Diari Més

Política

Mariàngela Vilallonga sustituirá a Laura Borràs como consellera de Cultura

Es vicepresidenta del Institut d'Estudios Catalans y se le concedió la Creu de Sant Jordi de la Generalitat en el 2016

Retrato de Mariàngela Vilallonga.

Mariàngela Vilallonga sustituirá a Laura Borràs como consellera de CulturaACN

Publicado por

Creado:

Actualizado:

La vicepresidenta del Institut d'Estudis Catalans, Mariàngela Vilallonga (Gerona, 1952), sustituirá a Laura Borràs en el Departament de Cultura. Es vocal de la Junta de Govern y del Consell Assessor de la Institució de les Lletres Catalanes desde 2015. Ha sido miembro del Consell de les Arts i la Cultura de Girona (2008-2011), presidenta del Consell Assessor de la Xarxa CRUSCAT (2010-2015), miembro del Comité Organitzador de las Commemoracions (2011-2013), miembro del Consell Escolar de Catalunya (2011-2015) y miembro del Consell Social de Cultura (2014-2015). Ha sido galardonada con el Premio Nazionale por el Ambiente Gianfranco Merli (2009), la Creu de Sant Jordi de la Generalitat de Catalunya (2016) y la Medalla Narcís Monturiol al mérito científico y tecnológico de la Generalitat (2018). Ha sido nombrada académica numeraria de la Real Academia Europea de Doctores (2018).

Doctora en filología clásica por la Universitat Autònoma de Barcelona, es catedrática de filología latina de la Universitat de Gerona y directora de la Càtedra de Patrimoni Literari Maria Àngels Anglada - Carles Fages de Climent, desde su creación el año 2004, y del Grupo de Recerca de Patrimoni Literari. Ha dirigido proyectos de investigación sobre las relaciones entre los humanistas de la Corona de Aragón y Europa durante los siglos XV y XVI. Coordina el grupo de trabajo Studia Humanitatis, en el que participan catorce investigadores de Alemania, Italia, el Reino Unido, Bélgica y el estado español.

Es autora de más de una docena de monografías y de libros: Jeroni Pau. Obres (1986), Dos opuscles de Pere Miquel Carbonell (1988), La literatura llatina a Catalunya al segle XV (1993), Llatí II. Llengua i cultura llatines en el món medieval i modern (1998), Johannes Burckard. Dietari secret (2003) yRecrear Rodoreda Romanyà (2008). Ha traducido los Poemas franceses de Rainer M. Rilke (2011). Con el libroEls arbres (1986) inició la reflexión sobre literatura y paisaje, que culminó en la publicación delAtles literari de les terres de Girona (segles XIX i XX) (2003) codirigido con Narcís-Jordi Aragó y editado por la Diputació de Gerona.

Ha escrito numerosos prólogos y capítulos de libro, así como artículos de divulgación y periodísticos (El Punt, Presència, Revista de Girona, Serra d'Or, La Vanguardia, Avui, Ara, etc.), que suman un total de 180. Ha sido coordinadora de Fulls de la Revista de Girona y miembro del Consell de Redacció (1985-2008). Ha impartido más de 150 conferencias y ponencias en congresos en Cataluña y por toda Europa. Ha organizado más de una cuarentena de cursos, congresos, seminarios y ciclos de conferencias, y ha dirigido más de una docena de tesinas, tesis doctorales y trabajos de investigación.

El relevo ha llegado precipitado por la salida de Borràs de la conselleria de Cultura porque irá de número dos a la lista de JxCat a las elecciones españolas del 28-A.

tracking