Diari Més

Luz verde a la veguería del Penedès

La nueva veguería incluirá las comarcas del Alto y Baix Penedès, el Garraf y parte de la Anoia

Luz verde a la veguería del Penedès

Luz verde a la veguería del PenedèsCedida

Publicado por

Creado:

Actualizado:

El Parlamento ha dado hoy luz verde a tramitar la ley por la cual se creará la veguería del Penedès -una de las divisiones administrativas del territorio catalán- y que también incorpora la nueva comarca del Moianès (Barcelona).

Por una mayoría 98 votos a favor y ninguna abstención, Juntos porel Sí, PSC, Catalunya Sí que se puede y CUP han estirado las enmiendas a la totalidad de PPC y Ciutadans.

La cámara ha aprobado, así, que se tramite la adaptación de la ley 30/2010 de veguerías, para añadir la del Penedès, que incluiría las comarcas del Alto y Baix Penedès, el Garraf y parte de la Anoia.

Cuando acabe la tramitación y se apruebe la ley, Cataluña pasará a disponerocho veguerías: Barcelona, Penedès, Tarragona, Tierras del Ebro, Lérida, Central, Gerona y Alto Pirineo.

La veguería es una jurisdicción administrativa de origen medieval que se recuperó en Cataluña en el 2010 para la organización interna, sin sustituirlas provincias.

La normativa que inicia hoy el trámite también incorpora la comarca del Moianès, una iniciativa avalada por una consulta popular en el territorio concernido

tracking