
Català
Secciones

Tarragona Reus Costa Daurada

Tarragona
6 º
7.56 Km/h
Infraestructuras
Imatge de la façana del projecte de rehabilitació de Ca Xapes.

Valls aprueba un proyecto para reformar el edificio de Ca Xapes como sede del hogar del jubilado

Imagen de la fachada del proyecto de rehabilitación de Ca Xapes.

Aj. Valls

Valls aprueba un proyecto para reformar el edificio de Ca Xapes como sede del hogar del jubilado

Se renueva completamente el interior del inmueble y se instalará una sala de baile y un gimnasio, entre otros

Actualizada 03/08/2018 a las 20:23

La Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Valls ha aprobado, de manera inicial, el proyecto de reforma de Ca Xapes, el histórico edificio situado en la Muralla de Sant Antoni, a fin de que vuelva a acoger el Hogar del Jubilado y Pensionista de Valls. El proyecto se someterá ahora a exposición pública antes no sea definitivo y se quiere presentar también a los socios de la Llar, pero como paso previo, esta semana el Ayuntamiento ya ha informado a la junta de la entidad con el objetivo de recoger sus propuestas.

Las obras tienen un presupuesto de 2.420.000 euros, IVA incluido y comportarán la rehabilitación integral de Ca Xapes. El edificio, testigo de la arquitectura industrial de mediados del siglo XIX, está protegido como Bien Cultural de Interés Local. Por este motivo, el proyecto contempla mantener la volumetría y composición de las fachadas protegidas de Ca Xapes, tanto la de la calle Muralla de Sant Antoni como la de las calles Paborde y Pantà, que se rehabilitarán de manera completa. También se conservarán forjas y techos encabalgados del edificio industrial original. El interior se reformará para hacerlo más accesible y funcional a las necesidades del equipamiento y actividades de la Llar, entidad que hasta el año 2009 ocupó el edificio y que, una vez se completen las obras, podrá devolver su histórica sede.

Los 2.050 m2 de superficie construida de las tres plantas interiores del edificio se distribuirán para acoger los diferentes servicios de la entidad. Así, dando prioridad a la accesibilidad, a pie de calle y con acceso directo desde el exterior se instalarán las salas que acogen los servicios que reúnen más participantes, en concreto, la cafetería con cerca de 100 m2 y un salón de baile de más de 220 m2 que podrá operar también como un espacio polivalente para varias actividades. En estas dos salas se suman a la planta baja la cocina y la recepción del equipamiento. La primera y segunda planta acogerán el grueso de despachos y salas para actividades, entre estos un amplio gimnasio de más de 150 m2, el aula de informática, el aula de informática y un espacio que se ha denominado biblioteca pero que tendrá funciones polivalentes. También habrá un amplio salón de actos que recuperará el encabalgado original de madera del techo. Una escalera y el ascensor, en la zona central del edificio, comunicarán las diversas plantas. En la tercera y última planta se ubicarán los cuadros técnicos y de instalaciones, mientras que la cubierta se impermeabilizará y, a la vez, se reforzará toda la estructura.

El proyecto, redactado por la empresa Vectia Enginyeria y aprobado ahora inicialmente, es el resultado del trabajo previo para establecer las funcionalidades y usos de Ca Xapes para adaptarlo a las necesidades de la entidad. En este sentido, durante la fase previa a la redacción del proyecto se han recogido propuestas y, con la participación de los socios de la Llar, se han visitado otros equipamientos de características similares con el fin de determinar conjuntamente el servicio y funcionamiento de Ca Xapes.

Así, se ha dado prioridad a la funcionalidad del futuro equipamiento para garantizar la accesibilidad a todos los servicios dirigidos a las personas mayores, con espacios lo bastante amplios para que el edificio histórico de Ca Xapes pueda abrir sus puertas a otras asociaciones de la ciudad, donde se podían celebrar actos y actividades externas a la entidad y convertirlo así en un punto de encuentro cívico y de intercambio intergeneracional. Ya se ha informado de las características del proyecto a la junta y en las próximas semanas está previsto presentarlo al conjunto de socios de la entidad con el fin de incorporar sus propuestas antes de la aprobación definitiva.
Temas relacionados
Comenta el contenido
Diari MesDiari Mes es una marca registrada de Tamediaxa, S.A.

Redacció i administració: Carrer Manuel de Falla, 12 Baixos. Tarragona

977 21 11 54

Redacció a Reus: Carrer Monterols, 36 2n. Reus

977 32 78 43

diari.mes es un medio
auditado por OJDInteractiva
Diari Mes

Con la colaboración de:
Diari Mes