Jordi Serra gana la Combinada de portadores de sacos de avellana 2017

Riudoms cerró este domingo la 37ª Feria de la Avellana proclamando campeón de esta clásica carrera el joven riudomense

Jordi Serra, primero clasificado de la 21ª Combinada, participando, ayer tarde, en la carrera celebrada en Riudoms.

Jordi Serra gana la Combinada de portadores de sacos de avellana 2017Olívia Molet

Riudoms llegaba ayer tarde a la recta final de la 37ª Feria de la Avellana y 418ª Feria de Sant Llorenç, el acontecimiento que pone el acento en el gran producto de la comarca del Baix Camp, la avellana. Desde el viernes, vecinos y visitantes pudieron observar todo tipo de productos del campo a lo largo de más de un centenar de expositores distribuidos en los 16.000 metros cuadrados de recinto ferial, repartidos entre la zona escolar y la plaza de la Palmera.

La esperada carrera de portadores de sacos de avellanas puso el colofón en la fiesta. Todas las miradas iban dirigidas al riudomenc Jordi Serra, el gran favorito para llevarse la victoria de la 21ª combinada, después de ganar las dos anteriores carreras de la competición, primero en Reus, por la Feria de Sant Jaume, y después en Valls, por la Firagost. Y las perspectivas no iban desencaminadas: Jordi Serra se proclamó campeón de la combinada, consiguiendo completar la tercera carrera en 6 minutos y 6 segundos y un total de 600 puntos. En segunda posición, quedó Carles Guillemat y, tercero, Xavier Boix.

Con 58 kilos de avellanas cargadas en el cuello , los trece participantes a la carrera de Riudoms se colocaron a la línea de salida, en la plaza de la Iglesia y, al punto de las siete y media de la tarde, se daba el pistoletazo de salida. Los corredores iniciaban la marcha, mientras los gritos de ánimo y los aplausos empezaban a hacerse sentir|oír. En categoría femenina, un total de cuatro mujeres corrieron. La más rápida fue Susana Dolcet, de Riudoms, con 7 minutos y 18 segundos. Lejos, quedó la segunda clasificada, Laura Pallejà, con 7 minutos 44 segundos.

Con esta actividad, se daba por finalizada una feria que, este año, ha contado «con una participación muy elevada en todo el abanico de actividades, desde paseante por los diferentes stands, como participante en las diversas actividades,» destacaba ayer tarde al alcalde de Riudoms, Josep Maria Cruset. Y es que más allá del tradicional recinto ferial con sus frutas y verduras de temporada y avellanas, el acontecimiento se completa con toda una serie de actos paralelos, como la visita a la casa solariega de Antoni Gaudí, la caminata nocturna Las lágrimas de San Lorenzo, entre Riudoms y la Mussara, el concierto joven Avellana Sound o el torneo de natación Feria de la Avellana.

Asimismo, ayer tarde se celebró el tradicional pasacalle de gigantes con la Colla Gegantera de Riudoms con motivo del 35º aniversario, en el cual participaron doce grupos invitados.